中国发展网

高质量发展是可持续发展的必然要求

2018-12-23 中国发展网

中国发展网 记者吕娅丹、宋璟 报道 2018年12月23日,由中国发展网、中国发展50人主办的致敬改革开放40周年共商高质量发展推进会暨中国发展网《庆祝改革开放40周年》大型专题报道表彰会在中国职工之家成功举行。中央统战部原秘书长,中华环保联合会常务副主席孙晓华就高质量发展是可持续发展的必然要求为主题发表演讲。

360截图17610609367366

中央统战部原秘书长,中华环保联合会常务副主席孙晓华 摄影/安然

演讲中他提出,12月18日,国家隆重召开了庆祝改革开放40周年的大会,习近平总书记发表了重要讲话,阐明了改革开放的重要意义,总结了改革开放的巨大成果,表达了坚定不移把改革进行到底的决心。同时,也提出了深化改革全面开放的一系列新的任务。今天我们又在这里致敬改革开放40周年,并以高质量发展为主题,进行一场有意义的论坛。   

其次他阐述道,高质量发展是今年两会上政府工作报告首次提出的,中国从高速度发展进入高质量发展的新阶段。他也听到有人议论,由于现在经济增长速度放缓,下行压力加大,所以是不得已而为之,提出高质量发展。其实不然,发展它一定是分阶段的,到了现在这样一个阶段,还是不能高质量发展,毫无疑问就不可持续。提高质量发展,以往存在着低质量发展的问题。那什么是低质量,也不能多说,首先得有长时间内的发展速度,但是效率效益,特别是付出的环境资源代价,那也是存在着显而易见的问题。

对于高质量发展问题他表示,看了很多专家学者的解读,仁者见仁智者见智,它肯定与党提出来的发展新理念紧密关联,也就是“创新、协调、绿色、开放、共享”,肯定以这五个次紧密关联。

然后,对于为什么说是可持续发展的必然要求他表示,任何发展它如果不可持续,只是暂时地兴旺发达,一段时间的兴旺发达对一个国家来说也不是坏事,大家知道当时受到各种原因如大跃进等原因,但不一定能持续,现在提出要可持续发展,可想而知中央经济工作会议每次提的方针都和可持续相关,对于这些问题,他反正是这方面有深入研究。你看稳中求进,稳中有变,稳中向好,稳中求胜等等,都是为了可持续发展这一目的。不可持续很简单,搞一阵子就行。他刚刚从南非回来,发现上世纪修建的路以及海拔一千多米的缆车至今还能使用。我们要借鉴好的可持续发展的我们现在很多事情。

对于为什么不可持续问题他阐述道,以牺牲环境资源为代价,大家说打好蓝天保卫战,因为环境污染,我们的家园遭到人为的破坏等等。现在高质量发展到底要做什么,简单说就是按照中央的发展新理念切实做好创新、协调、绿色、开放、共享就很好了。但是做好这五点要求要求并不那么简单。

首先他觉得应该从文化方面去加以引领,什么叫文化,全世界有200多个词条,关键习总书记讲政治是骨骼,经济是血肉,文化是灵魂,没有灵魂怎么行呢,不管做什么事得有主导的,得有魂魄的,有灵魂。如果高质量发展确实能够达到一种自觉,一种习惯才可以,好多习惯和文化有关,原子于内心修养,无需他人提醒的自觉,和永远替别人着想的善行,你说我做企业,做什么产品对得起良心,做的是好东西,而不是粗制滥造,假冒伪劣。生产的东西垃圾一堆,卖不出去,当垃圾处理还不好弄,现在环保联合会讲垃圾处理等等,也不是那么简单的事。所以从文化的角度讲,就是自觉地去做好产品,永远负责任,这是很重要的一点。

其次,当然和发展新理念紧密相关,就是创新驱动。创新永无止境,创新是一个国家永续发展的不竭动力,没有创新可以说就停止了。曾经有人讲过,不创新是等死,而创新是找死,他是针对知识产权保护不够健全的情况下,创新好的成果被别人迅速模仿了。前面这句话更重要,就是不创新必然死,创新可能死,但是未必死,但是创新等于找死,所以创新永无止境,你说技术创新很难,模式创新,管理创新,战略思路方面进行创新。现在很多企业非常困难我知道,工商联就是干这个事的,前不久工商联专门组织调研中小企业发展的问题,给中央国务院应该有报告了,非常困难,但是商机无限,你就是千方百计找新的商机,千方百计进行创新,这个非常非常重要。时间关系不能展开说很多,这是两个。

最后他提出一个想法,高质量发展需要搭建更多高质量的平台。因为互联网经济,互联网时代,现在大家要学会搭平台用平台。民营企业单打独斗的时代应该结束了,要抱团,现在由于移动互联网的发展,平台要广泛地用起来。习总书记在国际上发表一个重要的声音,互联互通,合作共赢,人类命运共同体,“一带一路”等等,那都是基于系统思维。到底怎么样高质量发展,每个企业应该有自己的方案,国家有国家的宏观要求,战略要求,要找到一个方案,真正做到高质量发展,通过高质量发展为国家为民族做出新的贡献,用实际行动庆祝改革开放,用实际行动迎接中华人民共和国建国70周年,迎接中国共产党建党100周年。