“大数据”智助“大扶贫” 政企携手打通贵州精准扶贫“经脉”

2018-05-27 中国发展网

中国经济导报、中国发展网记者公欣

电商云、环境云、教育云……在各种“云”漫天飞的大数据时代,贵州的“精准扶贫云”可以算是最贴近民生所需也是最独树一帜的那片“云”。

201805271415115514_Thumb

阿里巴巴集团主要创始人、阿里巴巴集团董事局主席马云讲话

当扶贫数据不通数据不准等问题亟待解决、当大数据与精准扶贫深度融合成为必然趋势,贵州的“扶贫云”真正实现了打通数据壁垒,联通了扶贫、公安、医疗等17个部门和单位的相关数据,让碎片化数据“牵手”“共享”“交换”,使扶贫信息在阳光下运行,成为贵州用大数据助力精准扶贫、打好打赢脱贫攻坚战和大数据突围战的完美践行。

微信图片_20180527223430

大数据+大扶贫互联网主动军征战脱贫攻坚主战场:高端对话会

而这片颇具分量的“扶贫云”,不过是贵州大数据扶贫工作的一个缩影。正如贵州省委常委、宣传部部长慕德贵在27日上午数博会“网络扶贫:大数据助力精准扶贫”高端对话中致辞时所指出,在脱贫攻坚过程中,贵州立足自身实际,密切结合互联网、大数据发展和应用,坚持把大数据助力脱贫攻坚作为落实新时代精准扶贫战略的重要举措,深入开展网络扶贫行动,通过大数据的聚通用,打通精准扶贫的“经络”,让“大数据+大扶贫”成为政府提升扶贫管理能力的重要途径、发展扶贫产业的重要方向、整合扶贫资源的重要载体、汇聚扶贫力量的重要平台。

对症下药、精准滴灌、靶向治疗,大数据扶贫让“真扶贫”“扶真贫”不再是一句轻飘飘的口号,而是成为了脱贫攻坚的最好利器。同时,大数据扶贫也让更多贫困地区的贫困人口看到了最清晰可见的希望。“贵州贵阳大力发展高科技、大力发展数据产业,这实际上保护了绿水青山,同时给我们贫困的地区看到了无限的希望。”阿里巴巴集团董事局主席马云在当天演讲中对贵州大数据扶贫工作高度认可的同时也一句话点出了大数据扶贫蕴含的价值逻辑。

大数据破解扶贫难题  贵州先行

精准扶贫数据,是实现精准识别、精准帮扶的基础,但当前系统误差标准不一、扶贫系统过多、数据量少、采集方式原始等,成为影响精准扶贫大数据不够准确的主要因素。此外,扶贫数据之间的共享,是精准比对和精准识别的关键,但目前普遍缺乏数据交互及共享机制,“数据孤岛”大量存在,给精准扶贫成效带来了较大阻力。

以“扶贫云”为代表的大数据扶贫模式似乎为上述难题找到了破解之道。“扶贫云”一方面通过扶贫相关部门数据对贫困户进行精准画像,实时掌握国家、省、市、县、乡、村各级帮扶干部情况及对应帮扶贫困户信息,实时预测贫困户致贫、返贫现象;另一方面通过数据统计功能,实时掌握管辖区内各类指标的统计情况,为相关部门工作及成效评估提供决策支撑。

其中,贵州省强力推进大扶贫和大数据两项行动,为全国脱贫攻坚进行了有益的探索,提供了宝贵的经验。据贵州省委常委、宣传部部长慕德贵在会上介绍,通过将“扶贫云“与”国土资源云““教育云”等云平台融合,贵州实现了对全省所有贫困人口、贫困地区进行实时观测和动态监测,精准评估扶贫项目进展,资源利用以及政策落实等情况,有效提升了扶贫资源、资金和项目的精准度和有效性,从而实现“扶真贫”的目的。

同时,贵州还通过大数据助力实现“真扶贫”。通过大数据分析与应用,因地制宜、因人而异、分类施策。创新开展了农村电商助力扶贫、“9+1”对口帮扶、线上线下产销对接、网络免费广告扶贫等工作。

据悉,下一步,贵州将在大数据+精准扶贫方面进一步探索创新,建立健全脱贫攻占识别、帮扶、监管、评估完整的业务流程,建立健全扶贫资金项目事前的预警,事中监控,事后评估的体系,充分发挥信息公开、社会参与和监督的作用。

