中国发展网

唱响主旋律 壮大正能量 发挥发展改革委属主流媒体作用 助力高质量发展

2018-12-23 中国发展网

中国发展网 记者宋璟 吕娅丹报道 2018年12月23日,由中国发展网、“中国发展50人”主办的“致敬改革开放40周年 共商高质量发展推进会”暨中国发展网《庆祝改革开放40周年》大型专题报道表彰会在中国职工之家成功举行。

中国发展网执行总裁卢必成在会上围绕《唱响主旋律 壮大正能量 发挥发展改革委属主流媒体作用 助力高质量发展》为主题发表致辞。

926118953

中国发展网执行总裁卢必成 摄影/安然

他指出,早在两个月以前,中国发展网就自动自觉启动了“庆祝改革开放40周年”大型专题报道,注重发挥中国经济导报社报、网、刊、微全媒体矩阵资源优势,截至目前已累计发布深度报道稿件150余篇,受到广大网民的充分肯定和高度好评。我们基于网上点点击阅读情况,根据有关工作部署,在客观真实、高度负责、严格把关的基础上,有效评选出中国发展网庆祝改革开放40周年大型专题报道网友最喜欢的10篇作品。

与此同时,1个多月前,中国发展网团队还启动了中国改革贡献单位和人物征评,120多家企业、单位和机构积极响应,数百位各界朋友热情支持。今天,高朋满座,群贤毕至,我们在此举行致敬改革开放40周年共商高质量发展推进会暨中国发展网庆祝改革开放40周年大型专题报道表彰会,这是中国发展网全年主线工作的重要组成部分和”精彩收官篇章”,旨在引领广大读者和网友探寻改革开放地标,重温改革开放往事,聆听新时代改革开放足音,特别是讲出发改好故事、提振发改好声音,增强发改好氛围,领悟“关键一招”“必由之路“的丰富内涵,激发蕴藏于历史深处的复兴伟力。通过选树褒扬中国改革贡献单位和人物,充分展现改革开放40年来的伟大成就,大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,引导全社会致敬贡献者,在新时代新起点上,汇聚改革开放再出发的磅礴伟力,坚定不移将改革开放进行到底!

演讲全文如下:  

唱响主旋律  壮大正能量

发挥发展改革委属主流媒体作用助力高质量发展

——在致敬改革开放40周年共商高质量发展推进会

暨中国发展网庆祝改革开放40周年大型专题报道表彰会上的致辞

中国发展网执行总裁  卢必成

(2018年12月23日北京)

 

尊敬的孙晓华副主席,尊敬的任玉岭参事,

尊敬的陈清泉院士,尊敬的孔泾源老司长,

各位嘉宾,新闻界朋友们:

大家好!

冬至阳生春又来,春潮拍岸千帆进!乘着庆祝改革开放40周年大会和中央经济工作会议、全国发展改革工作会议的浩荡东风,我们迎来了致敬改革开放40周年共商高质量发展推进会暨中国发展网《庆祝改革开放40周年》大型专题报道表彰会。

首先,请允许我代表中国发展网、中国发展50人智库对各位领导、嘉宾和朋友们的莅临致以最诚挚的欢迎!对为今天活动精心准备演讲和圆桌对话的领导、专家致以崇高的敬意!对广大网友和各位专家评选出的致敬改革开放40年——中国改革贡献单位和人物,以及中国发展网《庆祝改革开放40周年》大型专题报道——网友最喜欢的作品获奖作者,致以热烈的祝贺!对鼎力支持本次活动的双星集团有限责任公司、中信格义循环经济有限公司、哗达兄弟科技股份有限公司、北京硒哥生物科技有限公司、创富商贸广场房产开发(惠州)有限公司、安徽绩溪胡氏晏酒业有限公司、魅天使酒业有限公司、黄山顶谷有机食品有限公司表示最衷心的感谢!

此时 此刻,请允许我特别介绍和感谢这次活动的执行秘书长侯燕纯同志。10年前,就牵头组织举办了中国改革与发展高峰论坛,向中国改革开放30周年致敬,我看到今天在座的孙晓华副主席、孔泾源司长当年都是亲历者;10年后的今天,侯燕纯同志在新时代展现新担当新作为,是她对宣传改革开放先进典型的自觉、担当和情怀,是她对工作的充满激情和坚定执着,是她长年以来特别是近期的通宵达旦、广聚群贤、迎难而上,使得今天的活动如期顺利举办并朝着更高质量持续迈进。

我提议,让我们共同为侯燕纯同志送上热烈的掌声!

