赣江新区要建绿色金融示范街

2018-05-07 中国发展网

为推动金融机构加快在赣江新区设立绿色金融事业部或绿色分支机构,创新绿色金融产品和服务,加快完善绿色金融服务体系,助力赣江新区绿色金融改革创新试验区建设,3月9日,金融机构设立绿色专营分支机构入驻赣江新区推进会在经开组团中国人力资源产业园召开。会议由省政府金融办副主任许忠华主持,江西银监局副局长李洪,赣江新区管委会副主任、经开(临空)组团党工委书记熊一江出席。

微信图片_20180323115024

微信图片_20180323115018

会上,江西银监局解读了《关于支持赣江新区绿色银行机构发展的意见》文件精神,赣江新区财政金融局汇报了《赣江新区关于促进绿色金融发展的实施意见》,各银行金融机构分别就在赣江新区设立绿色专营分支机构情况进行了汇报。

熊一江在会上表示,赣江新区自获批国家绿色金融改革创新试验区以来,在省委、省政府的坚强领导和省直有关部门的支持帮助下,新区上下以全方位创新为引领,建体系、搭平台、聚要素、强支撑、优环境,努力打造绿色金融创新区、金融要素集聚区、金融服务功能区和产融结合样板区,绿色金融发展已经起势。下一步,新区将加快推进绿色金融示范街建设,继续引入优质项目,丰富金融业态,打造全牌照金融机构体系和金融配套服务共享平台,形成金融业集群发展的生态圈,积极推进展示馆规划建设,使其成为展示赣江新区绿色金融的靓丽窗口;认真开展新区绿色项目梳理,对新区范围内绿色项目进行梳理认证,建立赣江新区绿色项目库,并以此为平台切实推动产融结合,促进金融服务绿色实体经济;大力推动绿色保险试验区建设,积极开展环境污染强制责任险试点,运用保险工具,以社会化、市场化途径解决环境污染损害,建立环境风险管理的长效机制。