中国发展网

回望改革,继续改革

2018-12-23 中国发展网

中国发展网 记者吕娅丹、宋璟报道 2018年12月23日,由中国发展网、中国发展50人主办的致敬改革开放40周年共商高质量发展推进会暨中国发展网《庆祝改革开放40周年》大型专题报道表彰会在中国职工之家成功举行。

国家发改委体改司原司长孔泾源作了题为《回望改革,继续改革》的主旨报告,他回顾了改革开放的五大历史成就,即体制建设成就、经济建设成果、社会进步表现、思想理论进步、综合国力提升,总结出改革开放的五项体制特性,即制度性改革与治理性改革、治理性改革的主要表现、治理性改革的建设性意义、治理性改革的历史局限、深化改革的维度与难度,并回答了改革开放何以进行到底,包括改革开放成功的基本标准、无从回避的制度性改革、以及在重点关键领域等将改革进行到底。

孔泾源

国家发改委体改司原司长孔泾源 摄影/安然

演讲全文如下:

尊敬的各位专家大家好,我以回望改革,继续改革为题,纪念改革开放40周年。

前几天在纪念改革开放40周年的时候,总书记做了非常重要的讲话,回顾了改革开放的伟大历史进程,巨大的发展成就和丰富的历史经验,并且发出了将改变进行到底的伟大号召。今天因为只给我十多分钟的时间,我讲讲如何将改变进行到底的一些想法和理解,供大家参考。

大家知道,无论是古今中外的改革,形态多么复杂,类型多少样式,但归结起来只有两种改革,一种改革是制度性改革,一种是智力型改革,这两种改革中,中国当代的改革是纯智力型改革,为了把这个问题说清楚,我们回顾一下制度性改革。在中国历史上,只有两次制度性改革,一次是土地私有制,把贵族分红制改成中央集权制。当代也发生过一次制度性改革,恰恰是这种制度的颠覆,共和国完成了从公有制向私有制的转变,由过去的皇权到单一制度指导下的集权的中央集权制,我们采取了意志的方式,乃至中国自己发展成果方面建立了自己的意识形态价值,我们就是在这个架构上进行当代的改革,所以当代的改革用官方语言表达,既不做封闭僵化的老路,也不走邪路。农村改革,我们没有动摇土地集体所有制,而且所有权、经营权、承包权三权分立的方式完成了这种改革,并且还在继续。纯属国有体制,也是用所有权和经营权,乃至股份制的方式完成公有制占主导的国有经济形态。在思想意识形态方面,我们改革开放初期就以实事求是、解放思想,实践标准打破传统的意识形态束缚,进而把过去的某种体制形态,比如计划经济,市场机制,都进行体制降低,降到工具层面,在这种情况下形成了改革的共识或者是理论意识空间。好处是更快地形成改革的共识和动力,问题是因为传统的价值观念,意识形态,体制模式,没有进行顺利,始终有两种不同的制度纠结在一起,一有情况变化,几乎可以在一夜之间回到改革开放之前,这就是今天纪念改革开放40周年的时候,我们进行这场制度性改革,所以我学习总书记讲话有这么几点体会。

第一,改革开放40年之后我们依然需要一次像改革开放初期那样,坚持解放思想,实事求是的党的思想路线,和实践检验真理的标准。思想结果的速度和程度,决定了改革开放的密度、维度和深度,同时,也决定了中国特色社会主义建设的速度,乃至发展的前途。

第二,在进行智力型改革的时候,我们对改革开放的溢出效益,我们应该坚定不移加以捍卫乃至进一步发展,确立各种所有制经济完全平等,我们明面上讲,我们还需要很多准备,但是实践已经给我们提供了丰富的历史经验教训。我们要破除单一所有制,包括所有制,单一所有制最简单的意思是,中国在多种所有制经济混合发展中,欣欣向荣,蒸蒸日上。苏联,在全盘国有制的基础上,体制僵化,民心丧尽,亡党亡国,我们要像总书记讲的,坚持两个毫不动摇,处理好公有经济和私有经济,国有企业和民营企业的关系。

