中国发展网

工业互联网到底怎么建?中国工程院院士余少华:要建两个工厂!

2019-05-28 央视财经 于小曼 武洋

1999年互联网泡沫破裂,纳斯达克股指暴跌,诸多著名网络公司的股票从100美元跌到10美元以下。此后,很多投资转向材料、生物、能源等领域。

但20年过去,网络,风景依然独好。而如今,互联网的新机遇又在哪里?

在2019数博会“工业互联网与智能+工业智变,数化未来”高端对话现场,中国工程院院士、中国信息通信科技集团有限公司党委常委余少华对此展开演讲。

1558964701787612

工业互联网,时不我待!

余少华院士表示,有数据显示,中国是不折不扣的全球第一制造业大国,其规模超过美、德、日三个国家的总和。而目前各个国家都以制造业为核心拓展实体经济,包括美国、欧洲、日本都在纷纷出台了制造业的战略来推动先进制造业的发展。

余少华院士讲到,现在几乎所有的行业都挂到网上了,所有的人都上网了,我们的工厂、制造业不可能不上网。发达国家纷纷抢抓机遇,以巨头企业为牵引,建立了一个生态和集群来占领这个制高点,形势对我们的压力很大。我们国家的工业互联网与发达国家相比起步稍晚一些,我们在标准的架构、测试、安全、国际合作等方面取得了一些进展,但是总体来看我们跟发达国家相比还是有一些差距。所以,我们要借这个机遇迎头赶上。

科普一下:究竟什么是工业互联网?

余少华院士介绍,工业互联网简单地说就是把机器、原材料、控制系统、信息系统、产品、人(员工、客户)之间的网络互联,以它为基础,通过工业数据的全面深度感知来实现智能生产、运营的优化和生产方式的变革。

工业互联网简单理解有三种概念:一个是小概念,就是一个工业网络。中概念,它是工业、产业智能化发展的一个关键的基础设施,它同时也代表一种新模式和新业态,大概念就是智能制造。

余少华院士还提到,在智能阶段里,进入高级阶段以后,我们给它定义了一个名字,叫企业智能体EAI。它的定义简单地说就是企业整体的数字化、网络化和智能化,它面向产品制造企业管理的全过程,依托新一代信息技术和制造系统,在关键环节具有自主的感知、学习、分析等能力,要构建一个智能的制造系统。

发展到高级阶段以后,整个企业按照智能的态势来运作。从大数据来看,通过企业的大数据进行推理、分析,改变生产方式、人机关系和商业模式,精准满足用户的动态需求。

更高层来讲,就是把企业里的物流、人流、资金流、信息流,人、网、物三元一体化大数据的智能化的系统,解决供应链、资金链、制造装备、仓库、产品、用户、员工等一个大的管理的系统,一个大量升级的系统。

工业互联网,企业究竟该怎么做?

在了解到什么是工业物联网之后,余少华院士接着就如何进行工业互联网的发展提出建议。他提到,联网了以后不是为了联网而联网,联网以后要建两个工厂,一个是物理的工厂,把原来的物理工厂要完善,在物理工厂的基础之上要关联地建一个智能的工厂,包括网络、平台、安全等等,在原来物理工厂基础之上叠加一个神经层,它能够把物流、资金流、任务流、数据流、人流交汇在一起,把效率不断地提升。生产方式将会大变身,从大规模生产向个性化转型;从生产型的制造向服务型的制造转型;从要素驱动向创新驱动转型。

1558964730122922

余少华院士还提出了目前中国企业存在的问题:中国企业在很多方面特别是生态化方面做的是不太好的地方。大数据有一系列的工程科技问题,到现在还没有解决。所以,现有的理论和技术无法应对指数级增长的大数据,需要新理论、新数学、新技术、新装置、新工艺发明出来,来解决这些问题。用企业的大数据来预测未来,能够把握趋势,甚至能够创造未来。所以,企业大数据是企业产业的突破口。

人类的工具一直在改进,从人类进化的角度上看,过去的一万年里,人类的基因演化的速度比之前的六百万年大概快了近100倍。下一步通过大数据和人工智能实现对信息世界的管控,会有一个比较好的提升。

工业互联网是各个发达国家正在重塑制造业实现数字化的一个着力点,多国皆在推进,尚处在发展的初期。所以,发展工业互联网的网络、平台、安全三大体系,对中国制造的国际地位和转型升级意义重大,时不我待。

总而言之,工业互联网实际上逐渐地是要建两个关联的工厂,一个是智能的,一个是物理的。建企业之脑,树立企业大数据,是领军企业打造平台、掌握生态圈的一个难得的机遇。(记者 于小曼  武洋)