2018数博会:深化公共资源交易数据共享 助力国家治理能力现代化

2018-05-29 经济日报

在大数据风起云涌的今天,如何充分运用大数据手段,共同推动公共资源配置合理化、交易便捷化、信息透明化、监管高效化?

在2018中国国际大数据博览会举行期间,贵州省公共资源交易中心联合国内多地公共资源交易平台,于5月27日举办公共资源交易大数据论坛,邀请来自国内外公共资源交易领域的专家学者、政府官员,围绕公共资源交易大数据应用的热点、痛点、焦点和最新技术发展现状、趋势等话题进行交流分享与深入探讨,为推进公共资源交易大数据应用的快速发展提供最新价值观点与创新思路。

国家发展改革委法规司司长杨洁表示,目前各地都在积极推动大数据在公共资源领域的应用,主动优化服务、提升服务质量和水平,取得了明显效果。如山东省通过平台对交易过程全程监督,并在公共交易平台公开;福建省公共资源电子交易系统与司法、审计、税务、行业监督部门的监管系统横向联通;湖南省实行MAC地址确认,及时发现和遏制围标串标、暗箱操作等违法违规行为;江苏南京市启用公共资源不见面开标大厅2.0系统,形成了“部门监管、纪检监察、中心见证、公众监督”的合力监管,打造“不见面交易”体系等等。“这些都是公共资源交易大数据在降低交易成本、提高资源配置效率、服务实体经济等方面所体现出来的优势。”

贵州省是我国第一个国家级大数据综合试验区,该省建成了全国首个公共交易大数据应用服务平台,形成了“人在干、数在算、云在转”的大数据智能化监管格局,在全国率先实现了公共资源交易全程透明、规范、可溯化运行。

贵州省公共资源交易中心主任张洪认为,“大数据让我们了解到了过去发生了什么、现在正在发生什么、未来还会发生什么,它让交易行为看得见,让交易速度跑得快,让交易市场管得住。”

与会嘉宾也普遍表示,过去参加投标工作时要带很多证件,甚是繁琐,如今到公共资源数据交易中心只需要带一张CA就可以跑完全程,而且整个过程中还可以通过互联网查看进度,提高了交易的便捷性和透明度。

此外,今年5月,通过对大数据的运用,贵州和海南两省成功开展了跨省异地评标,有效解决了海南本地专家类型不全、分布不均、特殊专家资源稀缺、同地同化等问题,保障了项目评审的质量。

国家信息中心副主任周民在发言中介绍了全国公共资源交易平台的建设、运行情况。

据介绍,全国公共资源交易平台于2017年1月正式上线运行,实现了31个省级服务平台对接。截至目前,该平台共汇聚信息5800余万条,日均数据增量10万余条;面向社会公开的相关网站,访问量已达到2.83亿次,“而这个数字还在飞快上涨”。

周民指出,全国公共资源交易平台平台汇聚了五类信息,覆盖的领域包括工程建设项目招标、政府采购、土地使用权和矿产权出让、国有产权交易等方面,取得了一些成绩,也存在不少问题,比如交易流程不完整、交易领域覆盖不全面、数据质量不高等。

周民表示,全国公共资源交易平台下一步将汇聚交易全流程信息、拓展平台覆盖范围、稳步提升数据质量、持续完善数据规范、利用相关数据进行大数据分析,广泛应用投资项目的统一代码、统一交易码和企业统一的社会信用代码,把相关的交易和项目跟企业关联起来,更好的开展相关的大数据分析工作。

5月27日,2018中国国际大数据产业博览会举办公共资源交易大数据论坛,探讨大数据在公共资源交易领域的应用。