“智慧茅台”亮相2018数博会 “三大看点”引关注

2018-05-29 中新网

中新网贵州新闻5月28日电 (记者 张伟)此间进行的2018中国国际大数据产业博览会上,“智慧茅台”亮相,其中数智茅台、购酒体验区以及RFID溯源系统展示成为众人关注焦点。

2018数博会上,海内外近400余家企业参展。数博会的首席合作伙伴,贵州茅台以“智慧茅台·铸就辉煌”为主题展示茅台在生产、销售、管理、防伪等方面的信息化建设成果,提炼相应的场景,通过大屏展示的方式向消费者和公众传递茅台与大数据深度融合所带来的变革以及传播茅台文化。

茅台集团的展位亦是座无虚席,前来参观体验的游客络绎不绝,现场热闹非凡。茅台展位主要划分为了数字应用、数据应用、购酒体验、数智茅台、文化茅台、茅台云商概况、RFID操作系统展示等几大展示区。其中数智茅台、购酒体验区以及RFID溯源系统展示成为众人关注焦点。

在数智茅台可视化管理系统展区,所展示的可视化管理系统采用的是全新3D实时渲染引擎技术,它融入了中国风的水墨画、饮酒诗人、卷轴等传统艺术元素,将茅台集团复杂的信息数据以3D可视化的方式呈现。通过集团管控、数说茅台、数字车间三大板块的展示与解说员的同步讲解,参观者们能进一步了解到多元化业务下集团公司对各子公司的部署管控、集团公司的生产经营管理,以及茅台酒从生产到消费者手中这整个过程的数智化应用。在现场,参观者们一边听主持人解说和讲解,一边用手机进行拍摄和记录,充分展示了广大参观者对神秘茅台好奇和喜爱。

在购酒体验区,三块大屏展示的是茅台云商平台。在现场工作人员的指导下,许多的参观者正低头操作手机,进行现场购酒。据悉,本次为了增强消费者的购酒体验感,茅台集团特别贴心地安排了无线网络和现场购酒体验。

在RFID溯源系统体验区,这也是最受参观者青睐的一个展区,参观者们纷纷掏出手机下载茅台云商扫描RFID溯源码,体验如何查询一瓶茅台酒的真伪,了解一瓶茅台酒从生产到销售各个环节的信息。茅台集团这一技术的实施,切实保障了消费者的权益。

在数据应用展示区内展示,茅台集团利用大数据,通过“品牌卫士”监控系统,就能快速的实现对市场上茅台酒价格和品牌的时时监测和掌握。在数据应用展示区,展示的是茅台电商购酒用户画像,通过这张画像,茅台集团能够时时掌握电商平台的用户数、用户喜好、用户所在区域等情况,并通过大数据分析,不断完善自身平台建设、丰富产品、优化消费者购物体验。

贵州茅台相关负责人表示,2018数博会汇集了全球领先的科技型、应用型企业,茅台集团作为一家白酒企业,也是一家应用型企业。随着大数据、云计算、互联网、物联网等高新科技的发展和应用,茅台集团正不断推进“智慧茅台”建设,将新科技新技术新应用,运用在茅台集团的管理、生产、销售、物流等多个方面。未来,插上“数智化”翅膀的茅台,将实现大跨步发展,同时也将会为广大消费者带来更优的服务体验。