中国发展网

大连:开启科技创新“金钥匙” 激发高质量发展新动能

2019-06-28 中国发展网

中国经济导报、中国发展网 记者白雪、见习记者施文郁

近日,中国经济导报、中国发展网记者从大连市发展改革委、科技局了解到,从去年开始,大连发布实施了《大连市支持科技创新若干政策措施》、《大连市重点产业领域科技创新指南》、《大连国家自主创新示范区三年行动计划》等一系列政策文件和实施细则,形成了全方位的科技政策体系,实施了一系列重大创新举措,开启了科技创新的“金钥匙”,有效激发了高质量发展的新动能。

全面优化科技创新布局 着力打造区域性创新高地

据了解,大连面向国家战略需求,立足大连市科技创新与产业发展基础,全面优化科技创新布局,着力打造区域性科技创新高地。先后获批国家创新型试点城市、国家首批智慧城市、知识产权示范城市。相继建成国家级高端轴承、数控机床、核电装备、智能制造、文化与科技融合、智能化成形和加工成套设备等高新技术产业化基地;金州、旅顺获批国家农业科技园区;甘井子区、高新园区获批辽宁省可持续发展实验区。2016年4月5日,国务院批复建设沈大国家自主创新示范区。大连市委市政府按照全省统一部署,依托高新区和金普新区创新聚集区,开展政策先行先试,实施企业研发投入后补助、知识产权质押贷款风险补偿基金试点工作,努力建设高端装备研发制造集聚区、转型升级引领区、创新创业生态区、开放创新先导区。自创区各项创新指标大幅提升,引领全市高质量发展的领头雁和增长极作用进一步彰显。

推进科技与经济深度融合  培育壮大发展新动能

随着改革的不断深化,大连市进一步强化市场在创新要素配置中的决定性作用,围绕产业链、部署创新链、配置资金链,突出企业高校院所创新主体地位,大力实施创新企业培育工程,强化高校院所的科研智力支撑,实现产学研协同高效创新,逐步建立起以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

据介绍,目前已组建了大连理工大学人工智能研究院等新型研发机构,成立了20余家产业技术创新战略联盟。在人工智能、精细化工、先进制造、清洁能源等未来型、先导型产业领域,组织实施重大科技专项、重点研发计划,开展产学研联合攻关,突破一批关键共性技术,催生一批重大原创性成果。大船集团自主开发的“风帆技术”在超大型油船上成功示范应用,填补了国际空白;大连重工自主研制的“华龙一号”核环吊属国内首创;世界先进的大型自由电子激光科学研究装置——“大连光源”建成运行;大连液流电池储能调峰电站国家示范工程投入建设;一重加氢、大连机车、瓦轴集团等企业在核电装备、高铁轴承等工程建设中取得重大技术突破,为大连经济高质量发展提供了新的动能。

大力实施开放式创新  积极推进科技成果转移转化

随着经济全球化进程不断加快,大连进一步扩大国际科技创新合作,深度融入全球创新网络。成功举办中国国际专利技术与产品交易会和“中国海外学子创业周”,建立19个国家级国际科技合作基地,与美国、俄罗斯、德国、日本等15个国家开展合作研究40余项。全面深化国内各领域科技合作。与中国科学院签署《全面科技合作战略协议》,大力推动重大科技基础设施建设,积极争取洁净能源国家实验室、大科学装置等重大创新平台落户大连;中科院沈阳国家技术转移中心大连中心正式建立;国家技术转移东部中心大连分中心落地运营,加快推进科技成果转化,进一步释放高质量发展动能。

建设科技公共服务体系   营造鼓励创新的良好环境

据了解,大连深化“放管服”改革,取消和下放科技行政审批职能,面向中小企业实施科技创新券制度,支持大型科学仪器设备开放共享,加快从研发管理向创新服务转变。实施知识产权强市战略,强化知识产权创造、保护、运用,营造鼓励创新的公平、开放、透明的市场环境。实施高层次人才创新创业支持计划,积极承接国家创新人才和基地项目建设,着力打造创新创业人才高地。

大连科技创新工作取得了长足发展,科技体制机制改革进一步深化,创新体系逐步完善,科技要素不断集聚,研发投入持续增长,创新活力竞相迸发,重大成果不断涌现。

一系列重大原创性技术取得突破。大连化物所张存浩院士荣获2013年国家最高科学技术奖,大连理工大学郭东明团队“硬脆材料复杂曲面零件精密制造技术与装备”、大连化物所刘中民团队“甲醇制取低碳烯烃(DMTO)技术”、理工大学贾振元团队“高性能碳纤维复合材料构件高质高效加工技术与装备”获得国家技术发明一等奖。神舟11号载人飞船、“辽宁号”航空母舰、长征5号大推力火箭、C919大飞机、中国500米口径球面射电望远镜、核电大型装备等大国重器,都注入了大连的重大技术创新和突破。

建成一批重大创新平台,集聚一批高端科技人才。相继建成市级以上科技创新平台达到927家,全市拥有各类专业技术人员已达78万人,为推动大连高质量发展提供了强大的智力支持。

各项科技创新指标显著提升,科技进步对经济增长的贡献率达到57%。

大连的未来寄托于创新、科技,大连的出路倚重创新、科技。力争到2020年,全社会R&D经费支出占GDP比重达到3.2%,技术交易额达到240亿元,万人发明专利拥有量达到25件,科技进步贡献率超过60%。建成东北科技创新中心,迈入国家创新型城市前列。到2030年,国家自主创新示范区各项目标任务全面实现,基本建成东北亚科技创新创业创投中心。