中国发展网

2019数博会:专家建言数据实现融通需走向“智能+”

2019-05-27 人民网 王钦

人民网贵阳5月27日电(王钦)5月26日,“数字中国:新时代新动能新发展——融通发展,走向‘智能+’”论坛在贵阳举行。来自数字经济领域的专家学者、政府官员等齐聚一堂,探讨如何推动数字中国建设,实现融通发展,走向“智能+”。

作为中国首个国家级大数据综合试验区,贵州成为数字中国建设的一个缩影。当前,大数据已经成为世界认识贵州的一张靓丽名片。数据显示,数字经济已经成为推动贵州高质量发展的新引擎。贵州数字经济增速连续3年排名中国笫一、数字经济及其吸纳就业增速连续三年排名中国第一,软件和信息技术服务业收入连续5年增速超过30%。

“贵州有信心也有能力,打造成为真正的大数据发展的试验区,推动数字经济在实现后发赶超的过程中,发挥巨大推动作用。”贵州省副省长卢雍政表示,信息时代、网络时代、数字时代,最重要的特点是开放,欢迎一切愿意来贵州发展、愿意在贵州“挖矿”、愿意在贵州找到人生新起点的朋友们,一起努力推动数字经济在贵州的新发展。

第十二届全国政协委员、中国行政体制改革研究会原副会长周文彰指出,走向“智能+”,需要实现互联网在各个领域的深度融合,为制造业转型升级赋能。要研究“互联网+”和“智能+”各自的特点、侧重点,理解从“互联网+”到“智能+”转变的必要性,及其对创新发展、高质量发展的重大意义,驱动社会向智能化、智慧化方向发展。

中国现在人工智能还处在较弱阶段,应大力推动人工智能的发展和应用,并对人工智能对经济社会的影响进行评估。“人工智能带来的问题是全球性的,还要有全球共同遵守的规则,因此我们在推动国内立法的同时,还要参与和推动国际规则的研究制定,以充分估计和应对人工智能对全人类带来的问题和挑战。”周文彰说。

数字经济时代,无数据不智能。江苏国泰新点软件有限公司常务副总经理李强认为,数字化建设,需要政府遵循整体融合、用户思维、数据驱动三个基本原则。建设政务大数据平台,不仅是政府资源汇聚平台,更是应用服务平台。政府大数据平台不是强调数据一味“大”,更应该强调数据关联性,怎样使用数据,让老百姓获得高效便捷的体验。

中国行政体制改革研究会常务副秘书长王露则建议,政府应加快“智能+”在政务深度应用,围绕行政管理、司法管理、城市治理、环境保护、公共安全、智慧教育、智慧医疗、智慧养老等社会治理要点和民生需求,加快推动“智能+”走入政府治理实践。中国在人工智能领域拥有技术和产业优势,政府部门需尽快提出中国的人工智能价值观和伦理观,实现促发展、保安全、守底线。

论坛现场,《人工智能读本》《数联网及示范工程建设纲要》和“数字政府政务画像平台”正式对外发布,深度聚焦大数据、互联网、人工智能等领域,将为数字中国建设增添新的动力。