中国发展网

农村版“网约班车” 畅行贵州乡村

2019-05-23 贵阳日报

“只要下载一个APP,轻轻一点,就可以预约班车了。”这天,黔东南州雷山县郎德上寨村民杨武拿出手机准备“约车”。他说,困扰村民已久的“出行难”因“通村村”平台试行上线得到改变。

上线运行两年多,“通村村”现已从1.0版本升级迭代到4.0版本。目前,贵州省88个县(市、区)“通村村”调度中心建设全部完成,全省已建成村服务站5000余个,累计注册用户超过47万人,累计服务30余万人次。

“今年,该项目被交通运输部列入2019年重点推动的民生实事向全国推广,在行业中尚属首例。”贵州智通天下信息技术有限公司总经理、“通村村”项目创始人兼CEO罗永安说。

破题:“通村村”打通人行物流渠道

贵州农村山高坡陡、村寨分散,导致农村客运分布不平衡、冷热不均衡。不仅村民出行难,物流进村也难。为破解困局,贵州积极运用“互联网+”和大数据技术攻克难题。2016年4月,“通村村”正式立项,同年12月上线试运行。这个平台成为全国唯一解决农村出行难、学生上学难、货运物流难的移动互联网平台。

“平台整合乡村客货运力和出行、物流需求,为农村老百姓提供安全高效的出行服务和物流服务。”罗永安介绍,平台通过大数据将人、货、车三者供需高效调配。一方面降低农村客运运营成本,方便农村群众出行;另一方面打通农村物流“最后一公里”,为电商下乡、黔货出山提供坚实的交通基础保障。

值得一提的是,平台研发的学生定制班车服务,可以通过大数据分析学生乘车需求,实现智能调度,确保每个农村学生有车可坐,安全出行。学生上车后,平台还会将上车信息实时推送给老师和家长,让学校放心,让家长安心。

成效:候车时间从两小时变半小时

“通村村”上线后,雷山县思源中学学生周末返家,都是由老师在手机上“下单”,调度中心派车直接到学校接送。“我们专门设计了学生定制班车服务,保证学生不出校门就能乘坐安全车辆回到家。”罗永安说。

在雷山县试点运营过程中,“通村村”平台切实解决了村民盲目等车的问题,平均候车时间由原来的两小时缩短为半小时,客运车辆实载率也从56%上升到80%。

同时,平台还有效解决了快递进村难、农货出山难问题。每个村寨的服务站点都设有“通村村”小件代理点。后台调度会根据实际情况,采用开通快递专线、利用农村客运车辆捎带快递等方式实现快递进村。村服务站还挖掘当地农特产品,通过平台实现农货出山。

罗永安算了一笔账,以雷山县为例,小件配送时间由原来的3至5天缩短到1天,每件配送成本由原来的5元至10元降低至2元。按一年计算,可为全县老百姓节约开支600余万元。

展望:逐步在全国各地推广“通村村”

“除目前上线的功能模块外,今年将全面实现平台网约车、电子商务、供应链管理、支付功能落地运营。功能逐步完善后,也将在全国布局,力争建立覆盖全国596450个村的‘通村村’网络,为更多农村人口及农村学生提供出行服务。”对未来的发展,罗永安充满信心。

据介绍,今年该平台将打造“平台+渠道+内容”的商业模式,围绕农村出行、农村物流以及农村消费的广阔市场进一步整合运力和需求。一方面,平台以人、车、货、场匹配为基础,搭建乡村出行物流服务基础设施骨干网络和末端配送网点,提供物流服务;另一方面,结合国家对新能源车辆的推广,将与一些车厂合作,将新能源汽车推广到农村。并依托网约车牌照,建立自己的运力资源为乡村地区提供出行及物流服务。

“在前面两块业务基础上,我们还将开展农村新零售服务应用和旅游应用,尽力把贵州的建设成功经验向全国推广。”罗永安说。

据悉,今年贵州省已把“通村村”平台列入省交通运输厅重点工作,要求该平台村级服务站建设覆盖率达95%以上。