中国发展网

贵阳成首个在中国一带一路网建立专栏的省会城市

2019-05-28 贵阳网—贵阳日报

贵阳网讯 5月27日,在2019数博会上,贵阳市政府与国家信息中心战略合作签约仪式暨大数据发展指数发布会举行,双方将共同探索和推动大数据与数字经济产业生态的整体发展,深化大数据发展的引领和示范作用,通过大数据赋能实体经济,做优做实数字经济,推动经济高质量发展。

作为本次战略合作签约仪式和指数发布会的一项重要内容,国家信息中心组织编撰的《大数据发展丛书》首期发布的三本丛书,分别从数字中国建设、公共政策评估、“一带一路”国际合作方面,描绘了数字中国的发展现状和未来态势,刻画了大数据对传统政策评估模式的变革,构建了基于大数据的“一带一路”国际合作风险评估体系。活动还启动中国一带一路网“丝路数博”专栏,贵阳成为首个在中国一带一路网上建立专栏的省会城市,将通过专栏向世界发出“中国数谷”的声音。

当天,国家信息中心与数联铭品(BBD)等单位发布大数据发展指数。发布该指数,旨在量化评估全国各城市的大数据发展水平,评估指标体系包括基础能力、创新应用、综合保障三个一级指标,从数据、算力、算法、政务应用、经济应用、民生应用、政策保障、合作保障、安全保障九个层面,对我国大数据总体发展情况及各城市大数据发展水平进行了评估与分析。该指数评估了全国300多个城市的大数据发展水平,在2018年的排名中,深圳、北京、上海排名前三,贵阳排名第17。该指数认为,贵阳在数据、算力等指标上,排名比较靠前且持续进步,在产业化、应用水平上还有非常大的进步空间。(记者 衣琼)