贵州人在感受“大数据+民生”带来的“爽”

2018-05-27 经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网贵阳5月26日讯(记者 杨淼) 自助缴水、电、燃气、电视费,汽车摇号、手机充值、违章查询、公积金查询……贵州人们最爱用的不是支付宝APP,这些公共服务全都在“多彩宝APP”可以搞定。

据记者了解,贵州一直致力于将大数据延伸到各个领域,落地生根,让老百姓得到真正的实惠。今年4月,贵州省委书记、贵州省人大常委会主任孙志刚曾表示,要利用大数据洞察民生需求、优化民生服务,深度开发各类便民应用,加快大数据与服务民生的融合,提高人民群众生活质量。可见,“大数据+民生服务”是贵州发展大数据过程中很重要的内容之一。 

5月25日,经济日报-中国经济网记者随媒体团采访了解到多彩宝“互联网+”益民服务平台,据相关负责人介绍,目前贵州人民对于该平台的使用频率要远胜于“支付宝”,这才是贵州自己的便民平台。

据了解,该项目致力于运用大数据促进保障和改善民生,推进大数据与人民群众的日常生活、社会公共服务,真正实现“让数据多跑腿、让百姓少跑腿”的目标。通过平台上的便民服务,可以将政府政策、民生、旅游、致富等相关信息传送给贵州人民,更好地解决了民生“痛点”“堵点”“难点”问题。

工作人员给记者展示,该平台业务涵盖多项便民业务,包括生活缴费、政务服务、民生服务、便民咨询、市民卡、汽车摇号等多项业务。工作人员表示,自平台上线以来,平台用户已经达120万,总交易量累计达6.51亿元。

据记者了解,该平台辐射范围极广,服务范围覆盖贵州全省9个市州及贵安新区全覆盖,更深入到了51个县城,351个乡镇,电费、水费等基本延伸到乡镇基层,是目前贵州最为完整的互联网民生服务平台。

令记者动容的是,随着这项民生工程向贵州省县、乡镇、村组推进,基层偏远乡村的百姓不再为缴费难而烦恼,远在千里的打工儿女可以远程为家乡的父母缴费。

负责人表示,目前还在继续推进贵州民生项目的向深拓展,布局推进“市民卡”、“二代身份证照片检测系统”等民生项目,力争让每个贵州人都能感受到“互联网+民生服务”带来的“爽”,力争让贵州成为全国第一个实现“互联网+益民服务城乡全覆盖”的省份。