中国发展网

贵阳市电梯监管平台:用大数据紧盯电梯安全

2019-05-23 贵阳日报

日前,电梯维保人员丁启凯来到中天花园某居民电梯楼内,在手机上打开“电梯监管平台”,先对电梯里NFC感应区域打卡,待系统确认后,便开始对电梯进行维护保养。“系统会自动记录打卡时间,将维保信息自动录入上传,电梯使用单位和市场监管部门可直接在后台查看此次维保情况。”他说。

近年来,贵阳市用大数据紧盯电梯安全,建成“电梯监管平台”,采用统一业务流程、术语标识和数据共享等标准化体系,将全市95%的电梯接入智慧管理,创新开发电梯应急救援处置系统、电梯维保质量等级评价系统、电梯远程监控系统、社区电梯监管应用系统、电梯决策分析系统等。通过有效约束电梯使用单位、维保单位、监管部门三方,全市电梯管理水平进一步提高。

“监管平台使维护保养更加规范高效,再加上在电梯中张贴公示困人救援提示牌,不仅电梯故障率得以降低,应急救援到达时间也随之缩短。”从事电梯维保工作4年的丁启凯说。丁启凯提到的电梯困人救援提示牌,是依托贵州省特种设备监管平台体系建成的,上面印有应急救援电话和电梯编号。只需扫描提示牌上的二维码,电梯的基础信息、检验信息、维保信息等“健康状况”便会立即呈现。

“张贴提示牌,相当于给每部电梯配了一张‘身份证’。”贵阳市市场监管局特种设备安全监察处负责人邹志嘉说,当市民遇到电梯故障时,可通过“一键呼”与12365电梯应急指挥中心直接通话,告知所处电梯编号,“客服会迅速联系该电梯所属维保人员,展开救援行动。”

据平台统计,目前全市在用电梯数为30000余台,已接入200余家电梯维保单位,应急救援到达时间平均为11分钟。

“随着全市电梯数不断增加,采集录入的维保信息作用巨大。”邹志嘉说,信息录入贵阳市电梯监管平台后,系统将定期对全市电梯维保单位维保质量等级进行测评,促进电梯维保单位提高维保工作质量。同时,电梯决策分析系统还可进行数据查询、监管统计、困人电梯统计等,方便监管部门有针对性地开展专项检查,及时排查隐患,提高监管效率,保障居民乘用电梯安全。

贵阳市还发挥基层力量,开展电梯网格化监管试点工作,解决监管力量不足的问题。“我们通过5级网格监管平台,让一台电梯分别同时由5个对应工作人员负责,从辖区监管部门到社区居委会,再到民生义务监督员,确保发生电梯故障时能及时联系到人。”云岩区市场监管局工作人员骆延竹说。

此外,贵阳市还将全市1500余台电梯纳入远程监控系统试点,实现电梯速度、层站等运行情况的实时监控。“通过传感器诊断出故障电梯所在楼层以及被困人数,并根据安全开关分析出故障原因,能较快找出故障原因,解救被困人员。”邹志嘉说。