陈茂波:贵州和粤港澳大湾区很有可能联手发展

2018-05-27 数博会组委会

香港特别行政区财政司司长

陈茂波

主持人:各位媒体朋友们大家早上好,这里是2018中国国际大数据产业博览会嘉宾采访室,我们有幸请到香港特别行政区财政司司长陈茂波先生,欢迎您!

您也提到了第一次来参加数博会,这一次来参加数博会是在什么样的背景下来参加的?

陈茂波:贵州搞大数据才几年,但是在全国都是受到很大的重视,在国际上,科技节的行当大家都很注意。香港我们在创新科技方面选了四个范畴,其中一个就是人工智能跟大数据,所以我这次过来就是希望来看一下,参加这个会议,多了解贵阳这方面的工作。也参考那些地方我们可以合作?那些地方我们香港可以借鉴,推动我们这方面的发展。

主持人:我们也知道粤港澳大湾区的规划即将出台,您也提到了香港在科技方面选择了四个范畴,就是要聚焦四个范畴,生物科技、人工智能、智慧城市、金融科技,他们有没有紧密关联?

陈茂波:有紧密关系,推动人工智能离不开大数据,我觉得香港这方面有优势,也有我们短板的地方,希望来这边观摩一下。

主持人:优势在那里?

陈茂波:优势在于我们大学里面的科学路演,我们在大学里面科研做得不错,也有成果的科研成果专程为初创企业非常成功。另面我们是我们国际化,这方面是比较汇聚内地的人才,我们希望在这方面起到作用,在国家发展创新方面尽到我们的力量。

主持人:人才也是香港国际金融中心很强的优势,在这方面可以给我们提建议和意见?因为现在贵州发展大数据吸引人才也是非常重要。

陈茂波:吸引人才要建立好的发展环境,有好的环境企业才会来,企业来了有好的发展机遇人才才会来。在这次的财政预算里面我投了100个亿,其中50个亿是发展人工智能的方面,目的是吸引各地的人才、科研机构、实验室,也希望这方面的一些企业过来。同时我们也配套人才输入的措施。我们推出来一个科技人才输入计划。他来到香港不一定马上可以找到他需要的人,他带过来我们可以审批,每带三个人要请一个我们本地的。另外还要给我们的本地大学毕业生有实习的机会,我们希望通过这个可以比较快的把这些人才汇聚在一起。同时我们也痛楚一个博士专场计划,念完博士以后不一定马上在企业里面找到工作,他喜欢研究的话,我们会给他补贴,每个月3万多港币的工资,把他留下来做研究。我们有一个人才库,同时也给企业一个配套,怎么样把科技人才送出去培训的时候,我们也配对补贴一些。同时在税务方面给于税务优惠,这个企业的开支我们给他扣税200%300%,我们希望朝这个方向建立一个环境,希望这方面的人才愿意到我们那边生活。

主持人:刚才我们谈到四个范畴,其实都跟我们这一次的数博会有紧密的联系,这一次来到贵州有没有想过和贵州的企业碰撞出火花?

陈茂波:时间很紧,我也看了大数据试验区,有很大的启发,同时也看到了一些企业,比如这些企业某些阶段可以投融资的话,我们上个月允许同股同权的新经济企业在香港上事,也允许一些医疗科技的企业,尽管他还没有收入,但是它达到一定的科研水平也可以在香港上市。这一次香港也有三十多个人组了一个团,也希望在大数据方面跟贵阳有跨界的合作。

主持人:香港在大湾区的优势是什么?

陈茂波:我们希望跟大湾区里面的兄弟城市进行错位发展,我们的传统优势就是金融服务,作为国际金融中心我们觉得这一方面还是可以好好服务大湾区的企业跟老百姓。另一方面是创新科技,我们在大学里面的科研能力很强,世界排名100家的大学有5家都在香港,同时在人工智能都有很成功的案例。我们希望在创新科技方面,能发挥科研这方面的力量。同时因为我们是一个国际化的平台,希望能通过这个平台能够吸引内地各个层次的大学、科研机构在香港共同开发合作做科研。另外大湾区来讲,深圳有非常优秀的科技企业,另外在其他的东莞、广州、佛山也迈向高中级的生产,所以互补性很强。我觉得我们加在一起完全可以作为一个国际级的科技中心。

主持人:有没有可能贵州和大湾区做联手的发展?

陈茂波:完全有可能。今年9月份我们的高铁就通了,“港州”大桥差不多在几个月以内开通,交通非常方便,我们非常欢迎贵州朋友们来香港考察,我们也会组织政界、商界到这边来考察,希望能够推动两地在这方面合作发展。

贵州日报:昨天习主席向数博会发来贺信,请您谈一下感受?

陈茂波:习主席非常重视贵州的发展,也非常支持贵州在大数据这方面的发展,大数据是我们以创新驱动经济发展里面很重要的力量。习主席也亲自批示了支持香港发展成为国际科技中心。所以我觉得在香港跟贵州在大数据跟其他科技的范畴有很大的合作空间,也给我们很大的鼓励。

贵州日报:如何推动大数据产业创新发展?

陈茂波:下一步我觉得是国际化,这个国际化里面怎么能让数据在去敏、安全、合规的情况下发挥更多的用途。比方在香港面向一个国际的市场里面,把数据的价值在发掘出来,我觉得这是值得探讨的方向。

凤凰卫视:您认为大湾区到底有什么优势和未来发展的前景?香港在大湾区大数据方面有什么合作?

陈茂波:大湾区是11个城市,GDP大概是14000亿美元,这个规模是超过了澳大利亚,跟香港可以相比。大湾区里面跟其他弯区比较,我们香港市弯区跟美国完区有共同的优势。香港作为国际金融中心,在创新里面深圳、香港跟临近的城市也有硅谷在里面。我们的挑战是一国两制三个灌水区,怎么把人流、物流、资金流在这个范围内走通,这是生产要素能够发挥更大的作用,是往后在政策方面突破努力的方向。我据的我们具备客观的优势,怎么协调共同发展好是我们几个地方要共同努力的大方向。

主持人:非常感谢陈司长接受我们的采访,谢谢您!