数字经济:大数据应用助推“一带一路”建设

2018-05-27 数博会组委会

会议主题:2018年5月27日+数字经济:“一带一路”建设中的云服务布局

主持人:苏东方

主持人:尊敬的各位领导,现场的各位来宾,各位朋友,2018年5月27日早上9点,首先问候现场的各位大家,早上好!

谢谢各位雷鸣般的掌声。此时此刻各位正在莅临是数字经济:“一带一路”建设中的云服务布局论坛现场,大家好我是来自贵州电视台的节目主持人苏东方,再次欢迎大家的到来!谢谢各位!

此时此刻正在下雨,不知道贵阳有没有下,因为大家知道贵州的天气十里不同天,今天这场雨下得对我们的嘉宾来讲似乎不太方便,进会场的时候看到大家身上基本上都沾着雨水。我觉得今天这场雨下得特别及时,称作“及时雨”,为什么这样讲?领导和嘉宾昨天能够感受到爽爽贵阳的爽,今天是一个特别好的机会可以感受到爽爽贵阳的“甜”,大家在呼吸空气当中能否闻到和呼吸道空气当中的香味和甜味。因为我本人是山东人,所以对空气的味道特别敏感。因为我知道在场有很多都是外地过来的,这应该是这场“及时雨”对诸位嘉宾表达欢迎的最好方式之一。

说到雨,其实今天从家里面来到会场的路上,一直在想,在很多很多年前,或者说在我很小的时候,如果下雨了,在家里面不想品尝妈妈的味道的话,会做什么样的选择?我的选择就是被动接受,继续品尝妈妈的味道。所以妈妈的味道,是不是从那个时候就这样开始的?但是现在,我觉得一部手机或者是一部平板电脑就可以直接怂你了,让你直接点。这个世界变化太快,这个世界遗忘你的时候连一声招呼都不给你打,大数据也是这样,大数据快到让我们觉得只有我们想不到没有它做不到,这就是它的魅力。昨天2018中国大数据博览会像全球抠开了大门,全球进入了贵阳时间。今天在这个时间我们聚在一起,共同来探讨“一带一路”倡议当中云服务的布局,可以纵观整个世界经济的发展当中,现在已经进入关键时期,而各国在实践“一带一路”倡议当中所带来的数字化的连接、云服务的布局,其实对各国的发展以及国际间的合作起到至关重要的作用和意义。今天来了这么多大咖级的人物,来了这么多领导和嘉宾,共同来产生思想上的碰撞,我们就是在用数据创造价值,用创新来驱动未来。我本人在今年的数博会当中有6场论坛,这场论坛是我接的第2场,我本人非常期待。所以我想现场的各位应该跟我一样,也同样特别期待,而表达这种期待最直接的方式,应该就是掌声!

好,按照我们的流程,接下来首先为各位介绍出席本次活动的各位领导和嘉宾,他们分别是:

贵州省贵阳市政协副主席、高新区党工委书记、白云区委书记杨明晋,欢迎您!

新华社中国经济信息社董事、副总裁匡乐成,欢迎您!

中国工程院院士邬江兴代表、复旦大学大数据重点实验室主任朱扬勇,欢迎您!

中国长城科技集团有限公司副总裁段军,欢迎您

中电智云控有限公司董事长张岱,欢迎您!

POLYCOM通讯系统(北京)有限公司大中环区总裁 李金水,欢迎您!

中共山水生临沂县委书记于鹏飞

同时我们特别邀请云经济学和大数据领域的外国嘉宾,他们分别是:

云经济学支付、企业数字转型战略家乔·韦曼,欢迎您!

高德纳咨询公司研究副总裁、工业互联网及工业4.0专家贝蒂娜·特拉齐·里安,欢迎您!

高德纳咨询公司研究中心数据中心计算专员埃文·曾,欢迎您!

