熊一江:把赣江新区打造成全国性绿色要素聚集区

2018-05-07 新华网

微信图片_20180323113420

3月20日下午,赣京绿色金融合作推介会暨项目签约仪式在京举行。会前,赣江新区管委会副主任熊一江接受了中国金融信息网专访,并就赣江新区的特色优势、发展绿色金融的特色化道路以及本次推介会的亮点等话题进行了深入阐述。

秉持特色优势 打造美丽中国“江西样板”先行区

记者:作为全国第18个、中部地区第2个国家级新区,赣江新区以打造美丽中国“江西样板”先行区为目标,其整体特色和优势体现在哪些方面?

熊一江:交通区位优越。新区位于京九大通道和沪昆大动脉的交汇处,正在建设的昌九高铁将连接北京和赣江新区,还将串联雄安新区和深圳经济特区,它将和沪昆高铁、昌九城际铁路、福银高速、沪昆高速以及南昌昌北国际机场、长江干支流高等级航道一起,形成现代化综合立体交通枢纽。

创新能力突出。新区及周边集聚了江西3/5的科研机构、2/3的大中专院校和70%以上的科研工作人员,拥有20个国家级和220个省级重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心,拥有北大科技园、腾讯众创空间等一批国家级众创空间和科技孵化器。新区还与中国科学院、北京中关村以及20所院校签订战略合作协议,在技术研发、成果产业化等方面加强合作。

产业集聚度高。新区已形成光电信息、生物医药、智能装备制造、新能源与新材料、有机硅和现代轻纺等在国内外具有较强竞争力的优势产业集群。正在建设中国中医药科创城、光电信息产业园、新能源汽车产业园、军民融合产业园等一批特色园区,打造中部地区重要的先进制造业和战略性新兴产业集聚区。

生态优势明显。新区依山傍水,东临我国最大淡水湖-鄱阳湖,西靠庐山西海、云居山、梅岭国家重点风景名胜区,赣江、修河等断面水质常年保持在Ⅲ类以上,拥有多处省级森林公园和湿地,生态系统和自然景观多样。正在打造的集中起步区——儒乐湖新城将成为生活空间宜居适度、生态空间山清水秀、人与自然和谐共存的新城区。

支持政策富集。国家和江西省已赋予赣江新区先行先试权,并明确给予财税金融、土地管理、科技人才、税收优惠、涉企收费、降低企业融资成本等优惠政策。江西省还出台了《关于支持赣江新区加快发展的若干意见》,从推动绿色金融集聚发展、打造创新创业示范基地等方面制定了30条含金量高的支持举措,并赋予赣江新区部分省级经济社会管理权限,增强了新区发展的动力和活力。

打造绿色建筑 构建绿色金融发展生态圈

记者:作为绿色金融改革创新试验区,赣江新区在加大体制机制创新,提升绿色金融发展可持续性方面进行了哪些探索和尝试?取得了哪些成果和经验?

熊一江:一是体现“高水准”,做优绿色金融顶层设计。江西省政府相继印发了一系列纲领性文件,从宏观层面提出了江西发展绿色金融的总体要求、工作目标和主要任务。在此基础上,赣江新区出台了《关于促进绿色金融发展的实施意见》及一系列政策举措,从操作层面明确了绿色金融改革创新工作的保障措施、时间表和路线图,初步形成了绿色金融发展“四梁八柱”的政策框架,营造了有利于绿色金融发展的政策环境。

二是体现“全要素”,推动金融业态集聚发展。充分发挥国家级新区的优势,鼓励和吸引多业态金融要素市场落户赣江新区。截至目前,新区聚集了近百家银、政、保等传统金融机构以及交易市场、互联网小贷、基金等新金融机构。进一步做实做活共青城私募基金小镇,基金数量突破2500家,基金规模突破2000亿元,初步形成绿色金融发展生态圈。

三是体现“融合度”,促进产融结合以融助产。加强政银企协同,由政府搭台、银企唱戏,形成新资本招商;举办银企对接会,鼓励银行加大授信投放,支持企业通过发债、上市等直接融资。同时,与中国银行、江西省科技厅合作推出了“科贷通”项目,与工商银行合作设立50亿元的绿色发展引导基金,与九江银行、江西省财投合作设立87亿元的绿色产城基金,与中国科学院合作设立3亿元的科技成果转化基金,与江西银行合作设立20亿元的产业引导基金,以资金链促推产业链发展。

