中国发展网

共建国际科技创新枢纽,助力大中华区(港珠澳大湾区)高质量发展

2018-12-23 中国发展网

中国发展网 记者吕娅丹、宋璟报道 20181223日,由中国发展网、中国发展50人主办的致敬改革开放40周年共商高质量发展推进会暨中国发展网《庆祝改革开放40周年》大型专题报道表彰会在中国职工之家成功举行。

中国工程院院士陈清泉发表《共建国际科技创新枢纽,助力大中华区(港珠澳大湾区)高质量发展》的主旨演讲,他指出,建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。香港的真正优势就体现在国际化三个字上面。第一,要让香港成为国际科技创新枢纽,就需要提高香港科技的原创能力和转化能力。第二,要把香港变成全世界智慧城市的模范,要成为全世界面对全球重大挑战的模范。第三,要成为智慧城市一定要做到“三位一体”,而且是有一个好的顶层设计的“三位一体”。第四,在粤港澳大湾区的伟大建设中,面对内地的庞大的市场,对科技人才的强烈需求,再结合香港的国际化,高水平人才,国际金融中心的优势,与内地城市形成有效的互补合作优势。

 

陈清泉

中国工程院院士陈清泉

演讲全文如下:

尊敬的孙主席、孙晓华任参事、卢总裁,各位领导,各位专家,各位朋友,我今天很荣幸能够参加这个会,我发言的题目共建国际科技创新枢纽,助推中国粤港澳大湾区高质量发展发展,迎接汽车和能源产业革命。刚才孙主席对高质量发展讲的非常深刻,我非常的拥护。

    今年是中国改革开放40周年,这是一场伟大的变革,意义重大,正如习主席强调的一样,40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!

    而香港,作为国家地区重要的一员,也深受改革春风的推动,飞跃四十载,同发展,共繁荣。数十年来,香港企业家一直是国家发展的积极贡献者,同时国家的改革开放也为香港工业及金融经济发展带来强劲动力,成就了今日繁华荣盛的香港。随着国家进入深化改革,扩大开放的发展新阶段,香港应该有新的作为,好好把握一带一路和粤港澳大湾区建设这个两大国策所带来的机遇,积极融入国家的发展大局,香港应积极响应时代的号召,为打造国际科技创新中心而努力奋斗。

    建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。在今年8月份,国务院副总理、粤港澳大湾区建设领导小组组长韩正主持召开粤港澳大湾区建设领导小组全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要讲话精神,他强调建设粤港澳大湾区是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动"一国两制"事业发展的新实践。他希望香港抓住历史性机遇,充分发挥在金融、航运、贸易以及专业服务等方面的优势,积极参与粤港澳大湾区建设。

    香港打造国际科技创新中心的核心问题是把握什么该做,什么不该做,集中精力和资源把该做的事情做好、做实、做出特色、做出效益。我们的特首林郑月娥作为粤港澳大湾区建设领导小组成员也指出,中央将支持大湾区建设国际科技创新中心,加强粤港澳在创新和科技方面的合作。香港欢迎大陆的高科技研究机构在香港成立研究机构。同时她也指出,香港是大湾区院士密度最高的地区,利用香港丰富的院士资源,加强大湾区各城市的院士交流合作,加强香港与内地的创科合作,使香港成为创新科技中心,进一步推动香港的长期稳定繁荣发展!

    前不久,我联合其他23位在港两院院士向习主席写信,表达了香港科技工作者报效祖国的迫切愿望和发展创新科技的巨大热情。习主席很快作了指示,强调促进香港同内地加强科技合作,支持香港成为国际创新科技中心,支持香港科技界为建设科技强国,令香港科技界十分鼓舞!此次也得到各大媒体的广泛报道和支持。这次批示给广大科技工作打了一针强心剂,对促进内地与香港创科合作起到非常积极的作用。今年11月中,我随由香港行政长官林郑月娥率领的香港特别行政区访问团,前往深圳和北京出席庆祝国家改革开放40周年的活动。我和访问团成员在人民大会堂受到习近平主席的接见,在和习近平主席亲切握手的时候,我表达对主席对香港科技发展的重视的诚挚感谢。

