专家热议智能金融发展的最新趋势

2018-05-29 数博会官网

5月28日,2018中国国际大数据产业博览会论坛之一,智能金融发展论坛在贵阳国际生态会议中心召开。论坛邀请了证监会、银行业协会及多位智能金融领域领军人物,就新时代下金融机构的转型与发展、人工智能等技术如何赋能传统金融、科技手段在金融监管中如何应用等话题展开深入探讨。

贵州省政协副主席左定超在致辞中指出,近年来,贵阳市高度重视智能金融发展,利用大数据和人工智能技术促进了自身的转型和创新,为金融服务实体经济发展提供了新的渠道,为金融风险的防控提供了新的技术路径,加快了普惠金融的发展。数据化是智能化的基础,智能化是数据化的必然。金融行业内生的大量交易信息,数据为行业大数据人工智能的应用提供了丰富的土壤。贵州在大力发展大数据产业过程中,积极探索利用数据资源打造国家级数据中心,着力推动大数据金融的融合发展。

为什么把数据治理放到这么一个重要的地步?中国证监会信息中心副主任刘铁斌给出答案。他表示,因为金融科技发展最重要的实际上就是数据。如果说没有好的数据,数据整合不好,就没办法打通。现在全行业累计的数据量是4PB,数量应该说不少了,但是跟BAT没办法相比,BAT每天的数据可能就有4PB。在大数据时代,数据是有生命周期的,从数据的生成、交换、应用等等都需要有一个规范,技术从来都是金融业发展和变革的重要驱动力。

刘铁斌指出,证监会非常支持金融科技发展。对于目前金融科技发展面临一些问题,比如缺少配套制度、缺少统筹规划、数据治理亟待加强、应用落地门槛高、新技术不成熟、技术支撑体系差等,他表示,未来中国资本市场金融科技发展战略将主要关注数据治理、金融机构、监管科技等方面。

刘铁斌透露,下一步将继续研究优化行业机构数据治理的组织架构,加强行业数据治理的技术标准的制定工作,继续推进行业数据逻辑模型建设,完善基金公司、期货公司、证券公司的逻辑模型编制等。对于金融机构,还将抓紧出台行业的金融科技和合规科技指导意见,以正面清单和负面清单模式进行动态监管的相应要求。

刘铁斌说,科技是一把双刃剑,在金融机构的科技创新中,要坚决防范一些不法机构利用新的技术开展违法违规活动。

宝硕股份董事长、华创证券董事长陶永泽在发言中提到,金融机构与生俱来就是大数据公司,数据的质量和数量应该首屈一指,但是因其体制和机制的原因,逻辑路径的原因,以及偏重与历史数据的依赖,而对鲜活的行为和交易数据的采集挖掘不够重视,产生了很多的运用滞后效应。

建信金融科技公司的总裁雷鸣认为,人工智能、大数据、区块链、云计算同时成熟,区块链未来会令整个信用管理的机制发生革命性的变化。目前银行业已看到非常多变化,比如智慧柜员机,建行在1.5万余家网点推行集约化平台,立等业务处理效率提升了1倍。他表示,下一步还将在住房租赁、支付、普惠金融等领域进一步实践和尝试。

联合天成CEO吕雯就区块链技术在金融行业的应用,从四个方面做了探讨。一是社会、数字金融发展到这个阶段出现了什么问题;二是这些问题为什么可以用区块链技术来解决;三是现阶段各大机构在区块链金融领域的应用方面做了哪些尝试和探讨;四是区块链在金融领域落地需要注意哪些问题。