5天前,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记在大会上发表重要讲话。这篇讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,贯通历史、现实和未来,从理论和实践的结合上,全面总结了改革开放40年的光辉历程和伟大成就,精辟阐释了宝贵经验和深刻启示,科学回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴作出战略部署。

光辉历程见证伟大飞跃,雄心壮志踏上崭新征程。习近平总书记的重要讲话,在国内外引发强烈反响,受到全球广泛关注,必将为新时代推进中国特色社会主义伟大事业提供强大动力。

值得一提的是,早在两个月之前,中国发展网就主动自觉启动了“庆祝改革开放40周年”大型专题报道,注重发挥中国经济导报社的报、网、刊、微全媒体矩阵优势,截至目前已累计发布深度报道稿件150余篇,受到广大网民的充分肯定和高度评价。我们基于网上点击阅读情况,根据有关工作部署,在客观真实、高度负责、严格把关的基础上,有效评选出中国发展网庆祝改革开放40周年大型专题报道网友最喜欢的10篇作品。

与此同时,1个多月前,我们还启动了中国改革贡献单位和人物征评,120多家企业、单位和机构积极响应,数百位各界朋友热情支持。今天,高朋满座、群贤毕至,我们在此举行致敬改革开放40周年共商高质量发展推进会暨中国发展网庆祝改革开放40周年大型专题报道表彰会,这是中国发展网全年主线工作的重要组成部分和“精彩收官篇章”,旨在引领广大读者和网友探寻改革开放地标,重温改革开放往事,聆听新时代改革开放足音,特别是讲出发改好故事、提振发改好声音、增强发改好氛围,领悟“关键一招”“必由之路”的丰富内涵,激发蕴藏于历史深处的复兴伟力。通过选树褒扬中国改革贡献单位和人物,充分展现改革开放40年来的伟大成就,大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,引导全社会致敬贡献者,在新时代新起点上,汇聚改革开放再出发的磅礴伟力,坚定不移将改革开放进行到底!

各位嘉宾、朋友们!

中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的中央互联网新闻网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口,是国家互联网新闻信息稿源单位。

饮水思源,筚路蓝缕。任玉岭参事是我的人生导师和前行灯塔,四年前,当我和同事们共同着手筹备中国发展网时,他满怀期望地鼓励道:“中国发展网是块金招牌,你们办好了,将对中国发展产生好大的作用……”

砥砺前行,才能淬炼成钢。几年来,我们在国家发展改革委党组的正确领导下,在国家有关部委的关心支持下,在各有关方面的倾力帮助下,始终不忘“推进媒体融合发展,打造发改主流宣传平台”的坚定初心,从缺人缺钱缺技术、边筹备边上线边运营起步,夙夜谋发展、释放正能量、中国发展网不断成长和壮大。作为一个创办仅4年多的网站,在中央网信办发布的2017年12月全国行业新闻网站榜单中,中国发展网综合传播力指数为1972.2,居第26位;PC端传播力指数为2530.8,居第9位。

各位嘉宾、朋友们!

成绩载入史册,发展未有穷期。意识形态工作是党的一项极端重要工作。坦率地讲,当前意识形态领域既有昂扬向上的主旋律以及和谐的伴音、和声,也有喧嚣刺耳的杂音、噪音,红色、黑色、灰色三个地带相互交织影响,意识形态和宣传思想工作一刻也不能放松,不能有丝毫削弱!

面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,全国发展改革系统正高举新时代改革开放旗帜,紧紧围绕党中央关于改革开放的决策部署,立足经济建设“主战场”,认真履行宏观管理和经济综合协调部门职责。中国发展作为国家发展改革委主管的中央互联网新闻网站,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于党的新闻舆论工作的重要思想,持续增强政治家办网意识,紧紧围绕党中央国务院重大决策部署,按照委党组要求,密切结合全委中心工作,守好阵地、把好方向、管好队伍,遵循新闻传播规律、互联网发展规律和市场经济规律,突出用好新媒体传播手段,在新闻解读、舆论引导等领域和环节,既敢于发声,也善于发声,讲网友爱点击、看得懂的发展改革故事,继续开展卓有成效的工作,持续发挥委属主流网站的特殊重要作用。

各位嘉宾、朋友们!

四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。对历史的最好纪念,就是书写新的历史;对改革开放的最大致敬,就是创造新的辉煌。刚刚闭幕的中央经济工作会议以及全国发展和改革工作会议,认真总结今年经济工作,深入分析当前经济形势,全面部署明年经济工作,强调坚定不移推动高质量发展,特别是巩固、增强、提升、畅通的八字方针,对我们坚定信心、深化认识,做好明年经济工作,具有重大而深远的意义。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,各方面工作任务十分繁重。中国发展网将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,与社会各界一道,同心协力、砥砺奋进、扎实工作,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

最后,预祝本次活动圆满成功!祝各位嘉宾和朋友们收获满满,称心如意!

谢谢大家!