有请各位再次用热烈的掌声对各位嘉宾的到来表示衷心的欢迎和感谢,谢谢大家!

云服务除了在场的嘉宾之外,还有通过新华丝路云平台在世界多个地方实时参与的视频嘉宾,今天开始之前简短认识大家。首先用热烈掌声有请老挝万象参会的老挝中华总商会副会长吴兴华先生。

吴:你好。

主持人:你好我们听得特别清楚,介绍一下我们商会,谢谢您。

吴:谢谢,各位大家好,这是老挝传统的一个问候方式,咱们有一个小时的时差,这边是早上8点,但是我们是从遥远的老挝,其实距离算是有一定的距离,但是其实我们的心和祖国是非常近的,与各位也是非常近的。各位嘉宾,各位领导,早上好!其实因为大数据和云服务让我们实际上拉近了更近的距离,让我们和祖国的家园、和祖国的联系,时隔万里千里但是感觉到仿佛坐在中间。我是来自老挝中华总商会的吴兴华(音译),我们商会是老挝唯一的一个,有几代了,年纪大有90多岁,我算是青年一代,本身是中国侨联的青年委员,在老挝现在华人的数量在不断增长,因为老挝和祖国的关系,老同志、老伙伴、好邻居,加上中国政府和老挝政府近年来的商贸合作、经贸合作加强,中国政府和老挝政府合作的卫星、中国政府和老挝政府合作的铁路,中国和老挝政府合作的工业园区,拉近了距离,这也是习总书记“一带一路”倡导所带来的成果。在这个成果里面,刚才提到了卫星,其实卫星和当地通信也好,也是为了大数据和云服务来服务。我们中华总商会,在访问老挝之后,成立了老挝第一个华文报“中华时报”,通过大数据和云服务的方式,为老挝的华人华侨提供更多的中国以及中国华人华侨的资讯,也把华人华侨好的经验和在老挝发生的实际事情,通过我们和新华社的合作能够及时反应到国内的一些媒体和平台上,来真正的拉近老挝和中国的距离。

总而言之,中国和老挝的邻里关系越来越好经贸合作越来越好,老挝作为“一带一路”倡议落实最早的国家,也会一如既往支持祖国,和祖国心连心,和家乡同胞心连心,作出我们的贡献,谢谢大家! 

主持人:下面邀请马超先生(音译)。

马超:各位电视机面前的观众和朋友大家好,很高兴参加一与云服务布局的论坛,我这里位于万象的分会场,很高兴参加这次会场。我们万象综合开发区是中国驻老挝唯一的国家级境外经贸合作区,也是云南省唯一的境外合作区,我们还是12个老挝特区中的一个,整个老挝万象综合开发区分为三期开发建设,我们知道本次能够参加这样一个峰会,它说明了数据能够创造价值,凝聚力以及创新能够创造未来。改革开放40年来,开放步伐持续加大,中国资本、中国商品、中国市场越来越融入国际市场,在这样一个国际盛会当中,我们欢迎各位国内以及境外的投资者,能够越来越多走入我们园区,相信在未来的几年当中云数据也会越来越多普及到园区每一个角落。

老挝与中国山水相连,这么多年有着源远流长的山水之情。我们相信,在我们这样一个由两国共同见证开发的园区里面,将会迎来一个大数据的时代。我在这里等着境内外的各位投资者来我们这一片东盟腹地进行投资。

谢谢大家!

主持人:我们再一次谢谢吴会长,谢谢马总。

两个期待,第一个期待,特别期待二位能够在老挝创造更多的价值,第二个期待特别希望在今天这场论坛当中能够给你们带去思考,并且希望你们工作得越来越好,再次把掌声送给二位,谢谢!

