中国发展网

最新报道

会议介绍

世界经济论坛第13届新领军者年会(夏季达沃斯)将于2019年7月1-3日在中国大连举行。本届论坛聚焦“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”,1800余名政、商、学、媒体界代表将参会,共同制定富有创意的解决方案和独具特色的合作关系,携手应对人类社会面临的共同挑战。

 

视频直播

 

 

大连制造

十六载蓬勃发展 大连昂起振兴“龙头”

东北振兴国家战略实施以来,大连累计完成外贸进出口总额占辽宁省的70%、东北三省的40%。一批具有里程碑意义的重大开放平台获批,长兴岛、旅顺口区被国家批准升级为国家级经济开发区,金普新区成为东北首个国家级新区。

大连:开启科技创新“金钥匙” 激发高质量发展新动能

大连的未来寄托于创新、科技,大连的出路倚重创新、科技。力争到2020年,全社会R&D经费支出占GDP比重达到3.2%,技术交易额达到240亿元,万人发明专利拥有量达到25件,科技进步贡献率超过60%。建成东北科技创新中心,迈入国家创新型城市前列。到2030年,国家自主创新示范区各项目标任务全面实现,基本建成东北亚科技创新创业创投中心。

“大连制造”助力“大国重器”

2019年对受到通报表彰的城市在新型工业化产业示范基地、工业企业技术改造升级导向计划安排,制造业单项冠军及其他示范项目、示范企业、示范平台评定等方面予以优先支持。大连市将持续推动制造业高质量发展。

打造自贸试验区建设高含金量的“大连样板”

大连市发展改革委介绍, 两年来,大连自贸片区新增企业已近1.5万家,存量企业超过2.5万家,其中外资企业940家,分别占辽宁自贸区的39%、49%、68%。2018年,片区实现进出口总额1596.22亿元,实际利用外资18.44亿美元,分别占辽宁自贸区的95.9%、96.9%。