中国发展网

2019夏季达沃斯即将出现的中国面孔抢先看

2019-06-27 中国发展网

中国发展网6月27日讯     一场云集国家政要、商界领袖、科技精英的思想盛宴将于2019年7月1-3日在中国大连开宴,2019年世界经济论坛新领军者年会(夏季达沃斯)第七次牵手中国大连。

6月25日举行的新闻发布会上,大连市人民政府副市长靳国卫介绍今年将呈现许多精彩亮点。首先为展现大连信息通信业发展新成果,大连夏季达沃斯论坛筹委会将首次组织电信企业开展达沃斯5G场景应用工作。年会主会场、重要酒店、交通枢纽、重点景区将实现5G网络全覆盖。其次,本届年会坚持把绿色办会理念贯穿于绿色会场、绿色设施、绿色搭建、绿色会务、绿色餐饮、绿色交通等各个方面。

2019年夏季达沃斯论坛围绕产业议题展开将有哪些中国面孔呢?中国产业发展研究院媒体中心在会前梳理现场议题,希望届时更多人关注世界经济舞台上的中国声音。

宏观经济

从工业产出到投资再到零售业,中国经济增长开始放缓。世界第二大经济体增速放缓会对其他国家产生怎样的影响?中国国家金融研究院院长朱民和中国中化集团党组书记、董事长宁高宁一起围绕“中国经济前景展望”发表独家观点。

中国新出台的《外商投资法》是进一步扩大对外开放的积极信号,同时为其放缓的经济吸引新的资本,提振市场信心。大连市委宣传部部长李鹏宇将就“中国对外国企业采取的新政策”议题,围绕保护知识产权、保障外资安全、执行机制等热点解读。

中国的能源需求增幅持续超过西方,由于中国对可再生能源的投资是美国的三倍,因而煤炭在中国能源结构中的比重正在下降。中国应如何促进国内外能源行业转型?中国国家电网公司总经理辛保安将就“中国能源行业展望”议题讨论可再生能源发展、先进的能源技术、投资和知识转让等问题探讨。

在短短40年内,许多中国企业领袖从自学成才的工厂经理成长为了高度成熟的国际大亨。在当今充满挑战的市场环境中,什么样的技能才能让领导者们保持竞争力、稳步发展?中国清华大学国家金融研究院全球家族企业研究中心主任高皓、中国宜信公司创始人兼首席执行官唐宁、中国爱佑慈善基金会创始人王兵将就“中国的新兴商业领袖”议题现场讨论。

工业与服务业

尽管中国的建筑材料消耗日趋稳定,但亚洲和非洲的新兴经济体将对水泥和钢铁的需求预计将上涨。新技术将如何帮助建筑行业抵消其产生的碳足迹?万科企业股份有限公司高级副总裁、北方区域首席执行官刘肖将就“建筑行业新时代”议题发表自己的观点。

智能工厂结合机器人、人工智能和智能传感器,提升质量与效率,但要实现智能制造的潜力,必须在工厂范围之外共享算法与数据。企业和技术领袖如何加快创设工业物联网(IIoT)?京东物流首席执行官王振辉将就“释放工业物联网的潜力”发布独家观点。

预计到2020年,中国的新型电动汽车市场将实现46%的增速。中国正在采取哪些战略和政策来促进电动汽车的使用和部署?其他国家又应如何迎头赶上?议题为“向电动出行时代迈进”,来自中国的威马汽车创始人沈晖、远景集团创始人兼首席执行官张雷将出席参与讨论。

消费者对快速、按需配送的要求日益提高,排放法规也在不断完善。哪一种商业模式和技术创新能让“最后一英里”物流更快速、更环保?中汽新能源汽车租赁(沈阳)有限公司副总经理王瀚林将就“移动商品实现环保”议题发表看法。

在卢旺达和中国,无人机被分别用于运送血液和商品。一起了解无人机正在如何变革物流,挽救生命。杭州迅蚁网络科技有限公司创始人兼首席执行官章磊将就“无人机送货:变革物流,挽救生命”发表看法。

全球消费者信心调查显示,千禧一代(全球人数最多的一代人)中超过70%愿意为可持续产品支付更高价格。零售商如何更有效、更有意义地证明供应链的可持续性?中国美克集团董事长兼首席执行官冯东明将就“为负责任的消费者赋能”参与现场讨论。

