2018年中国(贵阳)第四届大数据交易高峰论坛在贵阳召开

2018-05-27 数博会官网

5月27日下午,2018年中国(贵阳)第四届大数据交易高峰论坛在贵阳国际生态会议中心召开。会议以“探讨数据确权制度、推动数据资源流通、构建中国数据生态”为主题,邀请了众多相关领域专家学者分享对数据确权、交易、流通等进行的全新探索和研究,引领中国大数据产业发展。

222

2017年12月8日,中共中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习时,强调要推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,特别指出,要制定数据资源确权、开放、流通、交易等相关制度,完善数据产权保护制度。

“实践证明大数据交易是推动大数据的民用、政用和商用等多个领域的数据融合共享,充分释放数据资产价值的重要推手。”贵阳市副市长王玉祥在致辞中表示,发展大数据交易是健全大数据产业链的一个重要一环。截至目前,贵阳大数据交易所已经和泰康人寿、中国联通、中信银行等机构达成合作,其中有225家数据源已经接入贵阳,可以交易的数据产品超过了4000个,涵盖了金融、电信等多个领域。

大数据产业的健康运行绕不开网络安全的话题。什么叫网络安全,科学的网络安全感是什么,在这个基础上怎么去构建大数据安全?针对这三个问题,中国工程院院士沈昌祥分享了自己的观点。他认为,大数据的生产过程是一个产业链,我们采集的数据源纷繁复杂,还要打包传输、要建临时性的数据站、要梳理数据,更重要的是要变成用户直接能用的商品,要交易,所以交易所就显得尤为重要。同时,大数据处理平台要基于云安全的考虑,这样才能保证大数据健康的发展。

新华社瞭望智库董事长吴亮则围绕战略数据生产与企业内部智库构建的主题做了分享。他提出,企业讲数据就两个诉求,一是数据对企业的决策有没有帮助,二是能不能对生产效率的提升,市场销售的转换起到作用。他进而提出战略数据的概念,主要包括消费者的数据和最新的文献和资料、企业营销中一些研判的数据等显性数据,也包括生产过程中的知识积累、重要关系数据等隐性数据。

论坛现场,还举行了工信部信息中心数字中国研究所成立揭牌仪式,发布了《数字城市最佳实践案例》,它总结了全国在数据实践方面突出的城市及案例,是国内首部围绕数字中国的城市案例集。