大数据助力老干妈:解码一瓶辣椒酱的数字秘诀

2018-05-28 中国发展网

中国经济导报、中国发展网记者  公欣

一瓶辣椒酱,也能与大数据碰撞出火花来?是的,这就是贵州知名品牌老干妈的畅销海外几十个国家的数字秘诀。“我们都知道贵州一个比较有名的辣椒酱企业,一个传统企业,却在前不久斥巨资建设了大数据中心,不知道大家有什么看法?”5月28日上午,2018数博会“数字经济”高端对话论坛上,主持人在开场白环节抛出了一个值得玩味的问题,引得现场一阵笑声。

家喻户晓的老干妈,作为贵州的一家本土企业,每年辣椒酱可以生产6亿瓶,但据贵州省政府副秘书长,省大数据局局长、党组书记马宁宇在会上介绍,老干妈并没有甘于现状,而是选择了用大数据、互联网武装自己。

据了解,老干妈公司运用大数据,对全球老干妈销售实施了精准分析、精细管理,知道哪一个产品销售最好,哪一个区域的库存是怎样的变化,通过这样的精细化管理来大幅提升生产效率和产能。

而老干妈的大数据应用管理,无疑是贵州推动大数据与实体经济深度融合的典型样板,据悉,去年贵州帮助了4738家企业进行了大数据改造,对整个生产环节和链条的全程管理,实现了一批传统产业的转型升级和突围发展。

“我们让大数据促进企业的转型升级,运用大数据对整个产业链的管理,从原材料的采购到生产到加工到销售,到后期的综合管理,全面的进行监控,进而达到更高的生产效率和产能。”马宁宇说,老干妈就是这样使年产值可以达到44.5亿,让一瓶辣椒酱香飘全世界。

实际上,在贵州,推动深度融合,促进传统产业转型升级早已成为发展大数据产业的重中之重。据悉,贵州持续实施“千企改造”“万企融合”行动,助推一批传统企业加快网络化、数字化、智能化进程。迄今,全省已有1600多户企业实施转型升级,完成技改投资逾1000亿元。2017年,贵州更是邀请西门子、阿里巴巴等全球上百家大数据企业,组成“大数据与实体经济深度融合服务队”,为实体经济量身定制318个解决方案,涵盖工业、农业、服务业等领域。

当然,大数据的价值,其关键核心在于运用。初尝大数据“甜头”的老干妈,有着自己更为宏远的大数据发展规划。中国经济导报记者了解到,下一步,老干妈将进一步优化平台,建立老干妈全球运营大数据库与创新性数据分析建模系统,充分挖掘公司经营数据的内在价值,为企业经营决策提供大数据服务支撑和智能化运营监控,实现企业科学发展、转型发展、提质发展。