大数据+大健康:构建公平普惠健康新模式高端对话召开

2018-05-27 数博会官网

5月27日上午,2018中国国际大数据产业博览会八大高端对话之一的“大数据+大数据—构建公平普惠的健康新模式”在贵阳国际生态会议中心召开。此次高端对话以“构建公平普惠健康新模式”为主题,邀请到国内在相关理论研究与实践领域有突出成果的专家、学者和实务工作者,进行经验分享、跨界对话与深度研讨,并对国家出台“互联网+医疗健康”战略的背景及相关政策进行解读。

随着“互联网+”模式在各个领域的深入发展,互联网医疗已经逐渐走进现实并改变着人们的生活。贵州省副省长王世杰在致辞中表示,贵州将大数据、大健康作为姐妹篇加以推进,目前全国首个省级政府和企业的数据统筹重组、共享开放和开发利用的医用服务平台——云贵州已建成,三大电信运营商国家级中心建成,华为、高通、苹果等国内外知名企业成功落地,覆盖四级的医疗服务体系在全国率先建成,为贵州大数据+大健康的融合发展奠定坚实的基础。

他表示,贵州将以本次论坛为契机,深入贯彻落实数字中国和健康中国战略,全力推进国家健康医疗大数据西部中心及产业园区的建设,不断深化远程医疗服务,加快发展智慧健康产业,建立大数据+大健康的服务和支撑体系,更加精准对接和满足群众多层次、多样化、个性化的健康需求,让老百姓真真切切享受到大数据+大数据创新成果带来的健康红利。

“李克强总理在今年4月12日主持召开国务院常务会议时,确定发展“互联网+医疗健康”的措施。可以说,“互联网+医疗健康”作为大数据技术重要的应用场景和落脚点,是能够更好缓解人民看病就医难题,提升人民健康水平的重要措施”原国家卫生计生委副主任中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃解读了“互联网+医疗健康”政策实施的相关背景。

王世杰认为,现在健康大数据要涉及到方方面面,让每一个生命个体生命历程更加清晰,每一个生命个体作为一部机器的每个零件,精细的、精确的描述,以及它的状态达到一定的高度,最后才能对生命科学集大成,才能展示中华民族中医辩证观的伟大。

王世杰建议,借助大数据应用的国家试点,针对面对挑战和问题发力,解决重点、难点、痛点,就是要以国家试点工程和省级示范应用为抓手,开创联合创新,共享共赢的新局面。

会上,美国两院院士、医渡云首席数据科学顾问王永雄作了题为《医疗数据管理如何帮助医疗大数据创新》的主旨发言,人民网舆情数据中心执行主任董盟君站在媒体视角分析了大数据对普惠医疗的重要意义。

同时,与会嘉宾还分别对如何从互联网基础运营角度出发支撑国家战略、医疗数据管理如何支撑医疗大数据应用创新、基因科技助力健康医疗大数据发展等热点问题进行探讨,对大数据大健康发展现状、发展趋势及未来发展空间进行分析和展望。