中国发展网

大数据 大力量 大变化

2019-05-27 多彩贵州网 刘竹寒

五年前,全球首个大数据主题的展会在贵阳诞生。

彼时,大数据,正由技术热词变成一股社会浪潮,大规模结构化数据的爆炸式增长,就像一条怒吼江河,卷裹着巨大的能量奔涌而来。正如习近平主席在今年贺信中指出的“以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术蓬勃发展,对各国经济发展、社会进步、人民生活带来重大而深远的影响。”当下,包括5G在内的新技术已经不再是坐而论道的概念,而即将成为我们生活的一部分。

彼时,贵州是全国最贫困的省份之一,到2020年要与全国同步建成小康社会,贵州怎么办?人们期待一股强大的新动能,注入云贵高原上这片“贫瘠”的土地,将故事换个写法,让贵州来一次维度“跃迁”。这一次,贵州以超前的眼光盯上了大数据这座“钻石矿”,在党中央、国务院的关心支持下,建设全国首个大数据综合试验区。从一张白纸到成为大数据新高地,从一个概念到享有“中国数谷”的美誉……5年来,大数据在贵州风生水起,遍地开花,开启了一个新的时代,塑造了全新的贵州名片。谈“大数据“蕴藏的“大力量”,谈“大力量”带来的“大变化”,贵州有充足的发言权。

00303462078_84554cd0

从政用到民用,从民用到商用,“大数据”的力量有着水银泻地的渗透力和重塑再造的影响力。看实体经济,贵州实施“千企改造”“万企融合”,一家家“更新迭代”后的企业生产马力更足;看脱贫攻坚,贵州建成大数据精准扶贫支撑平台,让黔货出山、风行天下,一个个“网红产品”鼓起了农民的腰包;看农村出行,全国首个农村智慧交通调度系统“通村村”给村民定制了农村版的“网约公交车”;看政务服务,贵州建成全国第一个省级政府数据集聚、共享、开放平台“云上贵州”,通过全省“一张网”,基本实现一张网办全省事,一部部手机成为一对一服务的“办事窗口”;再看生活改变,无现金消费,人脸识别坐公交,公积金随手查、电子身份证驾照装进手机……大数据的红利实实在在渗透到各行各业,飞入了平常百姓家。

如今,贵州已经成为大数据创新型试点最多的省份之一,是全国大数据创新创业“首选试验田”,谈贵州必谈大数据、谈大数据必谈贵州已成为业界共识,这个西部欠发达省份的快速“爆冷逆袭”历程为外界提供了宝贵的数字经济发展“样本”。据中国信息通信研究院公布的《中国数字经济发展和就业白皮书(2019年)》,贵州数字经济增速超过20%,数字经济吸纳劳动力增速达18.1%,两项指标均名列全国第一,谷歌、苹果、微软等“进口大咖”纷纷安家落户,白山云、满帮集团、云上贵州多彩宝等“本土新星”冉冉升起,率先抢跑的贵州,在各个领域都尝到了发展大数据的“甜头”。从表层到深层,从生产、生活到思维方式,无论我们是否意识到,变化,实实在在地发生着。

00303462080_0a749a7f

创新发展,数说未来。希望,璀璨夺目;未来,令人神往。大数据、互联网、人工智能,是重塑各行各业的“催化剂”,是未来社会的能源、通道和基础工具。在大数据这座“钻石矿”里,蕴藏着的能量正在时刻孵化出创新和创造,为“未来列车”按下“加速键”。(执笔:刘竹寒)