李德胜:英特尔和贵阳省要共同打造开放人工智能创新平台

2018-05-27 数博会组委会

主持人:媒体朋友们大家好,这里是2018中国国际大数据产业博览会嘉宾采访室,今天我们有幸请到的是英特尔中国战略合作与创新业务部董事总经理、英特尔创新加速器总负责人李德胜先生,您好!

您本人工作的核心都离不开创新两个字,您是怎么来理解这个创新的?

李德胜:创新是一个非常战略的,也是非常大的话题,包括原来我们也有非常多的同事,特别是创新专业的博士、硕士。基于创新这一点,今天我谈谈三点我的看法。

一、创新是一个持续的过程,英特尔在过去五十年以来一直在不断的创新,从芯片的领域到现在端到端的阶段,还有包括在人工智能方面的创新,创新不是一次性的过程,有时候要革自己的命,推翻过去的东西,在新的领域做新的东西。

二、我们觉得创新是和大家一起做的事情,不是几个大公司关起门来就完成创新。现在是全面创新的时代,科技创新已经融入到方方面面,包括我们说的AI、人工智能、自动驾驶、智慧医疗等等都离不开科技创新,科技创新不是做科技的人来做创新,这是发挥不了它的作用。这此的数博会口号非常好,数在万物、智在融合,融合就是把传统行业和经济等等有很好的融合,帮助产业升级。我们打造一个生态,也是希望把科技和产业进行联合。举例来讲,我们在医疗领域,有人工智能加上传统的医生的智慧、医院的设施,这样就很好的推动医疗的升级,例子还有很多。第二点我就是要把科技和产业进行很好的融合。

三、我相信还有一个也很关键,科技的创新还需要关注自身的核心竞争力,在这一波科技创新的浪潮里面有很多的热点,包括原来互联网的创新,现在现在的人工智能创新,还有区块链,这些热点是层出不穷,对于很多创新公司来讲首先还是要关注自己的竞争创新里,不是说这个热了就追这个,下一个热就追下一个,我觉得有自己的核心领域是非常重要的。我们的核心领域是芯片领域、高科技领域,我们这几年在做并购的工作,包括135亿去年收购了“摩拜还”,还有160亿美元收购了另外一家企业。即使这样我们英特尔现在还是做三个组专著的事情:1、生产世界上最好的半导体。2、打造端到端的前面产品组合,使开发人员、产业创新着可以在我们的平台上很快、很容易的开发属于自己的产品。3、面向未来计算的模式,包括人工智能、包括智能的未来,英特尔也在积极的布局和生态一起做这个事情。我总结起来,我的理解很重要的三点就是创新一定要有持续性,创新一定要跟生态配合、创新一定要关注自己的核心竞争力。

主持人:想请您谈一下您主导的加速器在和贵阳合作,具体是什么样的?

李德胜:英特尔和贵阳的合作源远流长,尤其是在三年前我们跟贵阳市政府签订战略合作协议,是在大数据、智慧城市、智慧未来得大方向。从去年开始我们和贵阳市人民政府和中国数据产业联盟签订了一个新的战略合作协议,在原有的合作基础之上,大家确定打造开放人工智能创新平台,为中国乃至企业对人工智能的初创企业打造开放段到段的平台。现在很多人工智能初创企业70%到80%是在两年之内成立的,说明大家对人工智能的关注,也说明这些企业能力有限。这个平台可以给这些企业很好帮助,在你很小的规模的时候不用把所有的端到端的设备都买了,我们跟贵阳市政府给大家准备了一个平台,平台上面有有大家所需要的所有的东西,这件事情对人工智能产业发展还是有非常大的意义。

依托这个平台,这两年大家有关注到我们在做人工智能的全球大赛,这个大赛覆盖的规模、国家、影响力都是空前的。我们是从全球15个国家,1100多个项目,最后半决赛、决赛在贵阳进行,有24支队伍进行到半决赛,10支进入总决赛。通过这个大赛可以发掘很多项目,让很多的项目跟贵阳发生联系和对接,有些项目已经在洽谈怎么落地贵阳,对贵阳来讲是非常大的战略意义。对于英特尔来讲会帮助我们发展好的项目和好的领域,这是一个多赢的合作关系,这个干系一定会往下走得深远。

主持人:您是第几次来参加。

李德胜:第三次。

主持人:在昨天的开幕式上上习主席也发来贺信,可以看到对数博会的关心,您也看到了数博会的成长,想请问一下您对数博会的感受是什么?

李德胜:变化还是非常快的,第一个规模越来越大。第二个越来越专业,各个分论坛讨论的话题越来越深入、越来越有高度。我亲身的感受,三年前我们跟贵阳刚合作的时候,我们在这边住一些酒店的时候,那个时候基本上还没有太多的高楼、没有太多的人。现在来看这边的基础建设和专业公司的入驻,包括我们跟公羊合作的项目也在这边。确实看到数博会和贵阳这边非常快速的发展,也在往越来越专业、越来越有全球力方面的发展,也祝贺贵阳在数博会、在大数据地面取得非常显著的成绩。

主持人:也给我们提一个醒,在看到我们的成绩之外,,我们还有那些需要完善和努力的方向?

李德胜:大家相信任何事物都有发展的过程,创新是一个过程,对于数博会也好、对于贵阳也好,大家一定是励志高远,相信会往更高更远的地方发展。大数据是一个非常大的话题,接下来怎么把大数据和人工智能这些科技创新如何紧密的联系,如何把大数据和实体产业更好的融合。这里面,我相信贵阳有非常好的战略。包括像英特尔这样的大公司和全球创新的小公司,把它们如何吸引到贵阳,大家一起来把产业发展起来。