接下来的时间,我们要欢迎国内的一个高新园区的远程嘉宾,特别欢迎在山西长治参会唱戏长治国家高新区副主任贾小伟(音译)先生,贾先生你好。

贾:主持人好。

主持人:您好,贾先生,请给我们打一个招呼,介绍一下你们。

贾:尊敬的各位嘉宾,大家上午好,这里是山西长治国家高新区,很高兴能够通过新华丝路全球路演平台与贵阳主会场的嘉宾朋友进行联通。长治历史悠久文化底蕴优厚,是神话之乡,女娲补天、精卫填海等神话传说发生在这里。远古时期,长治四季分明,冬无严寒夏无酷暑,是最适宜投资居住的地方。近年来长治高新区大力发展智能制造和大数据产业,我们竭诚欢迎现场的各位嘉宾和国内为的各位宾客到山西长治国家高新区考察交流、投资兴业、共创辉煌,谢谢大家!

主持人:谢谢,再次谢谢贾主任,我们贵州也特别好,贵州没雾霾,欢迎贾主任能长到贵州来,谢谢贾主任。

接下来要给大家介绍这两位嘉宾,大家知道新华社,我们提到新华社的时候,经常会说“厉害了,我的新华社”,全球遍布了180多个分支机构,接下来有请出我的两位同行,也是我特别熟悉的两位记者。首先有请到的在纽约参会的新华社驻北美总分社记者王乃水记者,你好,听得到吗?

乃水:主持人好,大家好!我是新华社驻北美总分社记者王乃水,正在纽约办公室联线主会场,现在是纽约时间5月29日,非常高兴能够以这样的方式参与论坛。新华社北美总分设下辖联合国、休斯敦等7个分设,承担北美地区新闻信息的采集和调研工作。2013年中国提出“一带一路”倡议,随后发起成立亚洲基础设施投资银行和丝绸之路基金,引起了国际社会的强烈反响,也受到了美国各界的高度关注。现在我所在的办公楼下面就是号称世界十字路口的纽约时报广场,广场上的新华大屏经常会展示“一带一路”影象。在数字经济方面,中美两国在世界经济舞台的十字路口相聚,一方面美国的数字经济仍处于世界领先地位,美国政府对把握大数据核心构建完整的体系,大数据产业和生态规模,另一方面中国的数字经济近年来发展迅猛,在移动支付、电子商务、区块链、人工智能等诸多领域正迎头赶上,一些细分领域赶上美国,数字经济成为世界增长的新引擎。

数字经济,将来也会成为贵阳市发展的一个重点产业。非常高兴能够通过新华丝路全球路演云平台远程视频技术,在线与各位实时沟通,作为新华社驻美记者,我将继续做好中美记者和数字中国的服务,祝愿两国在数字经济教会的十字路口互联互通。谢谢大家!

主持人:谢谢,希望你在做好报道的同时,能够在那儿工作顺利,注意身体,给你问好了。

乃水:谢谢主持人:

主持人:再见!接下来再次邀请一位同行,来自澳大利亚悉尼分设的记者王文迪(音译),你好。

文迪:主持人好,现场的各位大家好,我是新华社派驻澳大利亚的记者王文迪,我现在用笔记本联线贵阳的主战场,非常高兴能够参与这次论坛。现在是悉尼时间中午11:17分,现在所在这栋大楼与悉尼市中心的丹尼港。

主持人:这样,我们稍候再联线一下,请工作人员再次沟通一下,信号不是很好。

在这里特别向大家介绍,首先特别感谢以上联线到的四位嘉宾,也特别希望各位能够通过我们的平台继续参会,听取现场嘉宾的发言,当然在这个地方,特别要向大家介绍的是,今天在我们整个论坛当中,我们真正做到了全球同步在线并且进行实时的互动,远程参会嘉宾的地点就有发达地区的美国和澳大利亚,也有像老挝这样欠发达的地方,其实足以显示新华丝路全球路演云平台技术的势力。说到新华丝路云平台,我们特别期待这样一个云平台云服务能够在未来的日子当中,能够在“一带一路”建设当中能够发挥至关重要的作用。比如刚才联线新华社记者王乃水、王文迪,我们希望他们能够给我们带来更多更好这样的报道。就像刚才王记者说到,能够把中国与美国之间数字经济相关的信息传达好,使得这样一个信息报道更具有专业化。

当然出席今天论坛还有来自各地政府的相关部门,各类开发区、保税区、自贸区的负责人,企业负责人和专家学者,以及来自媒体的同行们,接下来再次用掌声欢迎各位的到来,欢迎大家!