在蒙牛乳业集团执行总裁石东伟看来,贵州是中国脱贫攻坚的主战场之一,脱贫也是贵州的热词。利用大数据产业优势、将大数据与精准扶贫对接,是一条必经之路。

电商扶贫亮点多

66000斤薏仁米、15万斤平坝大米、30万枚土鸡蛋、1万余只剑河小香鸡……在今年数博会上,位于二号馆内的贵州电子商务云展台做了严谨规划,向全世界展示了电商扶贫在贵州大地上取得的一场场扶贫大捷。作为2017年获得国家大数据(贵州)综合试验区首批重点企业称号的贵州本土企业,贵州电子商务云始终围绕贵州省“大扶贫、大数据”战略目标,打造“平台+服务+数据”贵州特色电子商务服务全链条体系。

资料显示,2017年,电商扶贫已经覆盖全国499个国家级贫困县,下一步将扩大到所有具备条件的国家级贫困县。“今天大数据、互联网要解决土地上种出来的东西卖给谁的问题,如何让土地增值。让农民回到家乡,变成农业工,形成真正的农业产业是脱贫工作需要高度重视的方面。”高端对话中,谈及电商扶贫,马云也有着自己的一番看法。

201805271412409022_Thumb

阿里巴巴集团主席马云出席大数据+大扶贫:互联网主动军征战脱贫攻坚主战场高端对话会

据阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明介绍,阿里深入参与了贵州的扶贫脱贫工作,目前正跟贵州省相关部门一起合作,三年内为贵州免费培训8000名的贫困大学生、贫困地区的技术从业者,让这些经过培训的人帮助贫困地区实现技术脱贫。

201805271416456974_Thumb

阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明讲话

运用大数据能够帮助解决贫困地区的产品滞销现象,打通农产品营销渠道。每日优鲜副总裁郭琦表示,在运用大数据进行精准扶贫的道路上,我们应该做的更多的是把消费者想要什么,对于哪些新的东西接触度会更高等用户画像和数据分析反馈给地方的上游产业所在行业的主管部门,反馈给行业从业人员,这样既解决了消费者需求的满足,更解决了上游从业人员生产出来的产品不对路的问题。

但电商扶贫仍然存在一定的问题,国务院扶贫办扶贫专家姚光辉在会上表示,网络扶贫和电商扶贫实际上对农产品上行起到了一定的作用。不过,农村有很多小众的产品无法进行标准化,而我们企业要上的必须是标准化的,所以在过工作中要农民增收上给农民赋能,送教育、送平台给他们。只有让农产品增值、让农户学会种植,鼓励当地的乡镇企业参与到整个产品的标准化建设和深加工或者粗加工中来,县域经济才会有更好的起色。

大数据扶贫让贵州的未来充满希望

那么,大数据扶贫的未来将如何跨步?又将走向何方?

国家网信办信息化发展局副局长张望在会上表示,国家网信办将进一步挖掘互联网和信息化的潜力,加强精准扶贫领域的大数据应用;要聚焦特殊困难群体,利用互联网帮助他们获取服务、脱贫致富;组织开展网络扶贫东西部协作行动;引进优质教育、培训资源,促进扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困民众积极性和主动性,加快脱贫步伐;开展一系列网络扶贫活动,组织实施网络扶贫深度贫困地区行活动,更好帮扶深度贫困地区和贫困民众。

对于大数据扶贫的未来走向,贵州更是列出了清晰的时间表,专门制定了《贵州省大数据助推农业产业脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019)》。方案明确,通过3年时间建立健全农业产业脱贫攻坚大数据采集更新长效机制和体系;建立聚焦食用菌等5个特色优势产业的生产、加工、冷链物流、销售与市场价格全生命周期的大数据库;重点解决农业产业脱贫攻坚大数据“从哪里来、怎么来,数据如何共享、业务如何协同,到哪里去、怎么用”三大核心问题。

而据中国互联网发展基金会理事长马利介绍,今年脱贫攻坚进入了一个决胜的阶段,中国互联网发展基金会决定发起“中国互联网发展基金会网络扶贫专项基金”,专项基金的启动资金为人民币1千万元,作为启动基金,并倡导社会各界一起参与。

对于企业来说,追求大数据扶贫的各方共赢是终极目标。实际上,在石东伟看来,将扶贫和扶智相结合,引导内生发展机制,将经济效益和社会效益相结合,构建扶贫对象、成熟企业和社会的利益共同体,才是打赢扶贫仗、实现可持续发展的必由之路。“我们希望,将扶贫对象发展为我们的利益共同体,让扶贫对象与蒙牛达到生态共赢,实现经济效益和社会效益的统一。”石东伟说。

大数据产业风升水起,大扶贫事业成果丰硕,成为贵州守底线、走新路、奔小康和后发赶超的新引擎,也成为全国乃至世界认知贵州的两张新名片。当大数据融合大扶贫,当精准扶贫走向“云端”,贵州故事又有了不同的脉络,贵州脱贫攻坚又有了更深的内生动力,在这片离贫困越来越远的广袤土地上,升腾起一股又一股对美好生活的憧憬和希望。