马化腾:基于微信和QQ大数据,贵阳成为全国最年轻的城市

2018-05-28 今贵州新闻客户端

5月28日,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在“数字经济”高端对话演讲中表示,第四次来到贵阳参加数博会,四年里,贵阳有很多新的变化,“我认为一个最大的感受就是这个城市越来越有活力,越来越年轻了。”

微信图片_20180528100740

马化腾说,这不单是一种感觉,而是可以从大数据进行统计分析。

根据微信、qq最近这几年的大数据统计分析,年轻用户分布和流动情况来反映不同城市对年轻人的吸引力,在今年的春节期间,贵阳16岁到35岁用户占比比例非常高。“我们观察到,春节后,贵阳仍有不少年轻用户从其他城市流入。可以说基于这一大数据,在今年全国年轻城市的排名中,成为了全国最年轻的城市。”

“年轻人为什么喜欢这个城市?我现在也不知道,但是我们能看到的是,贵州近年来经济社会发展非常快,尤其是大数据产业实现了弯道超车。”马化腾说。

贵报传媒全媒体记者 许邵庭 杨静 邓刚

编辑 肖慧

编审 王璐瑶