大数据助力精准扶贫高端对话召开

2018-05-27 中国发展网

中国发展网讯  27日上午,2018中国国际大数据产业博览会八场高端对话之一的“网络扶贫:大数据助力精准扶贫互联网主力军征战脱贫攻坚主战场”高端对话在贵阳启幕。大会由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、国务院扶贫开发领导小组办公室和贵州省人民政府共同主办,立足于大数据的先导力量和驱动作用,推进大数据技术在扶贫开发领域的全面应用,共商、共建、共享“大数据+大扶贫”发展机遇和有效方案。

作为国家脱贫攻坚主战场,党的十八大以来,贵州省年均减少贫困人口100万以上,全省贫困发生率降低到8%以下,人民福祉大幅提升,贫困标签正在撕下。

贵州省委常委常委、宣传部部长穆德贵在致辞中表示,在脱贫攻坚过程中,贵州立足自身优势,密切结合互联网、大数据发展应用,把大数据助力脱贫攻坚作为落实新时代精准扶贫战略的重要举措,开展网络扶贫行动,通过大数据通用,打通精准扶贫的“经络”,让“大数据+大扶贫”成为政府提升扶贫管理能力的重要途径、发展扶贫产业的重要方向、整合扶贫资源的重要载体、汇聚扶贫力量的重要平台。

“通过大数据,贵州实现了识真贫、扶真贫、真扶贫。”慕德贵表示,大数据的要义在融合,价值在应用。贵州的实践充分证明,推进大数据在精准扶贫领域的应用是利国利民之策、是政企共赢之举,有着无限的融合空间、广阔的发展前景,贵州将继续在这方面先行先试,贡献智慧。

对于中国扶贫攻坚的决心和成绩,国务院扶贫办副主任洪天云深有感触。他在致辞中表示,改革开放40年来,中国有7亿多人口摆脱了贫困,对全球解脱的贡献率超过70%,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫摆在治国理政的突出位置,强力推进精准扶贫,精准脱贫,力度之大规模之广,影响之深前所未有,五年来,我国脱贫攻坚取得决定性进展,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。

成绩斐然但任务艰巨,目前,我国仍然有334个深度贫困县和3万个深度贫困村,仍然有3000多万人尚未脱贫。国家网信办信息化发展局副局长张望介绍,网络扶贫是全国脱贫攻坚战中的重要组成部分,为推进精准扶贫、精准脱贫提供了新方式、新途径。推进网络扶贫工作,要进一步挖掘互联网和信息化的潜力,以更大的力度、更实的措施推动网络扶贫五大工程向纵深拓展。一是聚焦精准脱贫。二是聚焦深度贫困地区和重点贫困群体。三是加强东西部协作。四是注重激发内生动力。五是充分发挥社会力量作用。   

会上,中国互联网发展基金会理事长马利,中国扶贫基金会秘书长、理事会理事刘文奎,阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明、腾讯公司副总裁马斌、蒙牛乳业集团执行总裁石东伟等先后进行主旨演讲。

此外,会上还举行了全国网信知名企业与贵州省深度贫困县结对帮扶签约仪式,蒙牛集团、58集团、唯品会等全国知名企业与贵州省威宁县、正安县等深度贫困县实现了结对帮扶。同时,举行了贵州省云计算教育脱贫发展合作签约仪式。