中国发展网

2019数博会首次设立大数据扶贫展

2019-05-08 数博会组委会

5月7日,记者从数博会执委会获悉,今年数博会将首次设立“大数据+扶贫”展,现场会以大屏互动、VR、多点触控等方式,展示利用大数据技术推动扶贫的最新成果,全方位体现大数据让扶贫更精准。

贵州是中国脱贫攻坚的主战场,全省正在进行“一场振兴农村经济的深刻的产业革命”,目前,以数字经济为新引擎去推动高质量发展,贵州已成为中国大数据创新创业“首选试验田”。

就贵阳来说,近年来,贵阳市以大数据战略助推乡村振兴战略,用大数据为农业赋能,利用“互联网+”打造农产品追溯体系,实现生产数据分析、产地准出管理、检测数据自动上传等功能,仅在2018年,就启动实施大数据与农业融合项目24个,助推扶贫科学化、精准化。

今年的数博会上首次设立大数据扶贫展区可谓是脱贫攻坚中贵州实践经验的一次全方面的展示。据悉,“大数据+扶贫”展的展位共140平米,将展示贵州利用大数据手段着力于基础设施建设,逐步带动产业结构调整,再到用大数据进行全面扶贫,如运用大数据手段全力助推教育、医疗、住房、交通、信息网络、饮水、农产品出山、农村产业结构调整等方面的扶贫成果。

此外,除了“大数据+扶贫”展,2019数博会展会还将设立多个主题板块,如5G、人工智能、工业互联网、国家展团等内容,重点展现各行业发展趋势或热点。