聚焦赣江新区 凭借“这方面”创新执著攀登

2018-05-07 江西日报

近日,在赣江新区临空组团的芯诚LED驱动集成电路产业园封装测试生产线上,呈现出一派繁忙的工作景象。2017年,在一大批像芯诚这样的电子信息企业的带动下,临空组团实现了跨越式发展,总收入超300亿元,增速实现“两位数、二字头”。

微信图片_20180323114520

 

微信图片_20180323114517

 

微信图片_20180323114511

3月15日,为进一步调动各方推动经济高质量发展的积极性和创造性,赣江新区经开组团召开2017年度表彰大会,对一批优秀企业和优秀企业家进行奖励。表彰大会上,共颁发了突出企业贡献奖、优秀企业家、纳税先进企业奖等7个奖项,最高奖项奖金高达50万元。

近日,赣江新区党群服务中心正式启用。该中心整体布局为“一中心、两站、一家、一讲堂”,即赣江新区党群服务中心、志愿者工作站和便民服务站、党员之家、赣江新区讲堂。它的建成,使赣江新区党员有了一块长期受教育、永葆先进性的重要阵地,有利于推进赣江新区的创新发展。

2月底,赣江新区创新发展的典范之作——投资7亿元打造的新区“绿色创新发展综合体”项目,在经开组团的国家级人力资源服务产业园吹响建设号角。而作为这个综合体的组成部分,已经建成的这个产业园已经在发挥着重要作用。

采访中,园区负责人张宇告诉记者:去年底,产业园刚试运营,一家人才企业就在第一时间为新区引进了多位急需的韩国新能源汽车专家。受益于园区对人才全方位、全流程、全业态的服务,这些专家的工作签证在最短时间内得以办理完结,从而让他们迅速走上了工作岗位,有力地推动了赣江新区新能源汽车产业的发展。

新区发展需要人才,就有相关平台第一时间响应;新区发展需要项目、资金、技术支撑,也同样有各种机制实现快速反应。

这种“快反机制”的形成,就得益于赣江新区按照党的十九大提出的“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”的要求,聚合国家绿色金融改革创新试验区、国家大众创业万众创新示范基地、国家级人力资源服务产业园三大国家级平台,精心打造的这个绿色创新综合体。

赣江新区党工委副书记、管理委员会主任刘建洋表示:“新区自成立以来,始终把创新作为旗帜,在全国19个国家级新区中,闯出了一条独具特色的创新发展之路。” 创新机制,打造新区经济体系的基础 走进赣江新区,人们会有一个惊奇的发现。

这里没有面面俱到的部门,办公室兼行政审批局、党群工作部、经济发展局、创新发展局、开放发展局、财政金融局、城乡统筹局、社会事务局等八大部门,就行使了一切管理事务。这种大部制的创新设置,在体制机制上实现了扁平化管理、绩效化考核、聘任制改革,使新区机构精干、高效、便民。

新区创新发展局负责人就表示,赣江新区能打造出全国鲜见的绿色创新综合体,就得益于这种大部制的扁平化管理,使得部门之间的协同和快反能力大大增强。

不仅如此,在新区政务服务中心,由于大部制的架构,打破了部门之间的壁垒,原来分散在各部门的199项行政许可权全部划转至这座现代化大楼,实现一口式受理、一条龙办理、一枚印章审批。行政审批局负责人表示:“我们正探索把尽可能多的审批事项从‘串联’改‘并联’,从‘审批’变‘承诺’,从而不断减少环节、压缩时限、优化服务,力争使新区成为全省服务最优、成本最低、政策最好的投资热地、环境宝地和产业聚集地。” 按此思路,赣江新区还利用充分先行先试权,创新性地出台《投资项目审批改革试点实施方案》。其最大的亮点,就是投资项目承诺制改革和重点项目模拟审批模式,使得来新区投资企业的时间和资金成本大大压缩,突显了新区的魅力。

创新技术,锻造新区产业发展的支撑

在赣江新区佳因光电,记者听到了一段惊心动魄的技术大战。

多年前,LED产业原料MO源价格高达每公斤5.3万元,号称“工业黄金”。然而,当佳因光电的产品一亮相,就出现了猛然间的价格狂跌。令人惊讶的是,企业不但没有垮,反而把国外产品挤出了国内市场,使其国内市场占有率达到60%。佳因光电靠什么反戈一击?企业有关负责人表示:“靠的就是创新,是创新使我们以不断降低的成本,生产出了超过国外产品一个数量级纯度的产品,从而获得了强大的市场竞争力。” 像佳因光电这样,创新正成为赣江新区产业发展的鲜明特色。

在永修组团的江西蓝星星火有机硅有限公司,通过创新,上线新产品近百个,其中高附加值的重点新产品近50个,累计实现边际贡献3.25亿元。在经开组团的江铃集团新能源公司,他们瞄准智能网联、“三电”核心技术、定制服务、汽车轻量化等尖端领域,开展了持续不断的技术创新。不仅如此,在儒乐湖新城中科院(江西)成果孵化和转化中心,在赣江新区科技成果产业化基地,在与赣江新区合作的20多所高校,创新已从星星之火变成燎原之势。仅去年,新区就新增专利3807件,相当于每天有10个新专利在这里诞生。