四是体现“创新力”,鼓励绿色金融产品创新。推动江西银行设立人才服务银行,支持九江银行设立绿色金融事业部,鼓励北京银行设立绿色支行。同时,积极推进赣京金融合作项目,与腾讯合作成立金融科技实验室、与中国人保合作成立绿色保险产品创新实验室,并积极筹建赣江新区金融学院。特别是成功举办了全国性绿色金融发展大会,今天又在北京举行绿色金融招商推介会,进一步打响了赣江新区绿色金融品牌。

新区还十分注重绿色生态建筑的打造,科学编制生态环境保护规划,科学划定“三区三线”(城镇、农业、生态空间以及生态保护红线,永久基本农田和城镇开发边界)。编制地下综合管廊、区域集中供能等专项规划,与国电投江西公司合资成立赣江新区智慧能源运营有限公司,利用新昌电厂循环水余热为新城生活片区和部分工业园区集中供能,提高能源综合利用率。同时,新区将生态城市理念贯穿于规划建设全过程,因地制宜规划形成组团式、园林式、嵌入式的空间布局,实现中心商务区集中高效,生活区“小街区、窄马路、密路网、宜尺度”的规划理念,建设交通慢行系统、滨水生态系统、地下城市系统和智慧能源系统,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市,真正打造生活空间宜居适度、生态空间山清水秀、人与自然和谐共存的美丽城区。

记者:未来,赣江新区围绕“绿色金融创新区”的发展目标有何展望?

熊一江:预计到2020年末,赣江新区金融业增加值年均增速将超过30%。绿色金融体系基本形成,绿色信贷、绿色保险、绿色债券、绿色基金及绿色金融产品等初具规模,绿色信贷占比达到20%。机构种类齐全、结构合理、覆盖广泛、协同发展的全牌照金融生态体系基本形成。要素交易市场、绿色金融配套服务共享平台、绿色金融人才培训基地等初具规模。新区产业的融资结构进一步优化,绿色金融集聚区建设初具规模。赣江新区将成为江西绿色金融集聚高地和长江经济带的重要金融支点。

巩固拓展赣京合作 推动赣江新区绿色要素聚集

记者:本次在京举行的赣京绿色金融合作推介会签约项目有哪些特点?

熊一江:今天赣江新区将在现场签约20个金融产业项目,总投资额约235亿元。其中,绿色金融类项目6个,投资额约68亿元;产融结合类项目9个,投资额约116亿元;金融创新类项目5个,投资额约51亿元。

签约项目总共分为三大类:

绿色金融类:主要是绿色金融等现代金融类项目,包括北京银行绿色支行、中关村银行(用友软件)、中国人保绿色保险实验室、工商银行绿色发展基金、供应链金融产业项目等,这些资金将重点投向绿色产业发展和绿色基础设施建设,助力赣江新区绿色发展。

产融结合类:主要包括国家电投智慧能源、光伏发电、碧水源水处理、中科曙光大数据中心、中车绿脉绿色新能源等支持清洁能源产业和绿色低碳经济发展的项目,同时推动符合条件的绿色企业并购和上市融资,体现了金融与产业的互动与融合。

金融创新类:主要包括腾讯金融科技实验室、中国中医科学院中药资源中心、中科院生物医药装备技术研究院、成果转化基金、中关村科技服务和双创孵化等项目,实现科技创新与金融创新深度融合,最大限度地发挥金融支持科技创新的效用,优化金融服务,加强对科技型企业的支持,加大科技应用,提升金融服务效率。

记者:您对此次活动有着怎样的冀望?

熊一江:此次活动是京赣合作的重要体现,我们希望通过这种形式进一步推动京赣绿色事业的协作发展,同时也带动京津冀地区和全国其他地区对赣江新区绿色事业发展的关注,进一步推动赣江新区绿色要素的聚集,把赣江新区打造成为全国性的绿色要素聚集区。