“互联网+”助力传统企业转型升级论坛在贵阳举行

2018-05-27 中国发展网

中国发展网讯  作为经济发展新动能,“互联网+”经济发展模式成为新经济发展的一种新常态。各类互联网+经济新业态蓬勃发展,促进经济发展方式的转变,提高了闲置资源的利用效率,同时在改善民生、吸纳就业等方面都发挥着重要作用。

5月27日上午,2018中国国家大数据产业博览会论坛之一,互联网+助力传统企业转型升级论坛在贵阳国际生态会议中心举行。来自中外的专家学者围绕“传统转型企业应当如何借助互联网+实现转型升级?”“真实可行的商业模式在哪儿?”“如何把握好创新与监管的平衡点?”等问题进行探讨。

戴尔公司大中华区副总裁吴海亮、清华大学信息技术研究院和互联网产业研究院副院长刑春晓教授、甲骨文中国公司云平台事业部高级技术总监李珈、英特尔公司物联网事业部中国区工业物联网数据科学家杨湘、IBM大中华区全球企业咨询服务部智能制造咨询业务负责人文杰、云天励飞的首席科学家王孝宇、Pivotal中国公司常务董事兼中国研发中心总经理冯雷共七位嘉宾先后主题演讲。

贵阳在互联网+经济中扮演重要角色

“贵阳正在打造大数据之谷,在互联网+经济中扮演重要角色。”美国驻成都总领事馆总领事林杰伟在致辞中表示,贵阳新技术发展打造出好了的商业环境,吸引着来自世界各地的企业在贵阳落地做生意。

近几年,在如何通过数据带来服务,为企业营造更好营商环境,带来更多服务等问题上,贵阳作了许多探索。“以打造数谷为目标,建成国家级互联网骨干城市。贵阳正全力抓好数字经济方面的工作。”贵阳市委常委、贵阳市副市长孙志明说,贵阳市作为一座蕴含改革创新因子的城市,在推动大数据方面有着不同的气魄。

截止2017年,贵阳已建成16个大数据产业数据地,新增省级以上科技孵化器8个,重点实验室、工程技术研究中心等8个,引进高级人才800多人。在此基础上,贵阳市大力推动互联网+行动,颁发实行了贵阳市政府数据共享开放条例,政府数据共享开放总体方案,大数据与实体经济深度融合指数达到42.5%。

互联网+时代核心是数据

有人预测第四次工业革命会发生在十年以内,40%的五百强公司都不会存在,原因是数字化的冲击。戴尔公司大中华区副总裁吴海亮认为,互联网+时代核心的概念是数据,因为模型变了,传统的模型是从物到人,新的模型下是中间加了信息层,信息层的核心把各行各业的数据收集上来,放到机器里面深度计算,把这些智能创造出新的业务和应用,所以这些数据是核心。

“大数据是发展智能城市的助推器、桥梁、纽带。”清华大学,信息技术研究院和互联网产业研究院副院长刑春晓介绍,全球都在研究智慧城市,中国也在助力城市建设走出新型城镇化的发展道路。智慧城市,首先就是大数据智能,然后才是能做到群体智能、人机混合智能、智能系统。

“互联网企业在诞生时是没有数据,是光脚的,传统企业里面有数据,没有用起来,这是传统企业还能赶上去的机会。”吴海亮说道,美国通用公司在做互联网的时候,最先的应用是在航空发动机上装载了几千上万个传感器,通过传感器技术可以监测飞机的每一个时段的机器运行情况,包括驾驶情况。举一个例子,如果一个航班从北京到纽约,一个航线,如果一年节省燃油2%,就节省2000万美金。传统企业走向数字化转型有非常大的前景。

美国驻成都总领事管总领事林杰伟,贵阳市委常委、贵阳市副市长孙志明,美国驻华大使馆公使衔商务参赞葛佳琳,中国西南美国商会王晓东,美国驻成都总领事馆商务领事范思杰,贵阳市外办副主任褚郭宏、广东启迪科技运营公司董事长许江建,美国驻华大使馆商务官员黄恒乐,贵州启迪科技运营公司总经理于佳立等嘉宾出席论坛。