新区在全国率先开展微信生育登记服务

2018-05-24 青岛西海岸新区

“微信生育登记帮我一个大忙!真是太感谢了。”近日,卢女士致电长江路街道计生工作人员。原来,户籍在长江路街道的卢女士远在吉林省工作,听说要回户籍地办理生育登记非常苦恼。得知新区可以通过微信进行生育登记后,卢女士立即进行了登记申请,令她没有想到的是,提交申请后仅过了5天她就收到了《生育服务手册》。

据了解,全面两孩政策实施后,生育第一个、第二个子女的群众实行生育登记制度,需要办理《生育服务手册》。“以前,办理《生育服务手册》的居民可以到镇(街道)计生部门现场办理,也可以委托他人办理或者由村(居)计生主任代办,不管选择哪种方式,都需要跑一次腿。对于不在本辖区居住的居民来说,特别不方便。”长江路街道计生办工作人员赵松海说。

为进一步优化公共服务,让群众不出家门就能办理生育登记,新区卫计部门创新推出了生育登记“一趟不用跑”服务,引入P2C理念,建立“个人申请-后台受理-快递送达”的微信生育登记服务流程,居民关注“西海岸新区计划生育微政服务平台”微信公众号后进入生育登记页面,按照提示上传个人信息,新区计生工作人员利用全省已婚育龄妇女信息管理系统,完成数据库信息的比对审核,即可打印生成《生育服务手册》,最后交由快递公司将《生育服务手册》送达居民手中。选择证件自取的居民可以现场即时取证,选择快递送达的时限不超过5个工作日。

“新区在全国率先推行微信生育登记,让居民无需跑腿,不用请假,也不需要支付快递费用,随时随地可以提交办证申请,节省了办事时间和交通、务工等间接成本。这种方式尤其方便了流动人口和上班族。”新区卫生和计划生育局副局长薛建波说。“我们粗略统计,约有60%的办证居民选择在非工作时间通过微信平台提交申请,一年来全区累计办理微信生育登记近3000例。”(宋迎迎 段勇 臧运芬)