新区开展“国际博物馆日”主题系列活动

2018-05-21 青岛西海岸新区

随着人们文化水平的不断提高和城市休闲旅游的不断发展,博物馆已成为游客了解目的地文化必游地和当地居民日常休闲场所。5月18日,是第42个国际博物馆日,今年的主题为“超级连接的博物馆:新方法,新公众”。当天,新区举行西海岸博物馆群建设成果图片展,通过图文并茂的形式,展示新区博物馆风采,让新区博物馆建设成果惠及广大百姓。

“此次图片展共涵盖21家新区各类博物馆的成果展示,以全新的视角展示了新区各博物馆风貌,旨在让市民走进博物馆、了解博物馆、喜欢博物馆。”新区文广新局相关负责人告诉记者,该局专门成立了西海岸博物馆群,馆群中有12家通过了省文物部门注册登记,各馆藏品丰厚、富有特色,为市民带来了全新的博物馆体验。

另一边,在青岛技术博物馆,一场“顽石变身记—鹅卵石上的时光”讲座及彩绘石头展正如火如荼地进行。记者在现场看到,活动将展览与讲座相结合,让师生对彩绘石头艺术有了更深入的理解。“小小的鹅卵石被赋予了生命,与色彩相遇碰撞出属于自己的故事,让我们从中体会到每块石头的故事。”在听完讲座后,青岛职业技术学院的学生刘云感慨地说道。

与此同时,青岛黄海学院博物馆展出了30余件馆藏历代名碑拓片,市民在家门口就可以欣赏到历代名家巨匠的书法精髓,从中探寻历史文化的深厚积淀,让文物“活起来”。 (冯煜桢)