全国首个协同式集成电路制造项目在新区开工建设

2018-05-21 西海岸新区

5月18日上午,全国首个协同式集成电路制造(CIDM)项目在青岛国际经济合作区开工建设。西海岸新区管委主任、区长李奉利出席开工仪式。

该项目由芯恩(青岛)集成电路有限公司投资设立,一期、二期总投资约150亿元,其中一期总投资约78亿元,建成后可以实现8英寸芯片、12英寸芯片、光掩膜版等集成电路产品的量产。同时,吸引海内外知名芯片设计、制造、封测等企业落户,打造集成电路上下游全产业链。

活动当天,芯恩还与天水华天科技、中颖电子、联华聚能科技、晶心科技、晶隼科技、海博华芯电子科技、若贝电子,以及设备厂商群集电子科技等8家集成电路产业链知名企业签约,并展开产品及技术交流。这8家企业涵盖了芯片设计、封装测试、生产设备、材料等集成电路上下游领域,将与芯恩携手打造集成电路全产业链条,构建国际芯片产业园。未来5-10年,产业园有望培育3-5家产值过10亿的公司和数十家规模以上配套企业,共同做大做强青岛、新区的集成电路产业,助力经济发展动能转换。

据悉,新区是中国软件和信息服务业示范基地,是青岛市信息产业发展“东园、西谷、北城”战略的“西谷”,也是山东省首批大数据产业集聚区,形成了海信、海尔等以家电电子产品为骨干的产品生产体系和国内外知名品牌,并在智能电视、激光显示、高端仪器仪表、光电元器件、视频大数据和人工智能等细分领域取得国内领先地位。新区列入新一代信息技术产业统计的规上企业共有 57家,2017年产值544.2亿元(其中软件和信息技术服务企业29家,产值 49.9亿元),同比增幅20.3%。

赵士玉参加开工仪式。

(刘腾 韩丽)