中国发展网

中信格义高度关注三农问题 大力发展生物质炼制产业

2018-12-24 中国发展网

中国发展网 记者宋璟吕娅丹报道 20181223日,由中国发展网、中国发展50人主办的致敬改革开放40周年共商高质量发展推进会暨中国发展网《庆祝改革开放40周年》大型专题报道表彰会在中国职工之家成功举行。中信格义公司就三农问题发表了主旨演讲,他在会上指出,“三农”问题、农产品安全问题和环境保护问题,不仅是党和国家一直高度重视和亟待解决的问题,同时,也是关系到我们每个人赖以生存和生活的大问题。为此他还提出了三点建议。

演讲全文如下:

微信图片_20181224104145

中信格义循环经济有限公司董事长邹海平 摄影/安然

尊敬的各位领导、各位来宾:大家下午好!

我是中信格义循环经济有限公司总经理邹海平,很高兴能够参加今天的会议。

“三农”问题、农产品安全问题和环境保护问题,不仅是党和国家一直高度重视和亟待解决的问题,同时,也是关系到我们每个人赖以生存和生活的大问题。

首先,我先介绍一下中信格义公司:

中信格义是一家由中国中信集团控股的,专业从事生物质炼制技术及相关产品研发、生产及销售的高新技术企业。公司拥有众多专利技术和科技成果,承接过2项“国家科技支撑计划”项目,并通过自主研发的生物质炼制产业的成套技术装备,以清洁生产的方式,将秸秆等生物质中的各种组分,进行“逐级分离,分质利用”,生产出清洁能源和大宗通用的生物基新材料,以及有机肥料和土壤修复剂等系列产品,实现了对生物质资源的全素利用。尤其是我司研发的“格义素”产品,对于钝化土壤中的重金属,减少被农作物吸收,保障农产品安全,以及对修复土壤提高农作物产量和质量,均具有良好的效果。该产品经安徽省农科院试种实验和中科院南京土壤研究所检测表明是目前国内外效果最为显著,使用最为简便的纯植物源土壤重金属钝化和修复材料。我们的生产技术和产品应用,真正实现了原料来源于农业,产品服务于农业的大循环,开创了全新的生物质炼制产业。该成套技术装备,作为安徽省级新产品和省级高新技术产品,被国家工信部和科技部列入《十二五国家鼓励发展的重大环保技术装备目录》,是真正意义上的中国创造和中国制造。

接下来我介绍一下中信格义能做什么:

大力发展生物质炼制产业是一项“功在当代,利在千秋”的伟大事业,若能在全国快速复制和推广,其意义十分重大。一个年处理30万吨秸秆资源的生物质炼制项目,每年仅生产含有土壤修复功能的有机特肥,就可保证一个农业大县约200万亩耕地每年所需要的有机肥料和用于土壤修复,这不仅是以可再生的生物质资源对化石资源的一种替代和补充,也有利于从源头上解决秸秆禁烧的难题,对于我国产业转型、资源科学利用、节能环保、化肥减量、发展有机农业、修复土壤、农产品安全和乡村振兴战略实施等,均是一个很好的抓手和重要引擎,完全符合党中央、习主席新时代的重要思想和农业农村优先发展的战略要求。因此,生物质炼制产业,必将成为我国新的可持续发展的重要支柱产业。

最后,鉴于中信格义所取得的创新成果,为全面解决我国农业面源污染,保障农业可持续发展,恢复绿水青山和拉动“三农”领域庞大的内需,提供了可借鉴的示范和技术保障。为此,我们提出三点建议:

一、从中央到地方,要像对待石油、天然气、煤炭等战略资源一样来看待可再生的生物质资源,把生物质炼制产业提升到国家战略的高度,大力鼓励和支持生物质炼制产业的发展。同时,要明确国家和各级政府是解决秸秆等生物质资源问题的责任主体,国家和各级政府应设立相应的机构,统筹领导全国和各地方秸秆生物质资源的科学利用,做好战略规划和布局,制定相关产业政策和配套支持方案,真正做好从粮食种植,到秸秆“收、储、运”等各个环节上的工作,并切实解决好有机产品“用”的问题;

二、为推广和解决有机肥“用”的问题,建议由国家供销社系统和相关大型涉农央企,运用农业财政补助政策,对生物质炼制企业所生产的含有土壤修复功能的有机肥料进行采购或优先使用,并对农民给予实物补贴,有计划、有步骤的助推生物质炼制产业发展和有机肥替代化肥的生态农业转型;

三、建议设立国家生物质炼制产业引导基金和国家生物质炼制“产学研”合作联盟,从资金、科研等各个方面,全面保障我国生物质炼制产业与生态农业的融合、健康发展。

谢谢大家!

邹 海 平

2018年12月23日