全国首个“大数据与知识产权保护”论坛在贵阳召开

2018-05-29 数博会官网

当前大数据的应用和发展已经进入全新时期。不同于互联网时代的数据存储和数据传输,大数据时代是以数据的深度挖掘和数据的广泛应用作为主要目的。在此背景下,知识产权保护面临新的挑战和发展机遇。

5月28日,2018中国国际大数据产业博览会论坛之一,大数据与知识产权保护论坛在贵阳国际生态会议中心召开。这也是中国国际大数据产业博览会举办以来首次开设“大数据与知识产权”专题分论坛。

论坛分为大数据产业与知识产权保护、大数据时代的商业竞争与法律风险两大议题,邀请了来自知识产权相关职能部门、司法部门、高等院校、企业及法律服务机构的嘉宾,共同探讨大数据与知识产权保护的相关问题。

论坛上,与会嘉宾对大数据视野下的知识产权保护趋势进行了深入探讨,在“大数据产业与知识产权保护”板块中,中华商标协会副秘书长臧宝清就大数据的特点进行了分析,从大数据本身的商标保护与大数据应用相关服务的商标保护两个角度进行了专业分享。

贵州财经大学大数据法律与政策研究院院长、贵州君跃律师事务所律师刘云飞以实际案例对数据资产的可版权性问题进行分析,并就数据获得版权保护的条件以及如何保护数据的版权给出了自己的意见。

北京知识产权法院法官杨静作了题为“北京知识产权法院司法保护趋势”的主旨发言,以数据形式呈现了2017年北京知识产权法院案件审理的情况,并对商标、版权、专利案件的特点和发展趋势进行了系统阐述。

北京知产宝网络科技发展有限公司CEO普翔分析了知识产权大数据的内容及特点,对知识产权领域的大数据探索及服务现状进行了比较,并展望了知识产权大数据服务的趋势。

在“大数据时代的商业竞争与法律风险”板块中,贵州省高级人民法院知识产权庭白帆法官结合实际案例,从司法角度对当下大数据法律保护的路径提出了思考。

武汉大学知识产权与竞争法研究所所长宁立志教授从文化角度、理念角度、保护模式、法律体系多个角度分析了大数据的性质及其知识产权因应,重点探讨了大数据的法制框架以及大数据与知识产权制度的关联。

龙信数据(北京)有限公司董事长李钰从企业运营的角度出发,展示了中国企业的知识产权司法数据情况,对企业知识产权数据的发现和运用主题进行了分享。

华东政法大学知识产权学院院长黄武双教授分析了入网数据的法律保护边界问题,他以最近热点的事例作为引入,对数据的抓取与使用涉及的知识产权问题与与会者进行了讨论。

此外,知产宝知识产权保护数据中心发布了《知产宝-北京知识产权法院司法保护数据分析报告(2017)》,报告对北京知识产权法院2017年的司法审判数据进行了全方位、多维度的细分梳理和可视化分析展示,引发了与会嘉宾的普遍关注。

作为目前国内唯一一家对知识产权规则数据进行深度加工和定制化服务的专业数据分析研究机构,这也是知产宝连续第三年对北京知识产权法院年度司法工作进行系统的数据分析和报告发布。

据知产宝公司CEO普翔介绍,与以往相比,今年的报告强化了司法数据的行业应用性,首次将部分行业知识产权司法保护数据纳入分析视线。与此同时,报告还特别关注细分维度下的微观可视化数据展示。

刘云飞律师在接受采访时表示,本次论坛是大数据产业博览会第一次开设关于知识产权的论坛,第一次将知识产权和大数据结合在一起进行讨论、交流和探索。论坛的设立令大数据博览会的结构更加全面。