中国发展网

贵阳今年起每年设立跨境电子商务发展专项资金

2019-05-28 贵阳网—贵阳日报

贵阳网讯 5月27日,《2018中国电子商务发展指数报告》在2019数博会上发布,记者获悉,从今年起,贵阳每年设立跨境电子商务发展专项资金。

2018年,贵阳大数据产业不断壮大,大数据企业主营业务收入达1000亿元,增长22.4%,全市以大数据为代表的新动能对经济增长的贡献率达到21%,推动贵阳产业转型升级,走出高质量发展新路。贵阳的大数据生态吸引众多企业入驻,贵阳在政策支持、机制保障、规划引领、人才培训、项目融资等方面给予企业大力支持,有力促进了大数据企业健康发展,建成大数据产业园10个,引进大数据优强企业58家,新增规模以上大数据企业51家,满帮集团成为福布斯中国50家最具创新力企业,易鲸捷荣获2018世界物联网博览会银奖,贵阳大数据交易所可交易数据量超过150PB。

2019年,贵阳将把创新作为大数据发展的核心,引进大数据优强企业60家、新增规模以上大数据企业50家、培育大数据核心竞争力品牌3个。从2019年起,贵阳每年设立跨境电子商务发展专项资金,每年5000万元,用于推进跨境电子商务综合试验区建设和发展。

报告主要由发展指数、成长指数、渗透指数、支撑指数四部分组成,对全国各省(区、市)电子商务发展水平进行了综合测评。从规模指数来看,广东、浙江、北京、上海、江苏继续保持领先,规模优势明显且稳固。从成长指数来看,成长指数排名上升较快的省份包括吉林、黑龙江、湖北、湖南等。从渗透指数看,浙江、广东、福建、北京、上海排名前五,河北、山东、天津、江西、河南等省份的名次上升较快。在支撑指数排名中,广东、北京、浙江、上海、福建、江苏等靠前。

(记者 衣琼)