由此,赣江新区形成了以光电信息、智能装备制造、新能源新材料、生物医药、有机硅、现代轻纺六大主导产业为基础,以儒乐湖光电信息产业园、军民融合产业园、新能源汽车产业园、中医药科创城产业园等专业园区为载体,以若干个科技创新平台为支撑的,具有强大创新力的现代产业体系。

创新平台,激发新区决胜未来的潜能

激活存量、培育增量,更要打造一个个充满活力的新力量。

在落户赣江新区经开组团的洛可可公司,有一个经典案例:一项深藏闺中的快速降温技术,被打造成“55度杯”,实现把开水倒进杯里,摇一摇就能迅速降温。借助集设计、营销、众筹、供应链、品牌、资本于一身的洛客平台,一年卖了50亿元。 着眼于新力量这种强大的爆发力,赣江新区大力搭建创新平台,不断培育新技术、新产业、新业态、新模式,促进新兴产业与传统优势产业在新区实现跨界融合、协同发展。

目前,中国移动和中国电信江西大数据中心、中国最大的线上众创空间猪八戒网、明匠智能系统有限公司工业4.0智能制造项目等新平台,纷纷抢滩赣江新区,使得新区的工业设计、大数据和云计算产业,以及文化创意、高端商务等现代服务业风生水起。特别是在有中国青年双创之城美誉的共青组团,中国青年APP创业大赛、车库咖啡众创空间等双创平台,如雨后春笋般不断涌现,使无处不在的众创空间,成为城市一道亮丽的风景线。

由此,在2017年全国大众创业、万众创新活动周当中,江西特别选择赣江新区作为主场。一时间,这里成为全省创新创业的焦点。

创新路径,打开新区绿色发展的通道

去年,《赣江新区总体规划》编制时,发现永修组团上报的土地利用规划中云山经开区星火工业园有一块2000多亩的土地被规划为工业用地,与新区土地利用、城市总体规划不符,在总体规划里面这是一片生态承载能力有限,需要做好全面保护的原生态绿地。

国土资源局负责人表示:“面对冲突,新区果断要求永修组团对这一规划进行更改。这意味着,原来准备落户这里的多个有机硅相关项目要重新选址。”

是要金山银山,还是绿水青山?赣江新区以实际行动作出了选择。城乡统筹局负责人说:“对于依山傍水的新区来说,区内生态系统完善、自然景观多样、绿色资源丰沛。立足于这块生态宝地,我们始终把生态作为最大财富、优势和品牌,将绿色发展理念贯穿开发建设的全过程。” 如今,走进有未来“城之心、江之眼”之称的儒乐湖及周边水域的生态综合治理项目建设工地,一个由交通慢行廊道、滨水观光休闲带、丘陵缓坡园林组成的生态系统,正使一个“生态城市、海绵城市、智慧城市”,崛起在赣江之畔。

生态和绿色环抱之下,绿色金融随之抢滩赣江新区。

2017年6月23日,赣江新区获批为全国五个绿色金融改革创新实验区之一。为此,新区充分利用绿色金融引导资金流向和有效推动生态城市建设、生态产业打造、绿色工厂建设的作用,着眼吸引传统金融机构不断拓展绿色金融业务,并相继出台绿色金融发展实施意见,编制绿色金融发展规划,着力建设绿色金融体系。

截至目前,已有近百家金融类企业在新区开业,初步形成绿色金融发展的生态圈。

创新手段,构筑新区对外开放的高地

赣江新区成立以来,永修组团党工委书记应炯的心情就像坐了一次过山车。他表示:“过去总愁没项目,现在却发愁项目没地方落地。为解决新问题,我们着手招商选资、腾笼换鸟,逐步淘汰低端产业,实现产业转型升级、提质增效。” 永修组团这种反差,就得益于赣江新区瞄准打造内陆地区重要开放高地,在全面开放上的新招频出。

近年来,赣京会、中博会、赣港会、500强企业高峰论坛……江西举办的一系列对外经贸重大活动中,赣江新区被海内外投资者竞相追逐。与此同时,通过“三个聚焦”(聚焦具有优势的重点产业、聚焦国内外领先的重点企业、聚焦北上广深重点方向)和“五位一体招商模式”(资源招商、资本招商、技术招商、以商招商、集成招商),新区精准出击,收获了丰硕的招商引资成果。2017年,新区共签约项目308个,合同总资金1970.3亿元。2017年,实际利用内资521.71亿元,增长18.4%;实际利用外资9.72亿美元,增长10.6%。

然而,赣江新区还有更加雄心勃勃的计划。他们正瞄准区域范围内昌北国际机场、铁路物流园、龙头岗综合码头、南昌综合保税区相互毗邻和功能互补的优势,规划建设以昌北国际机场为中心的昌北综合交通枢纽,打造通江达海、水陆空铁多式联运新平台,建设江西首个国际国内多式联运中心。特别是在现有口岸基础上,积极谋划一区多口岸建设,不断完善口岸功能,积极申报水果、冰鲜水产品、肉类等进境商品指定口岸,从而让“多式联运”连通国内外。

朝着内陆地区重要开放高地,赣江新区执著攀登。