接下来正式开启我们的论坛。首先邀请到的是贵州省贵阳市政协副主席、高新区党工委书记、白云区委书记杨明晋讲话,有请!

杨明晋:尊敬的匡乐成副总裁,朱扬勇主任,段军副总裁,于鹏飞书记,乔·韦曼先生,各位领导,各位来宾、女士们、先生们,大家上午好!非常高兴参加数字经济“一带一路”建设中的云服务布局分论坛。借此机会,我代表贵阳市、贵阳国家高新区对活动的举办表示热烈的祝贺,向各位来宾表示热烈的欢迎,向一直以来关心支持贵阳市、贵阳国家高新区发展的各界人士表示衷心地感谢!

当前新一轮科技革命和产业变革正在席卷全球,互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等新技术不断涌现,数字经济正成为新时代经济增长的新动能。党中央国务院高度重视大数据发展。2015年习近平总书记在贵州视察大数据综合实验区展示中心时指出,贵州发展大数据确实有道理。2017年习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上指出,要将“一带一路”建成创新之路,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的“数字丝绸之路”。昨天习近平总书记专门给数博会发来贺信,他指出:要秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会,全面实施国家大数据战略,助力中国经济从高速增长转向高质量发展。

目前,贵阳市正在打造中国数谷,建设公平共享创新型中心城市,全力推动高质量发展。贵阳国家高新区作为贵州贵阳大数据发展的核心区、示范区、引领区和中国数谷之“心”,始终坚定不移落实国家大数据战略,抢抓“一带一路”重大机遇。大力开展国际合作,高位对接全球资源,引进了英特尔、戴尔、华为、腾讯、阿里巴巴、NAT等一批全球大数据指明企业,引进了美国伯克利大学、英国帝国理工大学、新加坡南洋理工学院等一批全球知名大学和研发机构,搭建了英特尔人工智能平台、华为软件开发云、戴尔优特云、贵州工业云等一批云平台。建成了高新区云计算中心,聚集了一批国家绿色数据中心,服务器规模达到了30万台。

现在国家工商总局数据中心已经放到了贵阳云计算中心,国家公安部也正在把公安部的数据中心放到贵阳云计算中心,现在苹果的数据中心也来到了贵阳。现在我们“云上贵州”就是和苹果的数据中心相连接的,形成了云集高新、开放、共享的发展态势。去年数博会,我们与新华社、中国经济信息社、中国联通贵州分公司、中电智云控股有限公司共同实施了丝路贵阳计划,打造了新华丝路云数据中心,发布了新华丝路云服务,引领“一带一路”沿线国家的科技、人才、技术、数据等高端要素,向贵阳国家高新区聚集。今天中电智云出了基于新华丝路云首个应用平台——全球路演云平台,通过新华丝路网和云视频直播交互技术,为“一带一路”沿线国家提供商业发布、推广、对接和异地交流互动等服务。这将成为我们开展精准招商引资、招才引智的重要平台。同时我们也高兴的看到,起步与贵阳国家高新区中电智云在大数据当中经过艰苦努力的发展,成为大数据当中的佼佼者,我们期盼更多有志之士加入当中。

最后预祝会议圆满成功,祝各位身体健康、万事如意,祝愿大家在贵阳渡过一个美好的时光。

主持人:谢谢杨书记的致辞。现在我们在提到大数据的时候,提到贵州发展大数据的时候,原来说贵州黄果树瀑布一样的,接下来有请新华社副总裁匡乐成为本次活动致辞,掌声有请!   

