“万物互联”高端对话助力智慧城市建设

2018-05-27 中国发展网

中国发展网讯  随着十三五规划和政策的出台,互联网发展已经成为产业创新的重点方向,作为国家新经济增长点的战略新兴产业,作为新一轮产业的推动力量,物联网正让社会生活方式发生深度变革,同时对于培育新的增长点,推动产业结构升级和推动效率和水平具有重要意义。

5月26日下午,由中国联合网络通信有限公司承办的“万物互联”高端对话在贵阳国际生态会议中心举行。

活动以“重构互联网基础与价值”为主题,政产学研各界大咖汇聚现场,围绕区块链、边缘计算、人工智能等先进技术,共同研讨物联网如何向智能化、精细化、网络化方向转变,以及如何提高国民经济和社会生活信息化水平,推动产业结构调整和深度融合发展,为物联网提供发展前沿风向标。

中国科学院院士尹浩在演讲中表示,物联网至今已经走过了20年,技术的推动也是发展的蓬勃力量,但依旧面临诸多的挑战,比如万物互联如何接入,物联的信息安全,产业生态环境以及提升国际竞争力。

贵州省政协副主席张光奇表示,物联网是国家新兴产业的重要组成部分,也是技术革命的核心驱动力和信息产业领域未来竞争的制高点。2018年物联网迎来了新的发展机遇,新技术新产业新业态的增长,技术革命的相互作用正在催生物联网快速发展,物联网是核心技术的突破,包括5G技术将推动物联网技术成倍增长。另一方面人工智能、数据分析等技术的成熟将提升物联网价值,随着技术的推进,商业模式的演进,物联网进一步发展,将真正实现万物互联。

会上,苹果公司大中华区董事总经理葛越,满帮集团董事长兼CEO王刚,树根互联网有限公司CEO贺东东,中国联通集团副总经理梁宝俊,IBM大众化区物联网事业部总经理李国同,意法半导体副总裁亚历山大·克雷蒙内斯,高通无线通信技术中国有限公司高级总监李晶等嘉宾还就物联网如何与大数据、人工智能、云计算、5G应用、NB-LOT等技术相融合进行深入探讨,通过物联网的能力,帮助企业实现服务模式的转型,开发新的商业模式,创造新的价值。