预计到2022年,数据采集行业的规模将从目前的800亿美元增长到近2000亿美元,但安全漏洞和隐私侵犯已经侵蚀了消费者的信任。随着用户数据逐渐成为知识经济中最具价值的商品,我们如何才能以一种负责任的态度来获取用户数据?中国迅雷集团首席执行官陈磊和缤客全球副总裁、中国区总裁马佳将就中国“用户数据的真实成本”现场参与讨论。

智能手机性能的提升和高速移动互联网的出现,推动了移动游戏行业的发展,其用户数已达24亿,预计到2021年可产生1800亿美元收入。移动游戏正在如何改变媒体和娱乐的未来?中国三七互娱高级副总裁兼首席执行官杨军将就“移动游戏变革者”发表自己的看法。

科技与创新

华熙生物科技有限公司董事局主席赵燕将就“聚焦中国:创新之路”议题,现场分享和剖析中国早期的企业家是如何成功度过三十多年市场起伏的“秘密”。

巨型公司的兴起正在促使数字市场向赢家通吃的模式转变。科技巨头的不断扩张将如何影响创新的步伐?中国到家集团首席执行官陈小华和平安集团联席首席执行官,平安科技董事长陈心颖将一同参与“发挥技术的力量”议题现场参与讨论。

欢迎与中国社会创新一代的领导者一起,讨论中国最年轻的企业家们如何为解决人口老龄化问题提供一些最佳解决方案。上海顾连医疗首席执行官袁帅参与“聚焦中国:千禧一代,社会创新”现场议题讨论。

随着人们对科技赋能型学习的投资与日俱增,全球教育科技(Edtech)的市场价值预计到2020年有望达到2520亿美元。重塑教育的技术有哪些?议题“展望科技在教育中的应用前景”邀请到中国一起作业网创始人肖盾讨论该议题,敬请期待!

从2009年到2013年,中国的研发投入迅猛,科研支出翻了一番,科研人员数量也超过美国,成为世界上拥有最多科研人员的国家。中国正在如何重新绘制世界科学蓝图?科技部部长王志刚将就“中国崛起为科技强国”发表演讲。

人工智能可以帮助政府解决诸如交通管理和医疗服务等一系列复杂问题,但同时也围绕偏见、隐私和透明度产生了全新的挑战。公共部门应如何利用人工智能为公民提供更优质、更智能的服务?中国上海智臻智能网络科技股份有限公司董事长袁辉将就“释放公共部门的人工智能应用潜能”议题现场发表独家见解。

生物医疗产业

去年,美国30%的生物科技初创企业投资都来自于中国的风投基金;香港证券交易所为其首个未实现商业化盈利的生物科技企业进行首次公开募股;美国监管机构则首次批准了中国企业开发的一款新型治癌药物。中国崛起为生物科技强国将对全球生物技术行业产生何种影响?宁波梅傲生物科技有限公司首席执行官兼创始人朱炜焰将参与“中国的生物科技革命”议题讨论。

从3D打印假肢,到为视障人士提供自动驾驶汽车技术,哪些新兴技术将有望改善人类生活?中国展翼计划创始人Zhang Yan就“有助于残疾人融入社会的新技术”现场参与讨论。

智能手表和人工智能能够准确检测并诊断人体健康状况,如心律不齐、帕金森病或睡眠性呼吸暂停,因此这些技术得以陆续被监管机构批准用作医疗设备。医疗卫生行业应如何适应全新的数字医疗时代?中国东软集团股份有限公司董事长兼首席执行官刘积仁、中国平安集团联席首席执行官·平安科技董事长陈心颖将就“数字医疗拐点”现场讨论。

尽管生物多样性的迅速衰减可能使地球走向第六次大规模灭绝,但技术进步使我们有可能从大自然的遗传密码中获得新价值。如何利用DNA测序避免自然生态系统的崩溃?中国华大基因研究院执行院长徐迅将就“智能解决方案:为自然测序”现场发表独到看法。

