唐·塔普斯考特:区块链是第二个互联网加工区域

2018-05-27 数博会组委会

《区块链革命》作者、知名专家学者

唐·塔普斯考特

主持人:媒体朋友们大家好,这里是2018中国国际大数据产业博览会嘉宾采访室,今天我们有幸邀请到的是《区块链革命》作者、知名专家学者唐·塔普斯考特先生,您好!

您是区块链方面的专家,也是当下比较热门的词汇,那么区块链到底是什么?

唐·塔普斯考特:实际上当我们在谈区块链的时候,它是第二个互联网加工区域。我们今天做股市、音乐、艺术的时候其实都是需要区块链的支撑。希望别人给您一份拷贝的东西,比如给你1000块钱,我自己就拥有这1000块钱,这就是区块链是致力于解决问题。我们通过区块链的技术打造了一些交易,这种交易会让我们人员之间的诚信增长起来。其实区块链是一个有价值的东西?我们通过区块链去做一些有价值的事情,而不是单纯的备份一些东西。区块链是一项有革命性竞争改变的东西,在各行各业都起非常重要的作用,而且也为未来带来一些繁荣或者比较好的憧憬。就像习主席现在说的很多转变也是应运而生的。

主持人:现在很多企业也趋之若鹜,用区块链为他们的企业做服务,能不能从这部分的从业者角度,您能不能给他们提一些建议?

唐·塔普斯考特:比如金融领域的一个例子,加入现在有信用卡在星巴克、或者是阿里巴巴的支付宝付款,在你付款的时候有很多很多的信息传递到第三方或者第四方,用区块链的话方式其实是一样的。比如我们来举一个以供应链的例子,实际上这些链条会涉及到多方的运作,实际上是一笔非常大的交易。我们看到一些供应商、提供商来做这个事情的时候,区块链就在其中产生很重要的作用。比如今天中国在讲一带一路政策的实行,实际上用区块链来看的话就是任何一个人用区块链可以把所有的事情看清楚,用区块链来进行交易,所有的信息都是透明的。在区块链上的做得一个非常成功的事情,其实有很多共享的东西都可以马上实行,当下谈得最多的是共享经济,用区块链技术的话很多东西都可以马上共享。比如说你要去租共享单车,用区块链技术的话步骤非常明了,只需要输入您的身份,系统里面就有您的身份验证,然后就是付款,这个步骤都不需要第三方公司参与,只需要一个区块链技术。比如说今天环球有2亿人,这2亿人在银行并没有存款,但是用区块链技术他们可以做到他们想做的事情,区块链革命给我们带来的创新。比如说今天在用区块链技术做一个事情,你走到任何地方都有自己的身份验证,我们把这项技术镶嵌到区块链技术上,无论走到那里都有身份识别。在中国70%的人都面临这个问题,印度也是面临这一个问题。我们在采用这个技术的时候,走到任何地方都可以进行身份识别。比如说区块链还有一个应用技术,就是可以让很多公司出现持续我们的创新创业的增长,比如过去在做公司的时候需要很麻烦的系统或者是程序,今天只需要区块链技术就可以实现很多众筹等等,这是区块链在创新创业上做的共享。

主持人:区块链给我们带来很多便利,基于区块链这样一个好处,当然政府部门在其中也是一个必不可少的角色。贵阳2016年就发布了贵阳区块链白皮书,也看到政府对区块链重视程度。政府要发展区块链,首先要引进这方面的人才,您在这方面有什么见解?

唐·塔普斯考特:贵阳在区块链方面是比较领先的城市,昨天我与贵阳的副市长会晤的时候,我认为贵阳市的副市长在区块链研究方面非常有见解的专家学者。我们的政府在使用区块链的过程轴其实扮演着很重要的作用,迪拜就想成为区块链使用的第一大国家。实际上我们在高校也可以进行合作培养人才,我们在加拿大也做了一个区块链的研究中心,我们希望把研究的机构和做法带到中国来。政府在区别区块链法勒过程当中也要注意条件的创建和规矩的建立,因为很多东西都涉及到数据安全的问题,政府要做这方面的工作。

主持人:这一次您来到贵阳参加数博会,贵阳在区块链当中的发展,您怎么看?

唐·塔普斯考特:印象非常深刻。我的著作《区块链革命》现在被翻译成了二十多种文字,它被翻译的第一种文字就是汉语,这几天我也在宣传这本书,给他们签名。我现在把这本书送给你作为礼物。网络发展和区块链发展第一个中心在美国硅谷,现在还不能预测说第二个中心在哪里?我们也很期盼看到第二个中心出现。区块链的发展其实不只是一个单一部门就能做起来的,需要各放了协调,比如金融机构、银行、高校、科研机构的合作,我们需要人才,特别是需要一些金融机构,因为金融机构会提供给我们资金,可以让这项技术发展起来。

主持人:我们也期待看到区块链技术发展得更好,给我们带来更多的便利。

记者提问:用一般的市民听得懂的词来解释什么是区块链?还有2亿人没有存款,有一天银行消失了,却能做到想做的事情,这句话怎么解释?

唐·塔普斯考特:简而言之就是任何有价值的东西,比如身份、钱、艺术、音乐都可以通过区块链进行人与人、面对面的交易和转化,这就是区块链用通用简单的术语来解释。其实我的疑似病不是说因在事后会消失,银行业可以采取一些手段和技术,它让我们使用了电子货币的平台,所以大家不用担心银行会消失。我在多伦多的医生有一个护士,这个护士是一个中国人,每个月都会把钱打到中国,这个数字流动可能每个月会达到10个亿,从一个发达国家到发展中国家。在过去会被征收50%的手续费,今天用区块链的技术以后,直接就可以从他的手机帐户里面可以直接把钱转到他母亲的帐户里面。最初的钱是在多伦多,所以是加拿大的钱最后到达他妈妈的帐户里面,他妈妈可以自由的使用这笔钱,汇率也是经过自动转换的,不再需要转换。这就是区块链的一个革命性变革,我讲的只是千千万万的例子里面的一个。过去可能只能发邮件给她的母亲,今天她可以发更有价值的东西给她母亲,比如说钱。

主持人:谢谢您接受我们的采访。