赣江生命树,儒乐时光环,儒乐湖新城水系景观廊原来是这样

2018-05-07 中国发展网

江西赣江新区作为国务院批复设立第18个国家级新区,有着得天独厚的生态优势、生态系统和自然景观多样。

微信图片_20180323114255

 

微信图片_20180323114301

 

微信图片_20180323114316

 

微信图片_20180323114319

 

微信图片_20180323114322

微信图片_20180323114322

微信图片_20180323114325

 

微信图片_20180323114329

 

近日,上海市政总院景观院中标赣江新区儒乐湖新城核心起步区水系生态景观廊规划。项目团队凭借强大的技术实力与行业经验、扎实的落地实施能力,获得业主和评审组的一致认可。

项目基地位于国家级新区——江西赣江新区核心起步区范围内的各组团滨水绿地以及下庄湖片区的农林用地,规划总面积约480公顷。如何科学处理现有自然资源与城市空间发展的关系,打造新区宜人生态环境是项目规划面临重要问题。

团队遵循“山水林田湖是一个生命共同体”的规划思路,创新提出“赣江生命树,儒乐时光环”的项目规划理念,从“水文章”着手,通过“水生态,水风貌,水文化,水安全,水经济”五大策略引领,打造五位一体的新区水系景观廊道,助力儒乐新城建设水岸共生、共融、共呼吸的生态之城。

路径解读:五大核心策略

遵循防洪规划实现“水安全”

滨水景观规划的基础是保证水利安全,在对接上位水系水利规划的基础上展开滨水景观规划,在河道形态对接、核心功能节点打造上始终秉持安全第一的原则。为景观效果展现,规划过程中对影响景观视线的水利设施考虑景观改造优化提升,以便获得整体协调的景观效果。

GIS技术助攻“水生态”

根据地块的生态敏感性、生境适宜类型,划分生态核心区、生态缓冲区,对区域内鸟类栖息地、人类活动进行设计和规范。针对不同生态敏感等级采取不同设计强度,充分保证生态系统的稳定提升。

多样滨水空间的“水风貌”

根据对儒乐湖现状分析及上位城市设计解读,对儒乐湖水风貌结合各片区功能定位可分为6大水风貌片区,形成“一主环,六次环”的规划结构:

讲述生命与自然故事的“水文化”

结合赣江新区高新产业及现状自然文化肌理的演绎与表达,述说生命与科学的故事,将生命与自然文化融入生活,体验社会人文、自然科学进步的足迹。

引领城市绿色发展的“水经济”

城市景观资源带来周边地价以及相关配套设施的提升,进而带动区域整体产值的提升与发展,在不同旅游路线打造基础上,结合重点项目进行旅游产业延伸与发展。例如,以农产品为原点,以产品创意为核心,借助文创力量,实现农业的文创转型。