从“人工”到“全自动 ”赣江新区这家企业技术全球领先!

2018-05-07 赣江新区

20180410013400141

创新是企业发展的源动力,是中国制造升级的主引擎,如何适应经济发展新常态,抓住产业转型升级机遇期,百舸争流,奋楫者先。一年多来,赣江新区共青组团扶持一大批高新技术企业聚焦产业升级,以创新驱动为引领,不断激发工业新活力,完成了由制造向“智造”的华丽转变,逐步迈向市场主导地位。走进位于赣江新区共青组团的国家级高新技术产业园,厂房林立、人来车往,一片繁荣景象。园区内的江西共晶光伏科技股份有限公司是一家主要生产太阳能电池组件、太阳能电池片、光伏应用等产品的企业,通过紧抓国内光伏行业市场全面回暖机遇期,该公司大力推动产品技术升级,与南京日托光伏有限公司展开技术合作,推出了MWT背接触式金属穿孔环绕高效多晶电池,值得一提的是,该产品相比传统光伏产品,电能转化率提高了近3个百分点,因此跻身全国光伏行业领先方阵。

20180410013410148

“通过边优化边生产,使其迅速转变为产值,大大提高了生产效率和产品良率。”共晶光伏副总经理张伟告诉记者,通过当地政府对开发项目、高新技术、信贷等支持,企业正逐步扩产,产品已经远销欧美、东南亚。同样得益于技术创新,江西天翌光电有限公司近几年的发展可以用跨越式来形容,作为一家集电容式触摸屏及LCM显示总成等产品的研发、生产、销售提供整套解决方案的高新技术企业,其已经取得100余项自主专利。在政府的扶持下,该企业每年拿出经费用于产品研发、工艺升级。2017年初,该企业成功研发出具有自主知识产权的全自动触摸屏擦拭机,实现机器代替人工,将原本需投入2000余万元的设备成本压缩至200万元,填补了行业空白。此外,自动化后较人工效率整整提高6倍。近年来,共青组团每年拿出亿元以上资金,扶持高新技术企业科技创新平台建设、高新技术产业升级、科技创新人才引进和培育,激活高新技术企业发展的内生动力,提升其发展后劲。一批高新技术企业通过与国内科研平台开展研发合作,取得了技术新突破。通讯员:陈盛/文 ,王旭/图