网络安全创新发展高端论坛在贵阳成功举行

2018-05-29 数博会官网

5月28日下午,2018中国国际大数据产业博览会论坛之一,网络安全创新发展高端论坛在贵阳国际生态会议中心举行。国家信息中心副主任马忠玉、贵州省大数据产业发展中心主任何灏出席论坛并致辞。

国家信息中心信息与网络安全部主任杨绍亮,国家审计署原办公厅巡视员兼信息办主任、国家发改委政务信息整合共享专家组成员周德铭,贵州省大数据产业发展中心副主任吴志刚,国家信息中心办公室副主任吕欣,海南省党政信息中心、副主任梁柱成,国信安全研究院副院长、卫士通信息产业股份有限公司总裁雷利民,大数据协同安全技术国家工程实验室副主任左英男,极光大数据副总裁朱爽,杭州美创科技有限公司副总经理何复东等出席论坛。

马忠玉在致辞中表示,党中央、国务院高度重视大数据安全,要加强关键基础信息设施的保护,强化国家关键数据资源的保护能力,增强数据安全预警和纠错能力,要加大对专利、数字版权、数字内容、产品及个人隐私的保护力度。维护广大人民群众利益,社会稳定和国家安全。近年来,国家信息中心围绕大数据安全,提升了安全的检测能力、数据保全能力、数据修复能力和安全应急能力。下一步国家信息中心将结合互联网+政务服务、政务信息整合共享等工作,深入开展数据安全与隐私信息的保护工作,充分发挥国信智库能力,积极为国家政务部门及地方政府献计献策。

何灏在致辞中指出,近几年来,贵州省按照习近平总书记视察贵州时提出的,要守住发展和生态两条底线,走出一条有别于东部不同于西部的发展指示要求,抢抓时代机遇,深入推进大数据战略行动,大力发展以数据为关键要素的数字经济,大数据产业蓬勃发展,大数据应用广泛深入,在推进经济发展高质量变革、效率变革、动力变革,实现高质量发展中发挥了积极的作用。我们贵州省高度重视大数据安全和隐私信息保障,为加快大数据发展提供有力的支撑。希望通过这一次网络安全创新发展高端论坛的举办,进一步凝聚共识,探讨安全保护途径和举措,为推动网络安全创新发展产生积极的影响,为推进国家大数据战略行动贡献新的力量。