赣江新区永修组团投资2.06亿元建设高标准农田

2018-05-07 赣江新区

4月20日,小编在永修组团白槎镇塘上村2017年高标准农田项目区,看见田成方、地成块、路相通、渠相连,田间道路纵横交错。一片片平平整整、方方正正的庄稼田里,透着丰收的希望。

据永修组团农业局负责人介绍,高标准农田建成后,每亩可减少人工、生产成本150多元,直接为贫困户产生效益123万元,利用高标准农田成为种粮大户流转承包的热点,流转率由过去40—50%提高到90%以上,租金由过去每亩300—400元提高到550—650元每亩,直接为贫困户增效共达92.5万元。

同时,永修组团把高标准农田建设与产业扶贫相结合,因地制宜把农业产业逐渐由单一的水稻种植,转为打造稻虾、稻鳖、稻渔等稻田综合种养基地,推动全县农业可持续发展和农村经济结构调整。“自加入合作社,不但在家门口找到工作,还有分红哩!”永修组团虬津镇麻潭村贫困户刘建辉,是高标准农田建成受益者。

该村依托省级龙头企业江西宏康公司,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,与全村所有贫困户签订入股协议,每年按照入股资金10%的收益进行分红,一年为贫困户带来600余元的收入,还吸纳12名有劳动能力的贫困群众到蔬菜基地务工,帮贫困户实现家门口就业梦想。据统计,2017年,永修组团高标准农田建设总投资2.06亿元,其中涉及贫困户837户、2093人,随着6.88万亩高标准农田的建成,整体改善了农村农业生产生活条件,拓宽了贫困群众的产业增收渠道,实现产业增效,效益富民。