新区生命健康产业再添新军

2018-05-24 青岛西海岸新区

近日,总投资10亿元的诗玮雅生物制药项目签约落户青岛国际经济合作区。根据协议,双方将规划建设天然药物研究院及智能化生产基地,主要建设院士工作站、天然药物研究院及天然药物生产基地。其中,该项目完全拥有自主产权的葡聚糖铁注射液是目前世界上唯一可通过注射给药来治疗预防贫血的药物。

据悉,该项目将从德国、美国、西班牙、意大利等国进口世界一流的智能化制药设备流水线,并严格按照美国FDA标准设计建造。项目建成后可年产片剂20亿片、颗粒剂2千吨,注射剂3千万瓶,疫苗5亿头份,形成产值15亿元、税收1.5亿元。

今年以来,青岛国际经济合作区坚持把培育新动能落在项目上,着力打造智能制造、生命健康、新能源新材料、高端装备四大引领性产业体系。在生命健康产业领域,华大基因北方中心已正式启用,将建设世界规模最大海洋基因库;我国唯一国家级海洋药物中试基地正大制药、山东半岛最大的智能化现代医药物流中心百洋医药等一批项目年内将竣工投产。未来,青岛国际经济合作区将打造成具有影响力的基因组学和医养健康产业基地。

(刘 腾)