2018“政务信息系统整合共享论坛”在贵阳召开

2018-05-27 数博会组委会

2018“政务信息系统整合共享论坛”在贵阳召开

消除整合共享难点打通政务信息大动脉

5月26日,由国家信息中心主办、贵州省大数据发展管理局承办的,2018“政务信息系统整合共享论坛”在贵阳市国际生态会议中心召开。本次论坛旨在充分交流政务信息系统整合共享经验,探索数据共享新机制,消除整合共享堵点、难点,打通政务信息大动脉,推动整合共享工作走向深入。 

(2018“政务信息系统整合共享论坛”)

陈鸣明表示,贵州作为首个国家大数据综合试验区,以建设整合共享试点示范省为契机,以政府数据聚通用为抓手,在国家发改委等部委的指导下,在国家信息中心和兄弟省份的关心帮助下,深入推进政务信息系统整合共享工作,着力提升政府治理能力和社会治理能力。但是,由于整合共享工作具有长期性、复杂性、系统性等诸多特点,推进此项工作依然任重而道远。

周民在致辞中表示,整合共享工作是一项复杂的系统工程,也是一个难啃的硬骨头。在看到取得成绩的同时,也必须清楚地认识到,整合共享工作离党中央、国务院的期盼还有较大差距,同人民群众办事的实际需求仍然有较大的不足。整合共享工作下一阶段的任务更加艰巨,必须苦战加巧战,全方位创新工作方法、工作手段和工作模式。

此外,清华大学公共管理学院、国家治理研究院教授孟庆国,国家标准委工业二部主任戴红,国家信息中心公共技术服务部(外网办)副主任王江,交通运输部科技司副司长洪晓枫等9位嘉宾,分别围绕“政务信息整合共享中的‘三权’分置与实现机制”、“标准化支撑服务政务信息系统整合共享”、“国家数据共享交换平台情况介绍”、“以应用为导向,推动系统整合与共享”等内容作主题演讲。

一直以来,党中央、国务院高度重视政务信息系统整合共享工作,习近平总书记多次强调要以数据集中共享为途径,推进建设全国一体化的大数据中心。李克强总理安排部署,加快推进统一的政务服务平台建设。国家发改委、网信办、编办、财政部等部门部委协调联动,加快推进工作落实,全国各级各部门积极响应,并深入探索,形成了一批好的经验和做法。

本次政务信息系统整合共享论坛,围绕政府数据共享与开放工作开展了相关政策和法规的解读,总结和分享了各典型部门、各典型省市(各试点地区)在政务信息系统整合共享工作方面的经验和成就,为各地区进一步加快推进政务信息整合共享工作的落实提供了新参考。

工信部、财政部、交通运输部等13个部委,山东、浙江、福建等17个省、市、区政府和相关部门,有关高等学校学者,企业界的有关企业家和新闻媒体的代表共160多人参加本次论坛。