交通及物流产业大数据伙伴2018论坛在贵阳举行

2018-05-27 数博会组委会

5月26日下午,2018数博会交通运输领域唯一的官方论坛“融新态 通未来—交通及物流产业大数据伙伴2018论坛”在贵阳国际生态会议中心召开。

论坛以产学研融合、大中小企业线上线下融合为切入点,来自中外的专家学者围绕物流货运系统效率的提升与技术改造等多个议题,从公路铁路到海运航空各方面,深入探讨了交通物流领域多维度融合态势,新技术、新业态、新模式下的未来交通运输融合之路。

中国物流与采购联合会副会长崔忠付、交通运输部路网监测与应急处置中心主任李作敏、天津大学党委书记李家俊,中国电子科技集团有限公司董事长熊群力等嘉宾出席论坛。

2017年,中国社会物流总额突破251万元,同比增长7%,公路货运量、港口货运量及会计量均位居世界第一。

“我国是名符其实的物流大国,要成为物流强国还有很长的路要走。”中国物流与采购联合会副会长崔忠付在辞职中表示,我国物流总费用占GDP的比例与发达国家相比仍有较大差距,我们要在物流方面取得进展,但是不平衡,不充分,供给侧还不能满足人民日益增长美好生活的需要,我国物流的转型升级迫在眉睫。

2018年作为全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是我国物流业即将迈入高质量发展的关键之年,基于大数据、云计算等网络发展模式,正在促进物流行业的创新发展。

“交通运输对物流业的发展,提供了基础的关键的支撑和保障,而公路基础设施的日益完善也不断夯实了现代物流发展的硬条件。”交通运输部路网监测与应急处置中心主任李作敏指出,另一方面,智慧路网的发展为现代发展优化了高效的软环境,一软一硬两种条件的发展,为物流业降本增效提供了积极有效的支撑和保证。

智慧物流正在从技术,模式,空间等诸多的方面改变传统物流业的方式和效率水平,让中国物流变得更加智能、高效、便捷,转型升级的空间巨大。

中国电子科技集团首席科学家左毅表示,今后的交通管理不再是分散、分业务、分领域、分区域的状态,而是大交通管理时代。要构建一个安全、智能、高效的新一代交通运输管理体系,一是互联互通互操作;第二个要进行数据的互通;第三步实现空中,道路,水上,轨道交通的一体化的运营管理。

中国物流与采购联合会网络事业部主任晏庆华以诚信的角度讲解了推动交通运输和物流行业的产业融合。他表示,我们中国物流业非常重视物流的建设,2015年就建立了一个物流平台的诚信公约,建立了一个共享信息的团体标准。现在物流行业投诉很多,有的时候投诉无门,把这个问题解决了,对物流行业诚信体系的建设非常重要,相关部门马上也会出台一些信用法,信用法也在制定过程当中。

此外,贵州省道路运输局党委委员,副局长何定,党工委副书记、管委会主任向子琨,中化能源科技联合创始人孙黎明,华泰财产保险有限公司董事长、首席执行官丛雪松,盈纳集团创始人兼董事长叶进武,满帮集团总裁兼运满满CEO张晖等多位专家学者就新技术、新业态、新模式下的未来交通运输融合之路展开圆桌讨论。