第三个方面,我们在改革开放过程中,过去一般竞争行业,我们已经基本上完成了改革过程,剩下的都是硬骨头,都是重点和难点,主要是自然垄断领域,公共服务领域等等,如果没有思想理论的清晰认识,没有制度变革的坚定决心是难以推动的。总书记在前天经济工作会议上有一句非常经典的表达,讲到对外开放的时候,用了一个词制度性开放,我们成为世界第二大经济体,很快会成为世界第一大经济体,我们要建立世界命运共同体,如果我们没有超越别人的经济发展能力或制度建设的本事是做不到这一点的,所以我们不仅仅是要吸收人类社会经济技术发展的优秀成果,而且要吸收世界上先进的制度文化成果,所以总书记用了制度性开放,很值得我们研究和深思。大家可以看,这不是我自己发挥的。

另外,在改革开放过程中,到今天我们已经不仅仅是经济改革了,经济、政治、文化、社会、生态五位一体的改革,较改革当初纯粹的经济改革,任务已经增加了很多,总书记强调党的领导,那不是简单的重复旧调,我们认为市场经济建立,是需要社会公共平台,最重要的公共平台一个是技术的进步,经济体制的创造,甚至还有先进发达经济体通过军事强权形成的霸权力量,我们是发展中国家,社会主义国家,我们不会走过去他们的老路,但是我们一定要有强大的力量来做好体制变革这个事情,但是这是双刃剑,我们要处理好二者的关系。经济运行中,国有经济和非国有经济的关系,加强党的领导,改善党的领导,为社会提供最广阔最有支撑力的社会公共品,这是非常重要的一条。

最后,讲多对外开放的问题。大家知道中国改革取得了如此巨大的成就,与我们对外开放,解放思想是密不可分,改革开放以来有四次机遇,我们中国抓住了三次,第一次80年代初期,劳动密集型产业,我们用加工贸易的方式,加上我们农村改革的方式,提供了非常的劳动力,使我们解决了衣食温饱的问题。90年代,国际复杂的经济体,制造业,尤其是中低端制造业产业转移的时候,我们有幸恰恰在这个时候确立了建立社会主义市场经济体制的改革目标,完成了体制再造,所以我们把这次产业转移抓住了,并且成为世界第一制造大国。第三,在经过全球化的浪潮中,在世纪之交,我们党和国家毅然决然冒着有可能失败的风险加入WTO,融入国际规则,我们修改了三千多部法律法规,几乎是对外贸易体制重整,所以我们抓住了这次机会,中国经济迅速融入世界经济潮流之中,成为第一大贸易国及第一大出口国,奠定了我们成为世界第二大经济体的基础。本来世界金融风暴,高端服务业,先进制造业,包括烟草机构,在经济箫条甚至长期经济不争气的情况下徘徊不前,如果我们像前几次有准备的体制化,我们完全可以再上一个台阶,依然的是我们的公共服务体制,我们政府的规制方式没有跟上。而是以采取产业振兴的方式,把自己做的很胖,但是很虚弱,把传统产业做的很深,在今天新一轮改革开放中,我们建立改革型经济新体制,就像总书记说的那样,以制度性开放的胆略和气魄,大胆开放垄断行业,包括科教文卫,我们完全可以对外开放,可以把国外优质的教育资源引进到国内,不能固步自封。所以我们认为,在纪念改革开放40周年的时候,在学习总书记号召将改革进行到底的时候,这些基本方面和重要的领域,我们必须要以解放思想,实事求是,实践与标准来大踏步的前进。

最后强调一下,思想结果速度和程度决定了中国全民深化改革的力度、维度和深度,也决定了中国特色社会主义的成功程度和发展程度,谢谢大家。