“科技力量”提速西海岸动能转换

2018-05-24 青岛西海岸新区

近日,科技部公布了2018年第三批拟入库科技型中小企业名单,新区84家企业成功入库,占全市本批次入库总数的六分之一。截至目前,新区共有180家企业成功进入国家科技型中小企业信息库,总量位居全市首位,科技型企业培育工作交出了亮眼成绩单,为新区新旧动能转换增添了强劲动力。

科技企业集群发展

近年来,新区围绕“企业成长链”强化科技企业群体培育,国家高新技术企业数量实现翻番增长,达到399家,高新技术产业产值突破2300亿元、占规模以上工业总产值的比重达到41.8%,均位居全市之首。新区企业还建成国内首个海藻活性物质企业国家重点实验室,“深潜号”“蛟龙号”载人潜水器主推进电机等均有区内企业参与设计和研发制造,科技型企业群体不断壮大,为新区经济社会发展注入强大动力。

“成绩的取得,在一定程度上得益于我们前期不断推进创新性企业培育、优化科技资源配置等多项举措的实施。”新区科技局负责人介绍,作为科技企业群体的服务管理部门,新区科技局找准短板、对症下药,采取三项精准、有力措施促进科技企业快速成长,形成千帆竞发、蓬勃向上的集群发展态势。

强化企业源头培育

在科技型企业的培育工作中,新区科技局围绕“大众创业、万众创新”,聚焦“四新”经济培育,不断加大高新技术企业和科技型企业的源头培育工作。

其中,通过提升“青蓝汇”服务品牌运营水平和影响力,每年举办1到2场高规格创客大赛、近百场项目路演、创业辅导等活动,西海岸创新创业中心、中德“双创”中心等众创平台不断向专业化、精细化发展。

目前,新区共有新认定国家级众创空间8家,国家级创业孵化平台达到18家,孵化器入孵企业和创客团队突破1600个,其中58家企业通过国家高新技术企业认证,24家企业在三板、四板市场挂牌上市,23家创业企业获得融资1.2亿元,为打造一支以创新为引领、梯次跃升的科技企业队伍打下了基础。

科技专员服务企业

在科技型企业的培育工作中,新区科技局通过强化服务,保障了企业的顺利发展。

“首先,我们建立了科技专员服务企业制度,出台‘项目专员、企业联络员、政策协调员’科技专员工作方案,把管理变成服务。”新区科技局负责人说。

在工作中,科技专员队伍面向重点高校、大院大所、重大项目、骨干企业和孵化载体,采取定点进驻、包企到人,由“漫灌”改为“滴灌”,以创新服务、精准服务和并联服务促进技术合作、解决企业难题,提高产学研合作水平。

同时,新区多项培育扶持政策也推动了高新技术企业“小升规”,向亿元级、十亿元级跃升,加快形成支撑经济发展、充满创新活力的科技企业群体。 董梅雪