乡村振兴走得美走得远

2018-05-24 青岛西海岸新区

人间四月芳菲艳,春游不绝笑语嫣。走进灵山岛,峰峦叠翠、鲜花点缀,一个个小乡村掩映在波光树影之中,古朴的房屋错落有致,岛上的村民、游客来来往往、有说有笑。曾经偏远的海岛,如今迎来美丽转身。海岛特色乡村旅游、民宿经济风生水起,打造出了依托美丽资源、发展美丽经济、经营美丽海岛、共享美好生活的乡村振兴“海上世外桃源”模式。

美丽海岛开拓美丽经济

修整一新的木栈道、山峦、碧海、怪石、原生态的渔村生活……春暖花开,每天来灵山岛游玩的人络绎不绝,王清泰就是其中一个。“这是第一次来。岛上环境优美,山、海、岛、渔村组合而成的原生态独特景致,非常有韵味,我们都很喜欢这里,觉得这一趟不虚此行!”王清泰是地地道道的老青岛人,退休后与一帮老伙计攒了个旅游团,经常到各地去旅游。这次,他与20多个“驴友”组团来到了灵山岛,这里的风光让他赞叹不已。

灵山岛优美的风光和火热的海岛特色乡村旅游得益于积米崖管区坚持生态保护与旅游开发相结合的举措。近年来,积米崖管区通过推进生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽海岛建设,将绿水青山的海岛转化为实实在在的美丽经济。

从2013年开始,灵山岛生态修复工程启动,实施了一系列基础设施工程,岛内各种交通配套设施有了明显改善。现在,全岛不仅实现通路、通电、通水、通讯、通宽带、通广播电视,还建设了农家书屋、民俗文化馆、老年人日间照料中心、居民休闲广场等,环境变美了,村民生活也更丰富了。

20180424103435573

旅游副业火返乡创业多

青山绿水就是金山银山,美丽乡村的建设让村民们吃上了旅游饭,走上了致富路。优美的自然环境加上日益完善的基础设施条件,不断吸引着游客纷至沓来。据统计,近几年,每年上灵山岛旅游的游客都逾10万人,岛上的村庄真正实现了从小渔村向休闲旅游特色村的嬗变,大部分村民都开起了渔家宴、民宿,搞起了养殖,发展休闲垂钓。

于桂青是灵山岛城口子村居民,她见证了灵山岛一步步地发展和变化。“现在条件好了,医院也扩建了,生活越来越方便。并且因为岛上环境改善,游客增多,越来越多的村民搞起了渔家宴、民宿,日子越过越红火!”

以前去岛外打工的年轻人,现在纷纷瞅准时机回到岛上创业,陈海文就是其中一个。“我毕业后一直在岛外工作,在看到岛上的发展变化及各级政府对旅游、民宿的扶持行动后,2015年我回到岛上,跟父亲一起经营家里的渔家宴和民宿。”陈海文说,刚回来时原本打算先干一段时间试试,不行再出去上班,没想到却干出了一番事业。“旺季的时候我们家能接待200多人,收入比较可观,每年从5月份到10月份收入30万-50万没问题!”

现代企业引进增强发展后劲

海岛旅游让村民发家致富,现代企业的引进则让灵山岛有了更足的发展后劲。

近年来,牧海人等现代化企业相继落户灵山岛,打造现代化的海洋牧场,进行规范化的海产品养殖,为灵山岛的乡村振兴提供了产业支撑,村民的钱袋子日益鼓起来,日子越过越美。

“落户灵山岛以来,我们严格按照科学生态养殖的办法来养殖海参鲍鱼,并进行品牌化运作,通过一系列措施来助力乡村振兴。”青岛牧海人海洋生态养殖有限公司执行董事焦其锋告诉记者。

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”现年73岁的城口子村村民陈国善坐在老年人日间照料中心的电动按摩椅上,边享受按摩边哼着小曲儿。“这辈子做梦都没有想到能过上这么美的日子!”

文/图 宋迎迎