【红色家书】传承红色基因,汲取红色力量

2018-05-07 赣江新区

一个人的家书,承载着写信人的真情实感;一群人的家书,则承载着一个时代厚重的历史和文化信息。理想之光不灭,信念之光不灭。读《红色家书》,抚今追昔,钩沉史海,我在品读中深刻体会到,我们不仅要向革命先烈表示崇高的敬意,永远怀念他们、牢记他们,更要铭记他们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想,传承伟大的红色基因,汲取无尽的前行力量。

读《红色家书》,传承“居之无倦,行之以忠”的忠诚。心中有信仰,脚下有力量。古语有云,“居之无倦,行之以忠”。“居之无倦”是说对待自己的工作要永不懈怠,始终保持夙夜在公、夜以继日、乐此不疲的敬业精神。“行之以忠”是说要始终忠于国家、忠于广大人民群众,执行政令要忠诚尽力。共产党人对理想信念的坚守,既要有“居之无倦”的敬业精神做支撑,更要有“行之以忠”的不离不弃葆本色。如果说革命年代的党员,面临的是身体生命的“硬性考验”,那么,和平年代的党员,面临的考验只是心理上的“软性考验”。与革命先烈相比,今天我们个人面临的荣与辱、得与失、起与落,算得了什么呢?

读《红色家书》,我从中学习到了革命先烈对党绝对忠诚,永远信任组织、永远相信组织、永远依靠组织的坚定信仰。我认为,作为新时代的共产党员,应该做到当组织信任的时候,不浮躁;当组织考验的时候,不气馁;当组织需要的时候,不骄傲。永远坚定执着追理想,一心一意跟党走。

读《红色家书》,传承“苟利社稷,不顾其身”的担当。担当,就是承担并负起责任,是人们在职责和角色需要的时候,毫不犹豫,责无旁贷地挺身而出,全力履行自己的义务,并在承担义务当中激发自己的全部能量。担当是一种责任,一种自觉,一种境界、一种修养。敢于担当是共产党人的政治本色。每一名党员,无论职位高低,年龄大小,只要在党赋予的岗位上,都有为党的事业奋斗的义务。

读《红色家书》,我常常为革命先烈“苟利社稷,不顾其身”的担当精神而感动萦怀。当前,集团正在处于大发展的历史机遇期,在集团的发展过程中,既要有“功成不必在我”的境界和胸襟,更要有“成功路上必有我”的决心和作为。我将深入贯彻集团党委的发展规划思路,把高标准履职尽责作为基本要求,日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责,紧盯目标任务,坚持问题导向,做到“哪壶不开提哪壶,提了哪壶哪壶开”。

读《红色家书》,传承“夙兴夜寐,日夜兼程”的干劲。干部干部,“干”字当头。邓小平同志说过:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。”习近平总书记在今年的新年贺词中指出:“幸福都是奋斗出来的”。进入了新时代,千帆竞发,百舸争流,“不日新者必日退”。

读《红色家书》,我强烈感受到了革命先烈“夙兴夜寐,日夜兼程”的冲天干劲,脚踏实地、志在必得的志气,大刀阔斧、披荆斩棘的勇气。在今后工作中,我会时时刻刻充满激情干工作、踏踏实实干工作、专注专业干工作、创新创效干工作、心存敬畏干工作。把集团党委为我们擘画的蓝图细化为日常工作中的一个个小目标,一步步将蓝图变为更加美好的现实。以实干无愧于组织、无愧于人民,做到有岁月可回首、有青春不蹉跎。