    香港的真正优势就体现在国际化三个字上面。毋庸置疑,香港是全国范围内国际化程度最高的城市。这里有国际化的大学、国际化的人才、国际化的金融环境、国际化的商业环境、与发达国家接轨的法律体系,更重要的是,这里有国际化的行政司法制度。搞科创最终一定要实现产业化,为促进经济社会发展做贡献。科学技术是核心,资本、商业模式是重要因素,而行政、司法是重要保障。香港这个软环境是成体系的、全方位的,是别的地方无可替代的,一定要把这些优势充分发挥出来。因此我认为香港可以着重从以下几点出发:

    第一,要让香港成为国际科技创新枢纽,就需要提高香港科技的原创能力和转化能力。要提高原创能力和转化能力,孵化器跟加速器很重要。因为从学校的实验室到科研成果,从科研成果到技术,从技术到产品,从产品到商品这些过程中都有壁垒。壁垒来自不同科学家的认识不同,不同政府官员的认识不同,不同企业家的认识不同,甚至是来自不同的利益集团。要想打破壁垒,我觉得要做到四点:科技、人才、政策和市场以及金融体系,一定要有跨界融合的机制,跨界融合的含义包括不同学科的交叉跨界,不同产业不同商业模式的协同跨界,不同体制的立体跨界。

    第二,要把香港变成全世界智慧城市的模范,香港要成为全世界面对全球重大挑战的模范。气候变化、可持续的能源、清洁的水和空气、安全的食品、安全的网络、人口老龄化,这些都是全球共同面临的问题。香港能否在解决这些问题当中起一个先锋的作用?例如,香港可以着重从汽车革命和能源革命两点出发:汽车的出现改变了世界,导致人们出行的自由,但是现在的汽车给世界城市带来了疾病,交通堵塞,交通事故和死亡,空气污染,不可持续能源等。因此汽车必须被改变。汽车革命已经到来,这场革命的核心内容是电气化,自动驾驶,汽车互联和共享汽车。这场革命是汽车行业和IT行业的结合。汽车工业已有百余年的历史,它的身体已经变得强壮,但它的大脑已经衰退。 IT产业拥有强大的大脑,他们现在进入汽车行业,但他们的身体仍然不够强大,因此这两个行业应该跨界整合,开发下一代汽车。电动汽车不仅是交通工具,它也是能源和信息的载体,因此我们应该有效地将交通网、能源网、信息网、人文网进行融合。因为电动汽车和传统汽车不一样的地方就是能源,通过电动汽车可以改变能源的结构,利用新能源,以人为本,车、路、城智能化,达到安全、舒适、低碳、环保、节能的自由出行。汽车革命到来了,这个革命的内涵就是电动化、自动驾驶、互联共享汽车。

    同时我们也应该重视并着重发展能源与信息系统的有效结合,形成新一代智慧能源系统,将原来无用能源转变为有用能源的智能生态系统。因此我提出基于能源信息相关性的智慧能源系统基础理论,从能源流、信息流、物质流、价值流之间相互之间的作用出发,解决能源系统四大矛盾,即化石能源和新能源的矛盾, 一次能源和二次能源的矛盾,集中能源和分布能源的矛盾,电力能源和化工能源的矛盾,开发能源计算机操作系统,能源银行等。该理论将为进一步优化能源系统,最终实现能源生产和消费全过程中的碳平衡提供科学指导。在此理论指导下,已在北京未来科学城建成示范项目。并将进一步用在智能光伏建筑,做到智能能源、智能交通、智能工业、智能建筑的融合。

    第三,要成为智慧城市一定要做到"三位一体",而且是有一个好的顶层设计的"三位一体"。什么是"三位一体"?就是建筑设计、城市规划跟城市生态结合起来。同时要拥有自己的核心产业,并且一定要是高科技,中高端的产业。有中高端的产业,要有人才,还有良好的生态环境,交通方便,让人生活得舒适安心,这样就能成为国际化模范城市。

    第四,在粤港澳大湾区的伟大建设中,面对内地的庞大的市场,对科技人才的强烈需求,再结合香港的国际化,高水平人才,国际金融中心的优势,与内地城市形成有效的互补合作优势,与我们应该:(1)协同创新,各挥所长;(2)各具特色的差异化,差异互补,避免重复及恶性竞争;(3)资质资源共享,互认,互通,只有技术和资源有机结合,充分发挥共享优势,才能达到1+1>2的效果;(4)发挥港澳和九个城市群各自优势。

    我相信,在国家的大力支持下,在进一步改革的春风浮动下,在香港科技界和全社会的共同努力下,香港定会成为建设粤港澳大湾区国际科技创新中心的核心支柱,为一带一路建设,大湾区建设和国家做出应有的贡献!