匡乐成:感谢杨主席刚才热情洋溢的致词。尊敬的各位领导、各位专家、各位来宾,非常高兴相聚在爽爽的贵阳,感谢各位来宾千里迢迢从世界各地赶来参加这个论坛,感谢参加我们新华社中国经济社和中电智云共同惩办关于大数据“一带一路”的一个论坛,好像去年我们这个论坛也是一个唯一与“一带一路”有关的论坛。

去年贵阳数博会和我们和中电智云成功举办了数字经济大数据治理“一带一路”建设的论坛,新华社副社长刘副社长亲自出席并做了发言。今年特别想来,因为现在在中央党校 学习没法过来。在此特意委托我向大家致以问候和表示感谢,预祝论坛取得圆满成功。

刚才回顾了总书记贺信的讲话,我们听到总书记的贺信以后也非常激动。总书记在贺信中“把握大数据发展重要机遇,促进大数据产业健康发展,希望秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕建设网络强国、数字中国全面实施大数据战略,助力中国从高速增长转向高质量发展。总书记多次强调大数据的有关关系,去年9月总书记指出推动大数据云计算智慧城市建设,连接21世纪数字丝绸之路,这是总书记第一次提出要建设一条数字丝绸之路。今年4月10日总书记在博鳌亚洲论坛发表演讲,要把“一带一路”打造成为顺应经济全球化潮流最广泛的国际合作平台,让共建“一带一路”更好造福各国人民。把“一带一路”和大数据有机融合,并逐步发展,这是我们贯彻落实总书记重要指示的具体措施。

去年贵阳数博会,我们对大数据如何助力“一带一路”建设进行了深入探讨,刘副社长代表新华社表示,新华社将始终服务国家战略作为重要使命,新华社作为国家级综合信息服务平台,致力于参与“一带一路”的政府机构和企业提供一站式线上线下综合服务,新华社将大力支持和积极参与贵州大数据产业发展,为建设21世纪数字丝绸之路贡献力量。

在去年论坛上,新华丝路云数据中心,在贵阳国家高新技术产业中心正式揭牌,并发布了丝路贵阳的计划,这是新华社配合 贵州省大数据战略的实际行动。今年我们在去年成果的基础上,再次聚焦数字经济与“一带一路”,并在数字经济与传统媒体经济信息服务融合发展上做了进一步的探讨,依托新华丝路云推出具有全球领先水平新华丝路全球路演云服务,提供快速有效的沟通服务。我们期待这一应用项目的推出,将为实现“一带一路”的“五通”,政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通、民心相通起到极大推动作用。

刚刚开始的时候,主持人使用这个应用与几位国内外嘉宾进行了实时互动,大家有了一个比较直观的感受,下面介绍一下这个应用。

新华丝路全球路演平台将交互式视频、远程会议、视频直播融为一体,为园区企业的招商推介、项目路演、产品发布培训咨询、海外联线等提供协同视频服务,将视频以直播、录播的方式,在新华网站进行全态动态发布,实行点对点、O2O交互解决方案。按照中央关于“一带一路”建设的要求和新华社的部署,为推动“一带一路”信息服务体系建设,新华丝路将围绕“一带一路”构建全球数据中心和信息服务基地建设。把面向机构企业的信息服务前置到重点城市和重点机构,贴近用户需求,建设一个遍布全球各地的信息圈。我也代表新华丝路欢迎各位积极参与我们新华丝路的朋友圈,共同为数字丝绸之路的建设贡献力量。