“一带一路”倡议

中国承诺将绿色发展战略和目标纳入“一带一路”倡议中。2013至2018年,一带一路沿线的货物贸易量超过6万亿美元。 为世界最大的基础设施建设项目,“一带一路”倡议将如何促进全球绿色创新和环境改革?生态环境部副部长赵英民、中国交通建设股份有限公司董事长刘起涛、柬埔寨公共工程与运输部部长孙占托、内蒙古伊利实业集团股份有限公司执行总裁张剑秋将就“‘一带一路’绿色倡议”议题现场发表各自的观点。

自2013年一带一路倡议提出以来,中国已同126个国家和29个国际组织签署了合作协议,最新一轮的协议总额超过640亿美元。对于中国和世界而言,一带一路的未来何在?中国建材集团有限公司董事长宋志平将就“一带一路的未来”议题展开讨论。

农业

如今,71%的中国人担忧食品安全状况。新技术将如何改善食物可追踪性,缓解食品安全风险,提高透明度,并刺激对可持续产品的需求?本场会议是“未来食物前沿”空间系列会议的一部分,旨在探讨创新如何促进健康、可持续和包容的食品体系。獐子岛集团股份有限公司董事长、总裁吴厚刚将就“未来食物前沿:确保供应链的安全”发表独家观点。

2018年,农业和食物技术上的投资增长逾40%,但要实现创新的规模化仍面临巨大挑战。政府领导人和融资新模式如何才能释放农业科技的潜力,为人类和地球创造积极的成果?中国极飞科技联合创始人兼副总裁龚槚钦参与“未来食物前沿:推广农业技术”话题讨论。

管理与变革

如何在全球化新时代成为一名成功领袖的话题展开坦诚对话。领导力4.0系列对话让我们得以了解当今世界的成功领袖所具有的日常习惯以及他们的远见卓识和价值观。中国平安集团联席首席执行官,平安科技董事长陈心颖和中国香港交易所执行董事李小加将就“领导力4.0对话”现场展开讨论。

到2050年,全球70%的人口将在城市中生活、通勤和工作。哪些激励机制能推动多人乘载、电动化、自动化的交通方式?广州市委常委蔡朝林将就“推动智慧城市迈向可持续交通”议题发表主题演讲。

大湾区大型项目将香港、澳门和中国南方其他九个城市连接起来,旨在为中国最具经济活力的地区提供动力支持、助力中国快速实现向知识型经济转型。大湾区将对本地区及其他地区的企业和市场产生何种影响?中国保利集团有限公司董事长徐念沙将就“走进中国大湾区”展开讨论。

从瑞典的e-krona到中国广泛使用的二维码支付方式,科技正在重新定义全球金融交易。企业和政府应如何应对新技术、安全和监管方面的挑战,同时把握发展机遇?中国友信金服首席执行官张适时将就“保障无现金社会持续发展”议题发表独家观点。

地球与空间

踏上一场视觉之旅,了解轨道碎片的脆弱现状,为下一代提供一个能抵御风险的航天产业。北京蓝箭空间科技有限公司创始人、首席执行官张昌武将就“保障太空经济持续发展”议题现场发表看法。

世界各地的人们都在呼吁制定一份“自然新政”,以期在2030年前让地球走上复苏之路。欢迎加入地球之声的创作者们,了解这项旨在保护我们赖以生存的地球的行动。这项社交媒体行动是由世界自然基金会(WWF)和世界经济论坛全球杰出青年社区合作开展。中国小红书研究员与设计策略员蔡罗娜将就“地球之声”议题与现场互动。

当今,世界上55%的人口都居住在城市地区,预计到2050年这一比例将增加到68%。个人自主飞行(personal autonomous flight)如何才能缓解城市拥堵,并为日益增长的人口提供移动出行服务?中国广州亿航联合创始人兼首席市场官熊逸放将就“发展城市空中交通经济”议题提出独到看法。

以上是2019夏季达沃斯出席各类议题的中国嘉宾,中国面孔,希望他们能代表中国的经济、技术、市场主体,让世界了解到中国观点、中国态度和中国方案,中国人正在走进世界经济舞台的中央。届时,来自全球政界、商界、公民社会、学术界和艺术界的1800多位领袖将齐聚大连,大小对话讨论 100 多场,围绕 " 领导力4.0:全球化新时代的成功之道 " 这一主题,提出了一系列新理念、新观点,为全球经济可持续发展贡献了宝贵智慧财富,也为大连转型发展提供了有益借鉴。