ARM服务器产业生态高峰论坛在贵阳召开

2018-05-27 数博会官网

当前,数据、人工智能、自动驾驶等迅猛发展,使数据中心和服务器需求成为未来重要的增长引擎。机遇与挑战并存,ARM服务器芯片厂商如何抓住政策契机,整合资本资源,实现产业突破发展?如何集聚产业生态的力量,加强合作和创新?如何共建开放式创新与成长的生态产业系统?

5月27日,2018中国国际大数据产业博览会论坛之一,ARM服务器产业生态高峰论坛在贵阳召开。论坛由中国半导体行业协会、工业和信息化部软件与集成电路促进中心、贵州省大数据发展管理局、贵州省贵安新区管委会联合主办,贵州华芯集成电路产业投资有限公司、贵州华芯通半导体技术有限公司、绿色计算产业联盟 (GCC)、赛迪顾问股份有限公司承办。

会上,贵州省政协副主席陈坚、贵州贵安新区管委会主任孙登峰、美国高通公司中国区董事长孟樸、工业部信息化和软件服务业司副司长李冠宇分别发表致辞。

贵州省政协副主席陈坚在致辞中表示,芯片对于信息产业的安全至关重要。习近平总书记在全国网信座谈会上的讲话中指出,要掌握我国互联网发展的主动权,保障互联网安全,国家安全,就必须突破芯片这个技术难题,争取在某些领域和方面实现弯道超车。在国家推动“中国制造2025”的大背景下,新一代信息技术方兴未艾。结合当前紧张的贸易形势和信息发展的困难,大力发展ARM服务器的产业,建设ARM服务器的生态大有作为。

贵州贵安新区管委会主任孙登峰表示,华芯通公司发布第一代产品具有里程碑的意义,标志着贵安新区实现了芯片产业从无到有的发展,标志着CPU领域有了新的创新力量。但这只是第一步,生态体系建设才是产业发展的关键,ARM服务器生态体系的打造需要政府、芯片企业,软件企业,系统厂商、研究机构、行业协会等各方面的努力。

工业部信息化和软件服务业司副司长李冠宇表示,当前,云计算大数据发展迅猛,市场方兴未艾。2017年全球云服务营收总额达到210亿元。预计到2020年,这个数据将达到4120亿美元,中国云计算的年复合增长率达到30%。与此同时,巨大的能源消耗占到了IT成本的30%到50%,产业自身的发展需求对绿色的发展提出了更高的要求。

此外,贵州华芯通半导体技术有限公司在本次论坛上正式发布了其ARM架构服务器芯片品牌—昇龙。据悉,昇龙处理器是华芯通半导体技术有限公司第一代服务器芯片产品,它是兼容ARMv8架构的48核处理器芯片,在性能上媲美国际市场中高端服务器主流芯片产品水平。

论坛邀请了相关行业协会、产业联盟和合作伙伴及国内外30多家媒体代表出席。