经中央批准,今年将以新华丝路为依托,发起成立“一带一路”全球经济信息联盟,这个联盟成员主要包括各国的财经媒体机构,有“一带一路”研究背景的智库、咨询机构、信息服务商和研究院所,这个联盟的成立,将使新华丝路的朋友圈进一步专业化、高端化,真正建立为“一带一路”提供各类经济信息服务的平台。经过去年下半年和今年以来的努力,新华丝路取得多项实质性成果,前不久与德国德新社信用经济信息签订了协议,新华丝路正式推出德新社的信息,我们新华丝路的经济信息将通过德新社为他1500个机构提供服务,同时也为他国内的机构提供服务。和泰国本地服务商签署了泰国的服务协议,在巴西主流媒体也长期展示新华丝路应用网站链接。应该说我们跟国外的通信社包括经济信息服务机构的财经交换合作,能够为国内的企业政府走出去提供很多的便利和平台,这样可以省去很多到国外进行现场招商的麻烦。通过我们这个平台,实现了把你的招商引资、园区信息、项目信息推送到世界各地,同时也可以把世界各地的财经资讯通过我们这个平台传回来,让国内的企业进行选择。

走出去。前不久新华丝路应泰国中华总商会的邀请,在泰国举办了下一站中国商务通京东的专题讲座,7千多家泰国企业参与获得圆满成功。泰国他们对电商很感兴趣,他们特别希望邀请一家在中国有影响力的企业到泰国推介,我们邀请了京东到泰国进行讲座。刚才大家看到这个联线,老挝中华总商会,去年和老挝中华总商会在老挝举行了“一带一路”老中合作论坛,同时举办了很多分论坛,这个论坛在老挝取得了巨大成功,老挝总书记和总理给予了高度评价。在“一带一路”老我合作论坛上签署了20多项合作协议,国内的工商银行、中电建等都在老挝获得了巨大成功。新华丝路今年6月和意大利举办意大利的投资对接会,还有雅典通讯会、越南通讯会、老挝国家通讯会、墨西哥参议院建立了中国经济信息发布机制。通过这些国家本土化的资源和平台发布中国信息,扩大中国经济信息国家传播影响力。

为更好服务“一带一路”建设,新华社在正式推出新华丝路这个平台,为“一带一路”沿线各国政府及企业机构提供便捷实用的经济信息产品和服务。

给大家汇报一下新华丝路取得的进展。截至目前新华丝路在22个国家和地区拥有2千多家用户,新华丝路中英网站用户遍布120多个国家和地区,接下来将完善多语种的发布,增加查询指标和英文版征信服务,不断提升新华丝路英文平台海外曝光率、用户访问率,更好服务建设。新华丝路作为“一带一路”国家级服务平台,最早为“一带一路”进行服务,现在发展成为“一带一路”一个重要组成部分,为“一带一路”的顺利推进发挥了越来越重要的作用。去年我代表新华丝路参加中国驻法国大使馆举办首届巴黎论坛,对新华丝路进行了推介,引起了欧洲各国的广泛兴趣。今年针对欧洲国家和法语国家地区,针对“一带一路”的需求,推出法语版,新华丝路服务“一带一路”,中国企业走出去、外国企业走进来多语种的发布平台,为“一带一路”提供服务。

党的十九大强调发展数字经济、共享经济,培育新的增长点,形成新动能。在政策和需求的双轮驱动下,中国数字发展驶入快车道。数字经济天生就是一种跨越国界和追求互联互通的经济。随着“一带一路”的倡议实施,数字丝绸之路建设将掀起新的高潮,新华社中国信息社为此不懈努力,发挥好国家队的作用,进一步学习业内新技术新应用,高站位为中国丝绸之路作出贡献。欢迎更多合作伙伴,像中电智云一样加入我们,一起努力开发出更多更好的应用,为“一带一路”更好的服务。   

主持人:谢谢,数字经济发展是一个不容错过的机遇,特别期待本次论坛可以取得丰硕的成果。在这里特别像大家介绍,除了今天到场的诸位领导和嘉宾之外,在今天论坛开始之前,还有特意赶到中国综合保税区党工委的书记、管委会的主任曾文平,欢迎曾书记。